读《铁道游击队》有感
通过短暂的时间,又把作家知侠同志写于一九五四年的军事历史题材小说《铁道游击队》看了一遍。小说《铁道游击队》展示了一幅游击战争生活的画卷:在抗日战争时期,一群被日本鬼子所压迫而忍无可忍的人们起来反抗,后来在共产党领导下成为了抗日武装。这是一群令敌人闻风丧胆的庄稼硬汉,是一支从百姓中走出来的抗日队伍,在大队长刘洪、政委李正、副大队长王强的带领下,于枣庄微山湖附近神出鬼没;于鲁南铁路线上穿梭着,袭扰敌人的铁路生命线;对敌伪展开周旋,配合主力部队英勇作战,他们靠着坚定不移的信念,勇于拼搏的精神,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧,多次成功的挫败了敌人的进攻。最终,他们消灭了鲁南地区上的鬼子,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。此书是一部战争岁月里波澜壮阔的伟大史诗。
这部小说在生动描绘着各种故事的同时,还刻意的塑造出众多形形色色的人物形象,并且每个人物的个性和多种多样面貌还随着小说发展而转变。例如,刘洪拉队伍,扒火车杀鬼子,显出他豪爽的性格和英雄的本色;王强定计打洋行、劫票车,看出他足知多谋和胆大心细的性格特点;政委李正的沉着、细致和原则性,是通过进山整训以及替鲁汉解酒、为林忠送粮、劝告刘洪撤退等故事得以表现出来的;其他如彭亮会开火车、林忠会打旗语、鲁汉勇猛、小坡机灵等,小说作者写的如此生动,性格不同,各个丰满,每当闭目的时候每个人物都仿佛在我眼前走过一样,显得那么栩栩如生。
“西边的太阳快要落山了,鬼子的末日就要来到,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”小说看完了,书中铁道游击队员小坡的歌仿佛在我的耳边回响,仿佛又回到了当年烽火连天的日子,重温着那一幕幕不朽的热血传奇------
在当今社会重读这本书,能从中学习他们令我敬佩的精神和毅力,使我深得体会,深受教育,对今后工作有很大帮助!