《朝花夕拾》读后感
作为一位学生,我读完了鲁迅先生的《朝花夕拾》,感受颇深。
《朝花夕拾》是鲁迅先生回忆往事的自传体散文集,其中的篇章有些是他在北京与上海生活时的经历和见闻,有些是他在日本留学时的默写与读书,夹杂了他对国家、政治、文化等诸多方面的深思。
在这本书中,我读到许多感人至深的故事。比如《故乡》一章,鲁迅先生描述的乡村生活,让我仿佛感觉到了小时候在农村的生活。鲁迅先生生动形象地描写了家乡的一草一木,描绘了村庄里的人情世故,让我感到非常的亲切和温馨。这让我想起了自己的童年,也体现了鲁迅先生对家乡的眷念和热爱。
另外,《朝花夕拾》中也不乏对当时的政治、文化等方面的思考和反思。在《从百草园到三味书屋》一章中,鲁迅先生对中国文学史上几个重要阶段进行了分析,对于许多文化现象做出了自己的评价。同时,他也对民主、自由、平等等观念进行了探讨,认为这些观念才是国家和社会真正的发展动力。这些思考深度、准确,让我不仅可以从中学到历史和文化的知识,也让我认识到了人应该有什么样的思想觉悟和行为准则。
最重要的一点是,我读完《朝花夕拾》后学到了许多东西。首先,我认识到了鲁迅先生对于国家和社会的关心和热爱,他对于民生、教育等问题的思考,对我来说是极有启示意义的。其次,我深刻感觉到了鲁迅先生对于人民生活的关注,对于贫困、苦难、压迫的事情都有深入地思考和呼吁。这让我更明确了未来发展的方向。
读完《朝花夕拾》后让我对鲁迅先生有了深刻的认识,也让我对于中国的历史、文化和未来有了更深层次的思考。它让我明白我们身处的世界,需要我们发扬鲁迅先生的精神,为人类的幸福和发展不断地做出贡献。