读《平凡的世界》有感
近期我在看《平凡的世界》,只不过看到2、本书,并未完成,但也有一些心得领会与感想,与大伙共勉下。
这本书的主角就是孙家的两个儿子,哥哥少安和弟弟少平。其实这本书和《生活》有相似之处,就是通过描写在一个家庭的生活,一个村,一个区域的生活变化来凸显当时年代的变迁,应该就是以小见大的感觉吧。我感觉这种手法很好,可以将笔墨集中于一个比较小的点,可以详细地描绘这个小点的变化过程。
少安和少平和《生活》中的高加林一样,都是生活在当时中国比较封闭的年代,尤其是思想保守封闭的年代,通过写他们在这个年代中的无奈和极力去突破传统,突破思维定势,去革新,去做那个年代的人突破者,敢作敢为,可在这样顽固的当时的那个社会,去突破传统,去革新,去反对当时的“时尚”要付出多么大的代价,贫农出身的他们又有哪些资本去做年代的“反叛者”无奈之时也只能随大流去做自己并不想做的事。
喜欢上当教师的她却由于当时的封建思想,那是癞蛤蟆想吃天鹅肉,而不敢去告白去追求自己真的的所爱,只能娶门当户对的另一个她。他们想追求是自己真的的爱情,期望婚姻自由,自由去追求我们的所爱,却被古板的长辈一一否定,还向他们施压……忽然感觉那时的她们是多么的可悲,同时我又是这样的佩服她们,敢想,敢于追求,虽然在过程中的确是那样的痛苦和煎熬,结果亦是不可以为他们自己控制,但他们毕竟努力了,相比那些连这部分想法都没的人已经幸运多了。
当然那个年代的大家对于婚姻自由,恋爱自由想都不敢想,其实那也并不是他们的错,他们从小就被思维定势了,要去突破真的不是一般的人会去想并付诸行动的。
这个时候我难免想到作为大学生的大家。大家有时也挺可悲的。做的一些事连自己有时都感到非常无语,形势所迫吧。
近期我感想颇多,在课堂上,在讲坛上,我四处张看着,大多数同学都在埋头干我们的事,其实一般是在玩手机,看自己带来的书,不管老师,讲师在上面讲什么,他们讲他们的,我做大家的。有时想想何必呢,双方没一个是感到爽的。那些选修课,我的感觉已经不是到了无语的程度了,是麻木的感觉了,那叫什么课啊,真的是浪费大家的时间,没水平的课程,没水平的老师,无奈的大家!学校也是迫于国家需要吧,要大家大学生要全方位进步,这就是大家的全方位进步。只不过为了混个学分,混个素拓分。大家在浪费大伙的时间。
大学过去将近一年了,学校的社团活动真没几个是有水平的,但数目之多,大家大伙心知肚明。素拓系统里项目已经有N多个项目了,有几个是大家真的是想去的。大家也真的是迫于无奈啊!
和一个朋友聊天的时候说到,有时挺同情那些老师的,其实说同情或许是对他们尊严的伤害吧!
我真的是挺迷茫的,我要干什么,为何要为了这么无聊的事去花费我宝贵的时间……
我也在不断探索和进步,所有顺其自然……