少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
细米小时候和别的孩子一样爱疯玩,可他为什么雕塑的那么好呢?我想这与他坚持不懈的精神分不开。
爱迪生曾经说过:“失败也是我们需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件事情的方法是什么。”细米雕塑一次比一次好,正是由于他这种坚持不懈的精神,才能雕刻出这么好的作品,我想如果要续编,那么在往后的日子里细米当然也不可能一帆风顺,哪怕遇到在大的困难,他也一定可以战胜,创造出伟大的作品。
诺贝尔试制炸药,经历了无数次的失败,以致自己的腿多次炸伤。终于有一天,他的实验成功了,他也当场被炸得鲜血淋淋。可是他忘记了自己肉体的痛苦,跳起来狂喊:“成功了!成功了!”这种坚持不懈的精神,使他战胜了种种困难,实现了自己的愿望。
爱迪生发明电灯做了一千五百多次实验都没有找到适合做电灯灯丝的材料,有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了一千五百多次了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就是发现一千五百多种材料不适合做电灯的灯丝。”
我们在学习上,在各项工作中,同样需要细米雕刻时坚持不懈的精神。我想细米长大后,一定会在人生道路上坚持不懈。