读《欧也妮·葛朗台》有感
葛朗台原来只是一个箍桶匠,因为娶了一个有钱木板商的女儿,他摇身一变,从一个不名一文的穷光蛋一下子变成了一个腰缠万贯的葡萄园庄主啦。
要是有外地的人来到索缪城,城里的人肯定会跟他们说:“葛朗台是我们这最富的人,富到他有多少钱都不知道。”可是万万没有想到,这个富翁却是一个吝啬鬼。夏尔是葛朗台的侄子,可是最近他爸爸因为被别人催着还债,自杀了。夏尔的妈妈因为早年生夏尔也死了。而夏尔的爸爸就把夏尔托付给葛朗台。这个小气的吝啬鬼,看家里又多了一个人,很是不开心。夏尔很想去印度,但葛朗台说自己很穷,可怜的夏尔,谁让葛朗台那么吝啬,但葛朗台的女儿欧也妮却不同,她给了夏尔很多钱,让夏尔去印度了。在夏尔走了的这一期间,葛朗台发现自己的女儿给了夏尔很多钱,怒气冲天,把欧也妮关进了房间里中。就在葛朗台快死之前,给欧也妮的遗言竟是让她管理好钱,到他那儿去报帐。在葛朗台临死前最后一刻,牧师手上闪闪发光的镀金十字架再次激起了他的贪欲,他甚至伸出手企图去攫取。葛朗台死后,欧也妮捐助了很多钱给医院、学校等,跟葛朗台完全不一样。
只要把葛朗台和欧也妮一对比你就会发现他们两完全不一样,虽说是父女关系,但他们是完全不一样的两类人。一个贪婪吝啬。一个慷慨善良。葛朗台的吝啬是出了名的。从葛朗台的眼睛里,人们总能发现一种黄澄澄的忽明忽暗的东西。人们都认为,那是时间长了,金子的颜色印染上去的。在葛朗台的眼里,金钱比什么都重要,即使是女儿或是妻子,也及不上金钱重要。与葛朗台的吝啬相反,女儿欧也妮却没有被金钱狂潮吞没。她身上闪烁着的是善良的光辉,而在葛朗台的身上只能看见贪婪狡猾。欧也妮眼里是感情,是给予。葛朗台只是想着金钱、财富。
巴金曾经说过这样一句话:我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。葛朗台一心只想要钱,一心只想获得别人的钱,这样他的一生就没有体会到人生真真的意义。