这部作品描述了鲁迅小时候的生活和他年轻时的学习历程,回忆起那些难忘的人和事。
在这十篇散文中,我对《二十四孝图》感触最深。
当我第一次看到这个话题时,我真的很想看看这张24个孝道的照片。我想看看这24个男孩是如何实施自我孝道的。那一幕一定很感人。我真的应该“不看不懂,一看就吓一跳”。看完《二十四孝图》,一点都不感动。相反,我很生气。这就是所谓的孝道吗?从中我没有看到“孝”这个词,这根本就是毁灭。他们不顾孩子的生命,把“恶心当作乐趣”,“以不情为伦纪,诬蔑古人,教育后人”。这就是孝?错了,大错特错。这只是他们通过孝道实现自己的私念。可见,这毁灭生命的“孝”是多么可怕啊。多么无辜的生命就这样消失了。
我很高兴我没有住在那个社会里。我有爱我的父亲和母亲。他们宁愿吃点苦也不愿让我过得更好。我非常感谢他们。我会更多地了解他们的辛勤工作,尽量不要让他们更担心我。这就是我对他们的孝顺。这种孝顺是爱,而不是毁灭。
虽然那个时代很残酷,但这并不意味着我们现在的社会很好。相反,那些帮助别人的人变成了可以伤害别人的人,这让很多人爱帮助的心逐渐消失。更可恨的是,有些人为了钱,做一些伤害他人和社会的事情。更多的人,为了自己的利益,随意踩别人,随意玩耍。每个社会都有不同的现状,单靠一个人的力量是无法改变的,他们有自己的生活方式。所有这些都证明了我们都需要努力工作,我们的新一代青少年应该努力改变这种糟糕的情况。
作为新一代青年,我们要做的就是努力学习,为祖国服务,为社会更和谐、祖国更完美而努力。