《最后一分钟》读后感
当我读完《最后一分钟》这篇课文时,我心中激动不已。虽然在香港回归中国时,我可能还没来到这个世界上,可我还是能体会到当时中国人激动与愤怒的心情。
香港本来是我国的土地,后来却因为清政府的腐败和懦弱无能使中国被迫与英国政府签下了不平等条约,把香港的土地统治权拱手送给了英国。香港的同胞从这一刻开始受到英国政府的欺压,许多香港同胞与内地同胞无法相见,英国政府的行为使我感到十分愤怒。在 1997年7月1日 ,英国政府又把香港无条件归还了我国。经历了百年沧桑的香港又回到了祖国妈妈的怀抱,两岸同胞又得以相聚。百年的痛苦都在这一刻烟消云散。诗中说道:“香港。让我紧紧拉住你的手吧,倾听最后一分钟的风雨归程,然后去奔跑,去拥抱,去迎接那新鲜的、含露的,扎根在深深大地上的第一朵紫荆……”香港在这一刻,深深地扎根在祖国大地上,这朵绚丽的紫荆在祖国大地上尽情绽放。
这段屈辱的历史告诉我们:祖国要是落后就会被肆意践踏,也会被人瞧不起。现在,我们的祖国正在朝着繁荣、富强的目标发展。“少年智则国智,少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!”从这一刻起,我们应该奋发图强,努力学习,将来成为国家的栋梁之才,让我们的中国走在时代的先锋,使其它国家永远不敢再来侵略我们的祖国。
香港,你是祖国大地上的一朵奇葩!