读《铁道游击队》有感
铁道游击队这本书的作者是刘知侠,里面讲了小张、小朱、小银和大名鼎鼎的铁道游击队一同战斗在微山湖畔的小铁道游击队员,他们几个配合大人们炸火车、缴枪、夺武器、惩汉奸、在敌人眼里,这几个孩子只是不懂事的顽童,他们正好利用这点麻痹了敌人,多次出色地完成了侦探敌情、传送情报的任务。在严酷的战争环境中,经受着那血与火的考验……
最开始的时候,小张、小朱、小银等吵着想要参加铁道游击队,拖着刘洪大队长央求着,他们说:“大队长,我们也要干啊!”大队长问他们干什么,他们稚气的眼睛盯着大队长,用坚定的语气说:“打鬼子呀!”刘洪大队长笑着说:“好大的口气!你们连抢都扛不动,还要打鬼子?!长大了再说吧!”他们说:“跟着你们干点别的事也行啊!我们也会扒火车哩!”刘洪大队长说:“干点什么别的事情呢?你们自己在一起玩恼了还要哭鼻子哩,难道我们没事做了,每天来哄孩子?你们要被鬼子追赶时,说不定还要背着你们走里!说到这里,刘洪大队长一扬眉毛,斩钉截铁地说:“不行……”
可是这些孩子并没有就此退缩,虽然游击战中遇见了很多困难与挫折,他们最终还是以自己的毅力、才智和胆识赢得了大家的赞扬,最后刘大队长还表扬他们说:“现在你们终于真正成长起来了!”
我现在四年级,跟这些小游击队员的年纪差不多大,但是他们的智慧让我佩服,他们的勇气和意志让我的敬佩之情油然而生,他们的团结友爱让我情不自禁地想成为他们当中的一员。在以后的生活中,不管遇到什么困难,生活中的或者是学习中的,我都会想到他们,想到他们的精神,然后就会拥有坚定的力量,那么就可以不用畏惧一切挫折了,我的明天必将是光明的!