我坐在灯光下,读着一本小说《细米》,让我感动不已。
故事主要讲了一队女知青下乡到稻香渡,其中有个叫梅纹的女孩分到了细米家,细米的妈妈待她如女儿,在那里度过几年的幸福时光。
我看到细米妈妈的善良,为了不让梅纹干农活,央求稻香渡中学的校长——细米的爸爸,让梅纹当老师;我看到细米爸爸的认真负责,他把学校管得井井有条;我看到梅纹对稻香渡的贡献,对学生的负责,还有和细米对艺术的追求;我看到细米的自强和对雕塑的爱好……
我想,乡下就是最美丽的地方,那里有最淳朴的人们,那里有繁忙的农活,那里有最美丽的景色,它是人与人之间美好感情的浓缩。