骑鹅旅行记读后感
疫情的反复,又一次扑灭了我心中想旅游的熊熊烈火。又是个无聊寒假的一天,我撑着头,目光漫无目标地扫过书架,突然《尼尔斯骑鹅旅行记》进入视野。我的脑海中浮现山清水秀的维姆德省,绵延迤逦的塞德尔山脉生机勃勃的斯康奈大平原......我多想像尼尔斯一样,骑着一只雪白的大鹅遨游世界,与各种动物成为朋友,领略各地的自然风光,不坐飞机,只是抱着鹅颈子骑在鹅背上来一场说走就走的旅行!
这本特别的书,竟然是瑞典女作家塞尔玛拉格洛夫写的童话故事?乍一看,它充满童趣,天真而又孩子气,但它其实伴随无数人走过童年生活。在书中,我认识了一个叫尼尔斯的14岁男孩儿,哦,不对,应该叫他可爱的小精灵。他很聪明,用智谋打败了欺负大雁的狐狸思密尔;他很勇敢,不畏惧艰难智取乌鸦山的盗贼;他很善良,保护小灰雁,救助小动物……都是他的赫赫伟绩。
可将书再往前翻几个章节,曾经的尼尔斯可不是这样的。他曾经是伤害动物的大魔王,以捉弄小动物为乐,不爱学习,叛逆而讨人厌。不听话的他因欺负了小精灵而被变成了拇指王子,后来又为了拦住起飞的大鹅莫奈。阴错阳差,他成为了骑鹅的尼尔斯。尼尔斯的改变像磁铁一般吸引着我。
虽然变成小人是精灵对尼尔斯的惩罚,但尼尔斯没有自暴自弃;虽然动物们排挤他,看不起他,但也让尼尔斯体验到了当弱者的滋味,并理解了动物们的苦衷;虽然有时他自己也害怕,但内心善良驱使尼尔斯站出来保护别人。尼尔斯一路历经艰难险阻,几次让自己深陷危机,也学会了舍己为人。无数次磨难让尼尔斯变得善良,变得勇敢,得到了大雁们的认可,从而得到更多人的信任。他和莫奈之间的友情让他最终回到了家;他坚定不移地选择朋友的举动让他最终打破诅咒,成为一个人见人爱的好孩子。
其实在我们生活中,有很多像曾经调皮的尼尔斯一样的孩子,如某市男孩虐待流浪猫致死。这样的故事屡见不鲜,引人深思。这样的男孩儿或许只是缺爱,正如尼尔斯可能也只是想得到父母的关注而调皮捣蛋。但其背后本质是他们觉得人类就是比动物高一等,动物就是弱小,任人宰割。可动物们又做错了什么呢?
动植物也是自然界的一部分,是人类的朋友,我们应该对他们报以善念,与自然和谐共处。
看着书的封面,我仿佛和尼尔斯一起骑着大白鹅,随着雁群,在一个绿树环绕,百花齐放,山泉流淌,鸟儿鸣啭的世界,自由自在地旅行……