读《铁道游击队》有感
西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。
这是我爸爸最喜欢哼唱的歌曲,最近我才知道,这是电影《铁道游击队》中的插曲。伴随着这首歌,我读完了知侠的小说《铁道游击队》。
如果用两个字来形容我现在的心情,那就是“激动”。因为我在阅读的时候,也把自己当成一名铁道游击队员。我仿佛跟着老洪,王强,李正,彭亮和小坡等人一起奋不顾身的与日本人血拼到底,一起开炭厂,一起血战洋行,一起夜袭临城,一起保卫微山岛……是的,我被他们的英雄事迹深深地感染了。
在成为英雄前,他们也是普通人。他们中间的大部分人原来是山东枣庄地下挖煤、装卸煤车的工人,人们都叫他们“煤黑”。可谁能想到,正是这些“煤黑”,在中国共产党的领导下,为抗日战争的最终胜利做出了巨大的贡献。群众都称他们为“飞虎队”,敌人一听到这三个字,便吓得魂飞魄散。
我最佩服“飞虎队”里老洪和小坡。老洪是“飞虎队”队长,有一身的本事,不仅能飞车夺枪,而且领导能力超强,他带领铁道游击队队员在武器装备严重落后的情况下与敌人展开殊死搏斗,游击队员们靠坚定的信心和超乎常人的思想觉悟,一步步瓦解了敌人在鲁南地区的势力。
小坡是一个十六岁的少年,只比我大四岁,但他在动乱的战争年代,勇敢地选择跟老洪一起抗日。在抗日过程中他迅速的成长,当王虎和拴柱怂恿他退出铁道游击队时,他丝毫没有动摇,有着很高的政治觉悟。这样的小坡,已经成为了我的榜样。
中国正是有了千千万万个“老洪”和“小坡”这样的铁血男儿,有了像铁道游击队这样的战斗队伍,才能将国外的侵略者赶跑,最终以一个独立而强大的国家屹立在世界的东方。