书中的主人公尼尔斯豪格尔森,用他那14岁时,历时八个月的旅程,向展示了多姿多彩的瑞典风光;你看他为了大学生的一部手稿,宁愿放弃自变人的机会,多么真诚、善良;他情愿彻夜不眠,也要救高尔果出去多么自信勇敢;他应对凶猛的黑旋风,没有一丝退却。这都是因为他从心底里,爱阿卡和大雁们,爱莫顿和他的朋友们,所以他才能得到动物们的赞扬和夸奖,才能从一个淘气包变成一个讨人喜欢的好孩子。他是一个真正的好孩子。
是一个成长在新社会新世纪的少年,不可能有像尼尔斯那样的奇遇,但仍然能够做一个乐于助人、勤劳善良的孩子。此刻,六年级了,再过一年,就要进入中学阶段的学习了,必须会遇到许许多多的困难。会怎样做呢?陷入了沉思。是会像尼尔斯一样勇往直前,用自的智慧和勇气克服,还是畏缩不前?答案是肯定的,应当以尼尔斯为榜样。
尼尔斯豪格尔森刚变成大拇指儿时,是一个捣蛋鬼,可为什么在他重新变成人时,他有了这么多好品质?在惊险来临时,他锻炼了自,在困难时,他不忘记友情,心里仅有朋友,正是这样一次次的困难和惊险,正是因为受到了旅伴的影响,他才变得善良勇敢。不是也应当这样吗?在困难中磨练自,使自更加成熟,将来,成为建设祖国的栋梁之材。
尼尔斯对巴塔奇说的一段话深深地印在的脑海里:”当别人遇到不幸时,意识到背弃一个朋友是何等的不义和丑恶,所以不能撇下莫顿,让他孤零零地去应付这段艰难旅程中的一切风险。”