读《铁道游击队》有感
最近,在网上查阅书籍时意外发现了一本书,看了简介后,我非常喜欢,便向同学借阅。这本书,就是《小铁道游击队》。
我拿着这本略有些破旧的书,书封面上站着两个孩子,他们背着小马枪,脸上露出胜利的微笑,身后有很多铁道游击队队员正在敌人的火车旁搬运粮食和药材;左上方,国旗的一角在飘扬,下方,鲜红的艺术字写着六个字:小铁道游击队。
这本书,主要讲了铁道游击队所驻村庄里的几个孩子,他们想加入铁道游击队的行列中,但大队长刘洪不同意。后来,小银、小张、小朱这三个孩子就一直跟着刘洪,刘洪经不住他们的软磨硬泡,最终答应了他们只有完成任务这个条件才能加入。结果,这些孩子通过自己的智慧和勇敢出色地完成了任务,光荣地成为了一名游击队队员。之后,他们协助刘洪完成各项任务,经过不断的磨练,在最后的关头冲上了战场,打了一场胜仗,经过战斗的洗礼,他们如白杨树一般,飞快健康地成长。
在这本书中,我最喜欢的一篇是《第一次侦查》。这篇文章讲小银、小张和小朱是怎么样完成任务成为铁道游击队队员的,首先,他们分为两组,分别从两个门进去,以去亲戚家拿东西为借口,骗过了伪军。然后,又在大伙房帮伙夫干活,从偷听他们说话,明白了一些事,然后,小张数了勺子盛菜的次数,算出有几个人,又乘着给伪军送饭的当儿看清了有几挺机关枪。通过自己的智慧说服了伪军把他们放回去,最后,刘洪队长率游击队乘着半夜进入那个村庄,把敌人全部消灭了。三个孩子也自然成为了铁道游击队队员。
合上书本,我又想到了自己。小铁道游击队的小队员和我差不多年纪,但他们为了革命而不怕牺牲,勇于斗争的情景时时在我脑中浮现。想想现在我们的生活条件,再看看桌上鲜红的红领巾,我下定决定,一定要好好读书,让小游击队员的这种精神激励我去做一个有用的社会人。
……