看了这本书,我被其中有关诚实的故事所感动。
是的,诚信是我们立身之本,是事业成功的垫脚石,也是做人最为可贵的品质,更是为人最起码的原则。一个讲诚信的人一定会赢得别人的尊重,更有可能为自己的成功创造更多的机会。
我不由地想起曾经看过的这样一则故事:公司经理招聘大学生,在笔试都非常优秀的大学生中挑出了三名,于是又进行了第二轮的面试考核。当贝克刚走入办公室时,经理立即站起来,握住他的手不放,说他是自己的救命恩人,他的女儿在桂林的一次旅游中掉进了河里。是他伸出援助之手救起的,贝克听后连连否认,“不,就是你,千真万确。”老总说。贝克再一次打断了经理的话:“对不起,老总,我真没去过桂林。”经理紧握的手松开了,对他会心地笑笑,之后便宣布了贝克被录取的结果。
那么我们要问:经理为何录取了贝克呢?其实,答案很简单,因为他诚实,而经理也正是需要一个诚实的人。
古往今来,有许多诚信的故事在我们身边传扬:季布一诺千金,商鞅立木树信。他们可谓是诚信的典范。
其实,在现实生活中,这样的事情也层出不穷。前不久,在我的身上就发生了一件事,事情是这样的:那一天,我本和同学约好去公园玩,我高兴地来到了公园,等了半个小时,也没见她身影,骄阳似火,我顶着恶毒的太阳又等了一个多小时,我顶不住了,便给她打了个电话,她笑着说:“天太热,我以为你不去了,我就洗了个澡,怎么?你去了呀?哈哈!”我气呼呼地挂了电话,回到了家里,妈妈听我发完牢骚:“别生气了,你应该为自己守了信用而感到高兴啊!”我若有所思地点了点头。后来细细一想,尽管我白白等了一个多小时,但我守了信用,我做到诚实守信,为此我很高兴。
同学们,让我们从现在做起,从小事做起,立诚信思想,走诚信道路,做一个有诚信的人。
让诚信美德永存吧!