少安因私分猪饲料地的事情被田福堂私下告发,加上和润叶的事情,心中有种无法言语的难受和痛苦,他只想一个人待一段时间,让积压在胸中的闷气慢慢消散。
他漫无目的的溜达着,内心痛苦、烦恼、迷茫,十三岁回家务农,和父亲一起撑死这个家,生活的重压让他喘不过气来,多么渴望过几天轻松的日子啊。
就这样溜达着,不知不觉到了双水村的边缘,为了不让亲人担心,他找了一片无人的高粱地,想让自己的心平静下来,他找了一块空地坐下来,卷起一支旱烟,刚抽两口烟,就听见窸窸窣窣的声音从高粱地里传出来,仔细一看,那是自己的父亲,原来是父亲怕他出事,一直默默地跟在他的身后,这一刻他再也绷不住了,趴在高粱地哭出了声,面对父亲,他才感到自己是个孩子,需要呵护和温情,需要依靠,哭吧,痛痛快快的哭出来,心里会好受一些。
父爱如山,玉厚老汉就像千千万万不善言辞的父亲一样,只是默默地守护着自己的孩子。
年纪轻轻就扛起家庭重担的少安,体现了寒门子弟的坚韧与担当。