《细米》是写一个乡村孩子和一个女知青的生活,有许许多多有趣的故事。
其中我觉得乡村小孩很幸福,但大人很累。细米是一个小男孩儿,他是在稻香渡长大的,有一个知青叫梅纹,长得很秀气很漂亮,因为是知青,所以没有让她们一来就干活。现在是五月,是一年里最忙的一段时光。现在无论如何也得下地干活了,但梅纹从未干过农活,对工具一点也不熟悉。细米的妈妈也很心疼梅纹,别的女知青都是自己准备工具,但梅纹的都是细米妈妈准备的。镰刀、扁担、绳索、草帽、擦汗的毛巾等等。别的女知青都很羡慕梅纹。梅纹的好景不长,梅纹因为从没做过农活,所以手法很笨拙,还常常刮破手,效率也不高。心里很不是滋味。领导分组名单时,大家都不喜欢梅纹分到自己的组来,梅纹分到了第三组,别人不干,但领导不让调,所以才留了下来。她小声的哭了。晚上,别人都收工了,但梅纹还在干,细米妈妈也不催她回家,自己拿了一把镰刀,从麦垅的另一头割起,当梅纹割完她今天应该割的麦子时,许多人都睡了。细米妈妈做家务很辛苦,细米爸爸也很辛苦,就细米和小孩们很幸福,不用很辛苦。
乡村孩子又幸福又有趣,大人们又辛苦又疲倦,家里小孩也不省心,所以我们也要更孝顺父母哦!