读了《鲁滨逊漂流记》,我觉得人要坚持,不能因为一时的失败而放弃,要坚持不懈才能取得最后的成功。
鲁滨逊一共航海了三次,第一次航海时刮起了风,浪头高的吓坏人,因为以前从来没有置身于海上,所以他的身子说不出的难受。
在最后一次航海时,船里进了水,淹没在了大海,而鲁滨逊则漂到一座小岛上,开始了新的生活。他在小岛上用石头木头等东西做了一座房子,还捕到一只小羊,鲁滨逊把小羊的一只脚打断,将小羊养在围栏里,一天一天渐渐过去了,小羊越长越大,还生了许多羊宝宝,羊宝宝越长越大,鲁滨逊把一部份羊杀掉,把它们的肉储存起来。他还在岛上的一个地方发现了许多水果,比如:葡萄苹果等水果,鲁滨逊将水果晒干,也将水果储存起来。
鲁滨逊发现自己没有装东西的碗和缸,于是他就找来陶土,自己动手做,他将做好的陶器放在太阳下晒干,可是没做出多少,有一天,他将那些没用的陶器扔到火堆里,鲁滨逊发现那样烧出来的陶器又硬又好,于是他将那些陶器都放入火堆里,烧出了许多陶器。
鲁滨逊发现到上有许多人类的骨头,想着岛上可能有野人,于是他晚上加强了戒备,果然,在他家不远处,一群野人正在烧死一男一女和一个小孩,第二天,他在火堆旁看见了一男一女和一个小孩的骸骨。
又过了几天,他在野人中救了一个快死的野人,那个野人是在星期五救的,所以鲁滨逊叫他“星期五”。
这样,日子一天有一天的过去了,鲁滨逊又造了一条船,回到了他的故乡,才知道他的父母都已经死了,兄弟姐妹把财产分了,正在他不知去哪时,在西班牙的管家认出了鲁滨逊并将他带到西班牙。
鲁滨逊在西班牙安了家,然后又用轮船将许多人送到了那座岛上。
我们要像鲁滨逊那样坚持自己的梦想,不放弃,直到成功为止。