今天我读了名著《杨家将》,这是一个讲述杨家英雄浴血奋战,保卫大宋的故事。故事中杨家四代人个个都是忠心为国的英雄,杨家男将驰骋沙场令敌人闻风丧胆,杨家女将更是巾帼不让须眉,在战场上展现了她们英勇无畏的一面。
英勇忠心的老将杨业却被奸臣潘仁美害死了,七郎也被残忍的处死,抛尸黄河。六郎此后一直保卫大宋江山,并代宋伐辽,最终六郎和儿子杨宗保打败了辽和西夏两国。
读到这儿,我不禁为杨家将的忠心所感动,他们时刻想着保卫祖国。女将们虽然是女流之辈,可“谁说女子不如男”,杨门女将们就做出了榜样,女子也可以保卫祖国的。
杨宗保和他的儿子杨文广,他们十几岁就已经身披铠甲,骑上战马冲锋陷阵了,他们小小年纪,就能保卫家园了,可我们呢,却还得家人照顾,难道不感到惭愧吗?这本书写的很不错,杨家将们的英雄事迹也能让我的心情变得极为激动。