读《铁道游击队》有感
有一首歌曲,唱遍祖国;
有一部电影,鼓舞人心;
有一支部队,响彻山河。
抗日战争时期,山东临城枣庄一带的铁路线上活跃着一支铁道游击队。这支游击队在数倍于己的敌人面前,破铁路、夺物资、炸军列、烧洋行,战功赫赫,搅得敌人鸡犬不宁。在面临敌人的疯狂反攻和抱负,铁道游击队沉着应对,一次又-次化险为夷,最后迫使敌军全体投降,创造了抗日战争史上的神话。
书中坚决无畏的刘洪,机灵聪明的王强,临危不惧的方林嫂等等都是我欣赏的人物,他们个个英勇无畏,如同深山里的猛虎。其中我最喜欢“票车上的战斗”这一章。铁道游击队员化妆成商人、农民,混上了日本鬼子的列车,在“麻痹”敌人后与敌人展开战斗,最后运走物资,成功完成任务。这件事之后,人们还称他们为“飞虎队”。
读完这本书,我的脑海里经常回想起飞虎队与敌人斗智斗勇的场景。他们不管遇到多大的困难,经历多大的挫折,从不认输,一直勇往直前。我佩服他们的耐心,在挖墙挖断了两把螺丝刀的情况下都不急躁;我佩服他们的机智,能根据敌情迅速作出判断并下达作战计划;我佩服他们的斗志,可以为抗日战争的胜利不怕流血牺牲!这些难道不值得我们学习吗?我记得有一次我遇到一道难题,一直解不出来,但我没有放弃,而是开动脑筋拼命地想,最终解决了这道难题。
作为新时代的接班人,我们应该学习铁道游击队不屈服、不认输、勇往直前的精神,努力让自己变得更好!