小猪唏哩呼噜读后感
暑假里,我跟着妈妈一起读了《小猪唏哩呼噜》这本书。这本书非常的有趣,不仅图文并茂还教会了我很多道理。
为什么小猪叫唏哩呼噜呢?一开始我不明白,通过看了这本书的内容,我找到了答案。原来小猪吃起东西来,“唏哩呼噜”的——特别响,它的妈妈就给它取了这个可爱的名字。虽然它只是一头小猪,可是我觉得它是一头很了不起小猪。它的聪明善良,勇敢可爱,乐于助人,不计得失的性格,让我非常喜欢它。
在这本书中,通过一个个小故事,让我认识了小猪在困难面前勇敢乐观、敢于担当的精神,这也是我们小朋友需要学习的。在帮助朋友、机智地与邪恶势力做斗争中,更加展现了小猪从容的可爱之处。《路见不平》、《小猪吓跑了大狼》、《大老虎劫路》等小故事描述了小猪维护正义,勇于面对坏分子的积极表现,就像老师经常告诫我们在校外碰到坏人的时候,如何保护自己并扼制和帮助所需要的人一样。老师通过学校的“安全教育平台”让我对此更是深有体会。作为小学生的我们,在生活中或许也会碰到像大狼先生一样的坏人。当我们身处险境的时候,不应该慌乱胆怯,或者是大吵大闹,大哭大叫。而应该像唏哩呼噜一样保持冷静,尽量和坏人多周旋争取时间,再想办法找准机会求救或者是逃脱。《为了妈妈的荣誉》、《小猪的生日礼物》等小故事让我认识到一个懂得担当、替人着想的小猪,教会了我碰到困难,应该用乐观
的态度去对待,就像和全班的小朋友们一起和睦相处,成为互爱、包容的大家庭一样。
通过读《小猪唏哩呼噜》,我懂得了我要做一个善良的人,要与同学团结友爱,懂礼貌,在别人需要帮助的时候,伸出援助之手,要像“唏哩呼噜”一样,有一颗爱的心,用行动来体现自身的美。还要像“唏哩呼噜”一样勇敢、诚实、善良、快乐,有责任心和幽默感。如果我们每个人都有这些优点,长大以后一定可以成为一个为社会、对祖国有贡献的人!