《朝花夕拾》读后感
鲁迅,中国伟大的文学家、思想家、革命家,他以文笔犀利、诙谐著称,可谓是近代中国黑暗社会中的一支醒世之笔。而在读过《朝花夕拾》后,我认识到,少年时与青年时的经历正是促使鲁迅先生后来发展的主要动力。
《朝花夕拾》共10篇散文,外加《小引》、《后记》各一篇。其中《狗、猫、鼠》中,交代了鲁迅仇猫的原因,仇猫实际是鲁迅先生对猫一样凶残奴性角色的讽刺与厌恶,也是他对现代评论的感情由来;《二十四孝图》是鲁迅先生对违背人伦,毒害社会的“孝”的讽刺,对封建礼教的抨击;《五猖会》则以童年看会经历,含蓄的表达了他对封建教育与思想的不满;《无常》中,活泼可爱的无常鬼充分表现了鲁迅先生对广大人民的喜爱,更有力地批判了不平等的社会制度,竟使广大人民要到阴间寻“公正的裁判”。鲁迅先生之后的求学历程,则铺就了他通向革命的一条道路。
由此我们不难看出,鲁迅先生的弃医从文,用文学唤醒人们是必然的。因为他童年时无论美好或否的记忆,都化作了他之后前进的力量,鲁迅先生善于从中汲取教训,思考探索,对现实有进一步的认识。即使痛心,也能决心改变。
“朝花”虽然“夕拾”,但却并不晚。只要能领悟,总结经验,将回忆化作力量,我们就能在前进的道路上走的更加顺畅。
当然,“回忆”并不单指个人,祖辈与父母的回忆,国家与民族的回忆,都能给我们力量。
纵观古今,每一个王朝的覆灭,总能让新王朝的统治者吸取教训,清明治国。如秦与汉,隋与唐,元与明,皆是如此。新中国的大步迈进,也是以旧中国的残酷记忆为力量,走上复兴之路。
而横览各国,每个国家必须重视历史,才能开创未来,若不从历史回忆中总结经验。国家也不会长治久安。这就是全球推行历史教育,要求人们了解历史的原因。
无论从国家发展还是个人成长,将回忆化作力量,都是人们必备的功课。
伟大的诗人杜甫,饱受国破家亡之苦,可他却没有因此颓废消极,而是满怀救国的决心与志气,“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”。他的诗句中,书写出了杜甫一代伟大的现实主义诗人的步步成长。
总而言之,回忆亦或美好亦或悲伤,能阻我们前进又能给我们力量。对于美好的回忆,一味沉溺只会滞留不前。对于悲伤的回忆,一味伤痛只会抑郁难行。将回忆化作力量,实是人进步的上上之策。
过去的只是回忆,而我们需面对的是将来。将回忆的包裹卸下,只留下经验与力量与我们同行,我们才能走向成功。
知道隐鼠是被长妈妈不留神踩死的,但这种怨恨从来都没有消散过。
鲁迅年幼时有一个“保姆”——阿长,大家叫她长妈妈,鲁迅平时叫她阿妈。她懂得许多规矩,而这些规矩也是让鲁迅所不耐烦的,其实那些规矩说白了就是旧时封建社会的“传统文化”,素称迷信。但是她又有传统妇女的优秀品质:淳朴,厚道。幼时的鲁迅渴慕着绘图的《山海经》,无意中向她说起,也没放在心上,后来她告假回家回来时给鲁迅买来了,这使鲁迅对她产生了新的敬意——别人不肯做或不能做的事,她却能做成功。于是对她最后一点误解也烟消云散了。
长大后的鲁迅到日本去留学,在仙台的医学专门学校学习。解剖学有两位教授,其中有一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,大家叫他藤野先生。那时,中国是弱国,所以在别人看来,中国留学生是低能儿,被人瞧不起。但是藤野先生一点也没有“种族歧视”,他待人都是一视同仁,先生教学严谨,一丝不苟。一次他让鲁迅抄讲义,然后认认真真仔仔细细用红笔从头至尾添改过了,还增加了脱漏的地方,文法错误也一一订正,而且这样一直教完所有他担任的功课。正因为藤野先生端正的教学态度,所以鲁迅把他的肖像摆在书桌对面,以此来鞭策自己。
《朝花夕拾》文如其名,像是一位漫步在夕阳下的老人向旁人娓娓诉说着往事。