读《欧也妮·葛朗台》有感
法国作家巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》是一部“没有毒药、没有尖刀、没有流血的平凡悲剧”,但在平凡中却见证了不平凡的道理。文本叙述了一个有金钱引发的家庭悲剧,围绕着欧也妮的爱情故事走向悲剧这一中心,以葛朗台家庭内专制所掀起的阵阵波澜、家庭外银行家和公证人两户之间的明争暗斗、欧也妮对夏尔的爱却被他背信弃义的遭遇三条相互交织的情节线索组成了这部精彩的小说。
书中最具有个性的人物当属老葛朗台了,他是一个不折不扣的守财奴,永远在任何时间、任何地点都在盘算着如何聚敛财务,甚至到死都乐此不疲。他既有充足的精力,又有卓越超群的理财本领,除了金钱之外他没有任何信仰,在聚敛金钱上能让他找到快感,不得不说的是,他的赚钱本领十分了得。但是,对金钱的追逐和占有使他变成了金钱的奴隶,这正是他最可悲之处。作为当地的千万富翁,却要全家人住在灰暗阴森、楼梯早被虫蛀坏了的老房子里;一日三餐的食物、蜡烛等都要自己来亲自分发,一点都不能多了;当他的侄子从巴黎来到他家里时,他竟然会亲自下厨,为的是节省食物;女儿的婚事也被他当作了赚钱的筹码……老葛朗台的吝啬是极致的,他的吝啬使他妻子过早的逝世,女儿也失去了幸福,终生过着寂寞的生活,他就是他家庭悲剧的始作俑者,所以他注定也无法长寿,可是当神父来到他面前为他祈祷时,他心中念念不忘的仍是“钱、钱、钱”,真是可悲啊,他就在金钱的束缚中结束了并不幸福的一生。
虽然老葛朗台表面看起来很富有,但对于钱财的过度追求和贪婪使得他的心灵是极度空虚的,金钱一点一点腐蚀了他的人性,他并没有享受到真正的幸福。当今的中国社会正是一个财富极大增长的社会,所以人们普遍把追求富裕的生活当作了幸福的唯一标准,这种幸福标准的单一化会造成人们被金钱腐蚀心灵,心中的幸福永远都以钱的多少来衡量,完全忽视了自身心灵的充实,完全忘记了幸福的多重定义。想成为真正幸福的人,我们应该做的是对金钱主动地支配,而不是被钱奴役,一旦被金钱套上了枷锁,你的人生就只剩下一种可能——躺进金钱的坟墓里。我们的人生一定会有很多金钱所做不到的事,只要你真诚地生活,不屈服于金钱,那么,人生的一万种可能就会为你打开,你的心灵会是满满的,不会再有失落。
欧也妮·葛朗台就是一个有着丰满心灵的人。专横、吝啬的父亲给了她一个“黯淡而凄凉的童年”,并葬送了她的青春;为了爱情,她勇敢地反抗父亲,毫不犹豫拿出自己全部的积蓄,苦苦等待着万里之外的夏尔回来。但是现实往往是残酷的,遭受爱人背叛的巨大打击,欧也妮依然宽容地对待夏尔,拿出巨款替他还债,并成全了他与贵族小姐的婚事。欧也妮·葛朗台的心事纯洁、高尚的,当周围的人都深陷金钱的魔沼中,她却“根本不把黄金放在心上,只在向往天国,过着虔诚的生活,不断暗中援助受难的人”,她用金钱去兴办慈善事业,而自己却过着简朴的生活。这与老葛朗台的吝啬生活有着实质性的区别,欧也妮·葛朗台虽然过得简朴,但她的内心世界是满满的爱,所以金钱对她来说不是一种权力或者占有,而是她向别人传播爱的途径,腐朽的金钱在她的手里变成了熠熠生辉的救命符。老葛朗台、夏尔、德·蓬风等人物的虚伪、丑陋越突出,欧也妮的善良、宽容、慈爱就越分明,她的内心是强大的,不能打不倒的,纵使生活对她再严厉,她也不曾畏惧,因为她有着比金钱有力得多的保护伞,心中永恒的信仰带给她享之不尽的幸福。
我们应该要学会站在金钱之上,学会从精神上获取心灵的满足,体验真正的幸福,别为了一个“钱”字,而活得太辛苦!这样的人生,没有味道。