读《平凡的世界》有感
“即使没有月亮,心中也是一片皎洁!”《平凡的世界》一书,充分涌现出像孙少平、孙少安虽身处平凡而艰苦的生活条件下不甘平凡的人物,
尽管生活着同一个世界里,但,他们的命运截然不同。孙少平为走出大山,以笔为器,最终在笔下开出灿烂的生命之花,如他所愿的走出山村,而他的哥哥孙少安因家中生活条件艰苦,最终决定辍学,成了名副其实的农民。
《平凡的世界》不仅仅只是单纯的叙述,也反映出现实中爱情、友情,为生活为平凡的一场持久战,深刻、刻骨铭心的将现实的种种无奈及美好呈现在我们眼前!也许我们生而平凡,但也可以不平凡。只因平凡的人生也有理想的微光!
我们渴望成功时,镌刻在脸上的自豪与喜悦。但,成功的背后又何尝不是默默无闻的努力呢?
国学大师钱穆曾说过:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人下笨功夫!”现在不行动,更待何时呢?
也许,你会说,我们生来就平凡,没有别人那么好的条件,拿什么跟人家拼!那,亲爱的,我想对你说,上天给我们一个比别人低的起点,是想让你创造出一个绝地反击的故事,生而平凡的你亦不平凡!
少平所处的环境比我们差了千万倍,但他没有放弃,而是迎难而上,在裂缝中寻找希望。“生活以痛吻我,而我报之以歌。”用在少平身上在契合不过了,所以,比他生活条件好千万倍的我们难道不应该努力吗?
将平凡的中国,在这华夏儿女努力后变得不平凡!人,不平凡,国亦不平凡!你我皆凡人,不论是物、人还是国,亦平凡亦不平凡!每日在泥淖中艰难跋涉,我们应懂得知足,也应懂得面对困难不轻言放弃。普通,不等于庸俗;平凡,并不等于鄙俗。
作为普通高中生的一员,我们是平凡的,也许,我们将来会成为社会的精英,也许只会成为一名普通人,但,如果能在普通的生活中成为一个好人,那也是非常非常有意义的。但请你千万记住,就是一定不要变坏不要成为我们痛恨的那种碌碌无为的年轻人。
朋友们,前方的道路漫长,充满泥泞!愿你,所求皆所愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁!即使没有月亮,心中也是一片皎洁!