语文,像一泓甘泉,甜甜的,凉凉的,流淌在心里;语文,像一樽美酒,醇醇的,香香的,酝酿在口中;语文,像一首赞歌,柔柔的,美美的,印刻在脑海里……要学好语文,不仅要认真学好课本上的妙文佳句,还要“海纳百川”,多多积累,以丰富语文知识,提高语文素养,锤炼表达能力。课外阅读无疑是最佳的途径。
课外阅读在学生拓宽视野,培养性情,人生成长等方面,具有深远的意义。但是对于农村孩子来说,课外阅读几乎成了老师布置的无效作业一样。学生一没有必须的课外读物,二没有足够的阅读意识,三家长也不予以重视及支持。如何能让学生利用有限的时间去看有用的书,把书真正看懂,看明白呢?这一直是我深思的问题。
首先,作为教师不能光强调课外阅读的重要性,而不给学生具体的阅读指导。这样的话不仅学生盲目,连老师也是心中无数。
其次,我们要建立有效的阅读监督机制。布置了阅读任务之后,随时抽查孩子的阅读情况。比如有时我会利用课前3分钟的时间,让学生讲述一篇或一段课外阅读内容;有时会利用午自习前3——5分钟的时间让学生说说自己在阅读过程中最感兴趣的人或事;并定期检查学生的读书笔记。同时与家长取得联系,让家长监督检查孩子在家里的课外阅读,告诉家长每一阶段学生的阅读任务。将阅读真正落到实处。
第三,有效利用课堂,加强阅读方法的指导。适时恰当的运用多媒体,引导学生分析讨论,加深学生对文章内容及主题思想的理解。让学生进行讨论,分析人物形象,这样一来熟悉人物的同学对人物形象有了更深一层的了解,不熟悉人物的同学也会有初步的了解。为了能够再次激起学生的求知欲和探索的欲望,我将作品的艺术特色这一难点也放在课堂上让大家畅所欲言,虽然有些孩子根本说不到点儿上,但我通过适时的引导,让学生对艺术特色有了一定的了解。这样一来,在以后的写作指导上也奠定了一定的基础。趁热打铁,给学生布置写一篇读后感的作业,让学生将自己个人的读书体会与在课堂上的学习感受都真实的写出来。至此,我认为课外阅读的难题才算落到了实处。
遗憾的是,在这次课外阅读的整个过程中,学生的参与程度不一,有的同学按要求扎扎实实的去做,有的同学应付了事,表面参与,实则不重视。老师也很难一一检查落实,造成学生的收获大小不一。
通过这次课外阅读实践,进一步印证了语文学习空间的广阔,再一次提醒每一位语文老师——课外阅读,是语文教学之魂。我们一定要扎扎实实的做好阅读指导,每一个环节都要落实好,切忌走过程,否则不但浪费了时间,而且收不到应有的效果。