名著《鲁滨逊漂流记》读后感
我非常佩服那笛福那塑选出鲁逊这个人物形象。读了这本书我非常惊讶:原来一个人可以真的什么都可以做到的。
书中的主人公鲁滨逊是永不疲倦。用不安生的行动者,是那个不断扩张、不断掠取的资本主义原始积累时期的典型人物。他不屑守成倾心开拓,三番五次地抛开小康之家,出海闯荡。他理智明达,肯与劳动并善于劳动。他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建难所。种植粮食、驯养家畜、制造家具、缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经千辛万苦,终于得到了可观的财富,完成了他那个时代的英雄任务的创业历程。
鲁滨逊还是“经纪人”。他热衷与航海,并不是因为开心浪漫的追求,而完全是为了经济利益。
总之,就其思想而言,鲁滨逊不是一般意义上的劳动者,而是以“占有”为目的的资本主义的拓荒人。他的荒岛经历是早期四方殖民者的开拓史诗的一个缩影。“落难”成了一首占有狂想曲,经过了占有,开发和改善等资本主义进步的经历,惟有如此,鲁滨逊才成为现代文学中影响深渊的原型或神话人物
所以我们敬佩鲁滨逊,因为他有这么多的精神值得我们去学习,去感悟。
假如有一天被困在孤岛上的那个人不是别人而是我们自己。我绝对不会想到去荒岛上生活,只有绝望与悲伤,再过不久就会一个人死在荒岛上。可是如今我读了<鲁滨逊漂流记>,就学会了鲁滨逊的那种坚强,勇气,乐,积极向上的生活态度,每天都带者希望生活。
我尚且不说我只一人身在荒岛上,因为这太离谱,就生活的一些小事困难先不说坎坷。如今我自己已经成为一个九年年级的学生,刚开始的时候我很担心,因为九年级对于我来说是人生的一个转折点,也是父母的希望。这些忽然一夜之间都变成了压力似的重重压在我身上,直不起腰来,令人窒息。因为我怕。怕自己会落空。把自己封闭在一个小小的屋子里,让自己沉着,冷静。可就是平静不下来,想起父母的辛酸,兄弟姐妹的叹息,一幕幕涌上心头,我开始发泄,惟有读书才能令我的思想全进入书中,去体验,去感悟,想象,学习,第二次读鲁滨逊漂流记感觉与第一次截然不同,第一次只感觉他的顽强,勇敢,完全没有领悟到的奥妙,再去读,就感觉他一次又一次的自省,再不段的核查,反驳自己的遇事最初的本能反映,他对自己的思想和行为有所怀疑,有所批判
那么现在的我呢?颓废。似的我只找到这个词形容当时的我自己,以前的我总是认为自己是个最平凡,又没有注意力的一棵小草。可是父母的心中我就是天上那个最闪耀的星星,是人生路上的希望,如果我颓废就等于他们的希望破灭了,我不能那么残忍,我要振作,我要用最乐观的态度面对一切阻碍我前进的困难。我要给父母最灿烂的笑容。虽然我不是拥有天才的脑袋,但是我会用勤奋来填补这个空地,我也会是班上最努力的那个。何况爱因斯坦还说:天才=99%的汗水+1%的智慧呢,班上的座右铭也激励了我,要我有尊严的活着,就要拼搏。
写到这儿我又想起了海伦,她是个不幸的人,刚出生就又失聪又失明,这无疑是对她还有她的父母都是沉重的双重的打击。可是海伦挺过来了,并且学会各国的语言,写下了<<假如给我三天光明>>流芳百世,像这样的例子还有很多:霍金,他们都是榜样,虽然没有健康的身体,但是他们都有尊严的活了下来,他们拼搏了。我也可以拼搏,所以我要有尊严的活着。