《细米》读后感
花了三个小时,读完曹先生的《细米》,我数了数,这是第五本曹老师的儿童文学读本,《细米》读后感。读完五本曹氏文学,我得出:每本书都与油麻地有关,几乎所有的主角都是小学校长的儿子,都是儿童成长的生活历程。夜晚,我静静地读书,随着读书的深入,我越来越担心细米,担心梅纹。我真想郁容晚能与梅纹去江苏。少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般,自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群放佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段可以与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成一个少年的心灵雕塑。安宁的村落,寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟与四季优美的乡村风景一道,参加了这个东方少年的成长加冕力,读后感《《细米》读后感》。细米喜欢刻东西,十几岁的他,见到木头就难以掉头,似乎有种天生的吸引力,刻了很多件物品,直到梅纹的介入,他认识到雕塑这个词与内涵。梅纹成为细米的老师,帮助他,引导他。最令我难忘的场景是,当细米家人兴奋地观看雕刻展的时候,他的作品被人扔到了垃圾中,细米的自尊心严重受挫,是梅老师精心设计与策划,帮助细米找回自信心。我同时想到自己的课堂中,肯定会有对学生的不尊重与伤害。有时候,我都会为学生鸣不公平,很难针对每个学生帮助。我要将我微不足道的力量给予最需要我帮助的学生上面。作为教师,要多发现学生的优点,有些学生太优秀了,往往对荣誉有些麻木,而真正需要帮助的学生得不到足够的帮助,慢慢地就落后,经过了几次三番的较量后,他们就落后了,会长时间的贴有落后标签,就这样下去,没有了闪光点。在书中还有只小狗翘翘,它也是好样的。细米一家人都是善良、好心的人,喜欢曹文轩的作品,唯美。随便翻开一页,就会有一个唯美的镜头,不一会儿,太阳就升上来了,一眼望不到的麦田放佛在阳光下燃烧,一个孩子提着一只篮子,走在瓦蓝瓦蓝的天空下,走在金黄的麦海里,就成了夏季田野里的一道风景。细细数来,曹老师的8篇儿童小说中,我还有《红瓦黑瓦》、《山羊不吃天堂草》、《野风车》没有写读书笔记。加油,认真地阅读……