曹文轩先生用潺潺如水的诗意之笔触描写了生活中真实而哀伤的瞬间,那是爱与离别……
本书主人公细米,是一个土生土长的稻香渡人,在一次偶遇下与梅纹结识了深厚的友情,后来又匆匆别离。故事告诉了我们,如果不珍惜当下,当离别时,就会泣不成声,也会留下遗憾。
《细米》这本书深黯人情与人性的微妙,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵成长,安宁的村落,竞技的麦田,旋转的风车,河里的小船,各自的鸽子,雪白的芦花,平静如水的日子。
童年就如天边的火烧云一般短暂,就绚丽那么一时,昨天终将会成为历史,朋友、同学、兄弟、老师给予过的爱会随着时间的冲刷渐渐消失。见过、听过、做过的,以后不会再来,现在的朋友、老师,在以后可能连一面之缘的机会都没有,一切将埋没在回忆深处。
我们还有多少次与同窗欢声笑语的机会,我们还有多少个被同学耻笑、老师批评的日子?长大后,才知道大人的苦衷,人心的险恶。回忆童年,泪水涌出,眼前是一片纯净。
在童年那些难忘的日子里,总有一个人为你赴汤蹈火,总有一个人在你身后默默地支持你;总有那么一个人,他不是学习最好的,但绝对是最欣赏你的。童年只有一次,我们要经历数不清的离别,数不清的快乐,数不清的爱,还有用黄金都换不来兄弟情义。长大后再回忆,视野里就是一片纯洁的白色,最纯洁的白色,它比以往任何时刻都圣洁。细米就是一个很好的例子,还没好好爱过,就已经消失在视野之中。离别,是我们控制不了的,我们能控制的是离别之前的那段情义,我们只能做到珍惜当下,离别时才可能不会留下遗憾吧!
时间如流水,从来只会匆匆流走,不会逆流而上,人生则如一场战役,赢了,安享晚年,输了,平庸一世,别再追究往事,过去的终将会过去的,是你永远都弥补不了的。
网络上非常火的一首歌,歌词大致是这么写的"时光一直倒数着,我们剩下的温热"歌词句句深入人心,"天下无不散之宴席"只有珍惜当下,才不会留下遗憾。
泪水,将化为红尘,被往事淹没。活在当下,我们是彼此眼中最纯洁的伙伴,我们拥有世间最真挚的爱。离别,是世间最考验人性的东西。什么爱恨纠缠,兄弟情义,最好的闺蜜,终将如流水一般,向无边大海流去。珍惜当下,就是这本书对我们最好的馈赠了。
所以,《细米》的故事启迪我们:人不珍惜当下,就会遗憾一生;人不轰轰烈烈一场,则会平平庸庸一世!