《爱心与教育》读后感
“以心灵赢得心灵,以人格塑造人格”这是李镇西教师的教育名言,也是其教育的宗旨和指导思想。《爱心与教育》这本书也是作者爱心与智慧的升华,也是一曲用爱心来谱写的教育之歌!
爱心成就梦想,爱心传递希望,爱心唤醒力量,爱心铸就辉煌。陶行知先生说:“没有爱就没有教育。”因为有爱,我们才有耐心;因为有爱,我们才会关心;因为有爱,我们才和同学心贴心。让我们的爱心化甘露,去滋润每一位学生的心田,让我们的爱在每一个学生心间生根发芽,直至爱满人间。
李镇西老师曾在《爱心与教育》中强调:“一个优秀的教师首要条件是怀抱着对学生的无限热爱!”“热爱和保持童心,是我从事教育工作永不退缩的最后防线。”读过这本书后,我对这些观点有了更加深刻的认识。确实,正是因为满怀热爱,我才能充满快乐地陪伴在学生身边,同时,通过保持童真的心态,我能够随时随地感受到学生身上的幸福与快乐;而我的童心也使我能够更加亲近学生的内心世界,在他们的心灵深处留下美好的印记,相互传递爱意和幸福的力量。
在一次学生的作文中,我发现他们真的令人感动。他们毫不掩饰地表达了自己的心里话:“老师,非常感谢您教会了我许多本领。从最开始的一个字也不认识,到现在能够写作文,真的非常感谢您!您是我心中最伟大、最好的人。”看到这些真挚的话语,我深感自己是世界上最幸福的人。
作为一名人民教师,我们应该以李镇西老师为楷模,将爱心奉献给我们的学生。在课堂上,我们要全面地授课,给学生展示自己的才华与机会;下课后,我们要与学生多沟通交流,用心观察每个学生,给予他们指导、鼓励和关心。让每个学生都能感受到我们对他们的关注与爱护。
当然,爱心虽重要,但作为教育者,还需要具备另一个重要特质——民主教育。只有懂得互相尊重、宽容学生,我们才能建立融洽的师生关系,并抓住教育的机遇,与学生进行真诚的心灵交流,从而达到潜移默化的教学效果。
在课堂教学中,我积极鼓励学生勇敢地表达自己的观点,允许他们拥有不同的声音,致力于为学生创造一个民主自由的课堂环境,而不是仅仅以老师为权威的一人说了算的氛围。在与同学们共同讨论课文的理解时,大家呈现出多种思路和角度的见解,因此我会给予他们足够的时间,以便充分发挥他们的想象力。
总之,在读完《爱心与教育》之后,我领悟到在热爱的引导下,可以创造一个自由民主的课堂。因此,我决心成为一名合格的人民教师,将我的整个心灵奉献给孩子们,激发他们的智慧;以民主平等的态度对待每一个学生;成为学生敬爱的长者和真挚的朋友;通过每天普通的工作,培养下一代具有远大理想并努力奋斗的人。