《爱心与教育》读后感
“回望20年,重新审视爱”,因为一句话,看完了一本书。这句话是著名教育专家李镇西在《爱心与教育》20周年纪念版中随想的标题。《爱心与教育》是李镇西的成名作、代表作,李老师以手记的形式叙述了他在教书育人过程中的感人故事,是教育界的一本经典著作。在拜读的过程中,我多次被李老师那种炽热的教育情怀所感动,被一个又一个淳朴的孩子们所触动,被一次又一次真实的师生故事所震撼。李镇西老师通过对教育问题进行分析和思考,以及他多年的教育实践,在字里行间充分表达出他对素质教育这一重大课题的理解与探索。
读一本好书,就如同和一位高尚的人对话,能让人收获颇多。当我合上书之时,我深深地懂得,作为一名教师,爱心比其他任何东西都重要。李镇西老师就是这样,用爱温暖爱,用爱回报爱,用爱感染爱,用爱播种爱!《爱心与教育》启发我们在日常教育中要多用动人的微笑,由衷的赞叹,热情的鼓励,真诚的帮助和无私的爱心去滋补孩子们的心灵。然而,现实校园中,“唯分数梦”“金钱梦”“明星梦”蔓延,部分学校为了分数不择手段,占用学生休息时间,布置大量作业,无视国家政策要求。大部分学生谈到学习的目的是为了将来挣钱、找一个好工作,这种拜金式对目标或许还得到许多家长的认可和支持。同时,自闭症、抑郁症等心理疾病学生越来越多,教师的焦虑现象越来越明显……这就回到了20年前李镇西提出对问题:我们要办什么样的教育?
20xx版新课程指出:进一步明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,聚焦中国学生发展核心素养,培养学生适应未来发展的正确价值观、必备品格和关键能力。人才的培养面临新挑战,我们的教育也必须与时俱进,我们作为教育者也必须革新方法与理念。在《爱心与教育》一书中,李镇西用一则则亲身教育案例感动着我,“是我把您气病的”“秘密行动”“男子汉的追求”等等事例,让我这个感情的“强者”却常常饱含泪水,我知道,那份爱的种子已经在我的心里种下了。人,生来是多爱的,但随着年龄的增长,阅历的积累,工作和生活的繁琐,许多人内心的爱被藏了起来,少了一份真诚,少了一份奉献精神。对于教育工作者而言,在物欲横飞的现实中,在复杂的人际关系中,在浮躁的生活环境中,那种爱也变得越来越脆弱,成为了人们的一种奢望。
我很羡慕李镇西老师的那些经历,很渴望能成为李老师学生中的一员。从书中,我感受得到,李老师是幸福的。他在力所能及的情况下,毫不保留的释放他的爱,毫不掩饰的给予他的爱,这种爱不计回报,不计得失,在情感的交织中还将这种方式传递给孩子们。李老师在书中还提到:教师应该把更多的关注、更多的感情投向那些极度缺爱的同学。弱势群体本身就是不幸的,因为他们长期因为种种原因承受着巨大的压力,难以拥有自信、健康、乐观的生活态度。但是如果我们能够及时的发现并给予帮助、给予爱,帮助他们建立积极、乐观、健康、快乐的生活方式,那是多好的教育啊!爱,就是一个字,说起来容易,做起来困难,而李老师,就是这样一位充满爱、付出爱、传递爱的教育者!
读完李镇西老师的《爱心与教育》,我的心灵受到了一次深刻的洗礼。作为班主任的我,在与学生的接触中有得天独厚的优势。爱需要付出,爱需要升华,爱需要传递,如今的教育是要培养具有核心素养的人,作为教育工作者,我们更应该在爱的路上勇毅前行!