读《平凡的世界》有感
平凡,是生活的真相。我们每个人都是大千世界中平凡的一个,但每个又各自经历着我们内心的波澜壮阔。
故事的开头:孙少平还在县里的高中过着缺吃少穿的求学路,那时的他是孤独的,忍受着贫穷带来的自尊心的折磨,忍受着孤独。是当时社会下再平凡不过的一个少年。经历了十年的社会变革,孙少平仍然忍受着痛苦与折磨开启了新生活。
第一部刻画是深刻的,描述的每次抉择都伴随着两种声音,一种被社会环境的压制下给出的看似正确的选择,一种是来自心底的微弱的反抗。曾经多次看到过这句话:我们都是汪洋大海中的一滴水,但读完这部书,又有了更深刻的认识。
不禁要问自己:我们又没有迫于压力做出违背内心的选择。我们是不是在遭遇困境时一味地否定自己、怀疑人生、甚至消极逃避。我们有没有形成自己内心的力量,有没有在挫折中仍然选择不放弃。
作品中年轻一代的他们,有人为了改变现状而努力,有人为了信仰而奉献,有人为了爱情坚持。最后的结尾也印证了世事无常。一生的时间短短几十年,不论你处在什么位置,不论你的境遇有多么悲惨。只要你有一颗奋斗的心,生活是不会抛弃我们的。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。
文中说到:只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更好意义的理解;甚至也会心平气和的对待欢乐和幸福。这足以让我抚平内心的狭隘想法。让我有更坚定的力量来乐观的对待生活。
谁都有不凡的青春,都有难忘的峥嵘岁月。但我们又终将归于平凡。