读《欧也妮·葛朗台》有感
拥有金钱,是每个人共有的欲望,为了个人生计,为了养家糊口,亦或为了博取功名。很多人一生的核心就是金钱,总以为有了钱就有了一切,于是忽略对朋友家人的关心,放弃外出旅游散心的机会,全部心思只有赚钱,在他们心里,钱比情更重要。葛朗台就是这么一个人,一辈子爱财如命,直到弥留之际还惦记着金子。他的那颗塞满金钱和利益的心毁掉了爱女一生的幸福,这不仅仅是欧也妮一个人的悲剧,更是整个拜金社会的悲剧。
法国批判现实主义文学大师巴尔扎克塑造了葛朗台这个吝啬鬼形象,为读者讲述了一场没有刀光剑影的战争、一种一生围绕金钱的生活、一副因金钱而变得贪婪的丑恶嘴脸。这本书不仅给予读者心灵的震撼,更引起全世界读者的反思:难道金钱就那么重要吗?难道为金钱拼搏的疲惫比与家人平淡生活的幸福更重要吗?
拜金主义像一阵寒风,让原本热情的心变得冷漠。拜金主义更像一只蛀虫,侵蚀着人们内心的感情,最后只剩下金钱和利益。葛朗台便是一个被蛀虫侵蚀了内心的人,所有人类应有的怜悯在他心里已不复存在。看着因父亲去世而嚎啕大哭的夏尔,葛朗台却说:“年轻人真没出息,把死人看得比钱还重!”一句毫无感情的话,让读者的心都凉了。很多人为了追求利益,每天都要带着“面具”生活,表面上是对方的好朋友,私下却是勾心斗角的敌人。
事实上,金钱不等于幸福。有关科学家做了一个时间长久的实验,随着社会的发展,人们赚钱的机会越来越多,拥有的资产也越来越多,可是人们的幸福指数并没有明显上升,反而越降越低。社会在发展,人们的虚荣心也在发展,总想把最好的东西据为己有,满足地看着别人投来的羡慕的眼光。为了这些微不足道的虚荣心,追求金钱的人们总是得不到满足,最终陷入了拜金的深渊,与家人朋友的矛盾也由此展开。
何不把金钱利益看淡一点,对生活多一些满足。多花点时间陪伴家人,而不是忽略温暖的亲情;多花点时间结交良友,而不是增添追求利益的敌人;多花点时间享受生活,而不是承受赚钱的压力。何乐而不为呢?