骑鹅旅行记读后感
寒假,我阅读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的世界名著。它很值得我们一读。
这本文学经典将真善美、勤劳勇敢、友情亲情等美好品质巧妙地融入了精彩动人的故事之中。主人公尼尔斯一开始是一个调皮捣蛋的坏孩子,但在经历了一次奇幻的冒险旅程后,他变得有怜悯心、善良而体贴。书中最令我印象深刻的是主人公与动物们相互关爱、互相依靠的情景。有一天晚上,尼尔斯和一群野鹅一起过夜,在湖中央的冰块上露宿..
这时,狐狸斯密莱看到了一群野鹅,心生了一个恶作剧的主意。尽管野鹅的领袖阿卡费费尽心思地在湖中央找到了一块浮冰作为它们的休息地,但是斯密莱还是趁机跳过了一块又一块的浮冰,悄悄接近了野鹅们。野鹅们还没反应过来,斯密莱就突然咬住了其中一只野鹅的脖子。这时,尼尔斯看见了这一幕,毫不犹豫地抓住了斯密莱的尾巴。斯密莱吃惊地放开了野鹅,转而攻击起了尼尔斯,将他赶到了一棵树的顶部。最后,在其他野鹅的帮助下,尼尔斯才得以脱离危险,安全回到了地面上。
我从尼尔斯身上汲取了很多的精神启示。他教会了我要成为一个善良和勇敢的人,一个愿意舍己救人的人。只有这样,我们才能够在同学中赢得欢迎和尊重。