爸爸经常让我读一些课外读物,主要是一些儿童童话和中国古代寓言故事。
前几天我读了一则寓言故事《井底之蛙》。今天分享给大家一下。讲的是在一口浅井里生活着一只小青蛙。有一天小青蛙在井口边遇到了一只大海来的大海龟。它得意洋洋的对海龟说:“我每天多么自由和快乐呀!高兴了出来对井边跳跳,活动一下筋骨,累了就回井底躺着休息。水中的那些蚊子的幼虫啊,小蟹呀,蝌蚪哇,没有一个比得上我快乐。况且我一个独立占有一坑的水,这种盘踞浅井的快乐怕称得上大的快乐了吧。你为什么不到井里看看呢?"
海龟听了青蛙的话,也想到井中去看看,可惜井口太小,海龟进不去。于是海龟就给青蛙讲起了大海的情况来:“你看过大海吗?干里之远,还没有大海那么广大;干仞之高,也没有大海那么深度。古代的时候十年有九年发大水,但海水却没有增多,远古时候八年有七年大旱,海岸的水位也没有因此而降低。也就是就大海并没有因为时间的长短而变得上升和下降,这就是住在大海的快乐。"
井中青蛙听了之后,吃惊的待在那里,心情变得帐然起来。
这则寓言故事告诉我们要不断的学习新的知识,要不断接处新的事物,不要做井底之蛙。