在老师的推荐下我买了一本好书——曹文轩教授写的《细米》。讲的是一个叫细米的乡村孩子和他的表妹,以及来自苏州城的女知青梅纹之间的成长历程。
生来就是个爱脸红的男孩,他与表妹两小无猜,一同长大,日子像清水一般自然地流淌。然而,有那么一天,大河上漂来一叶巨大的白帆,白帆下来了一群仿佛来自天国的女知青。这些女知青给平静的乡村带来了一股别样的气息。其中最让我感动的一段是书本第六章第三节:细米为了给因失去父母而伤心过度的梅纹补补身体,去被冰封的湖中捞“金鲤鱼”。细米带着梅纹观赏了自己的“秘密基地”和湖中的“荧光虾”,梅纹还当上了细米爸爸中学的教师。
细米的性格与我有点相似,都很腼腆很善良。不过我生活的地方却与他截然不同。他生活在空气清新的田园乡村,我生活在空气受到污染的现代城市。有时我还真想带细米生活的地方。别人都是出乡入城,而我却想出城入乡。
细米的勇气与我的勇气相比较那真是天壤之别呀!他敢冒着被父亲打死的风险去偷期末考试的答案,让梅纹管理的班级能考到高分。如果是我遇到这种事情我只会坐在椅子上发呆。
以后我要学习细米,让我也能当上想他一样的男孩!