读《铁道游击队》有感
这几天我读了《铁道游击队》这本书,它主要描写的是抗日战争时期中华人民同日本帝国主义之间的战斗情况。
他们的作者是刘知侠。他一生创作了几百万字的作品,其中《铁道游击队》很受欢迎。
塑造刘洪,王强,李战为代表的游击队员们有勇有谋,排除万难,坚持革命斗争的英雄气概。 他们都有自己的特点,王强是机灵、有主意的人,刘红则是胆大,行动力很强,李正是目光长远,等等。
在我的印象里,最深的印象是《铁道游击队》被数倍于己的鬼子。围在了微山湖的一个小岛上,在这样的情况下,当敌人冲到岸上时,他们却能镇定的换上了鬼子的军装,巧妙的冲出了敌人的包围。安然无恙的回到了山里。还有一次是他们混上了鬼子的列车,在雨天上搞好了关系后,出其不意的发起攻击。最后不但将列车上的鬼子们都除掉了。
还有夜袭临桥打工岗村,血战苗庄等很多场战斗重创的日军。他们还用之前的方法有拆回铁路夺抢夺物资,袭击鬼子,宣传抗日,配合大部队作战。
在一次次的战斗中,队员们也有协商网,比如刘红的负伤,林忠、鲁汉的牺牲,等等。而这是因为他们的勇敢,才换来我们如今的幸福生活,所以我们要继承这些良好品质,好好学习,牢记这些历史,不忘国耻,要好好学习,为国争光。