读《铁道游击队》有感
在战火纷飞的抗战年代,一群日寇窜入中国,在被称为“工业大动脉”的铁路上横行霸道。就在这条大血脉即将破碎的时候,一支队伍挺身而出。他们,就是英雄的飞虎队。他们截火车,炸桥梁,把日寇打得闻风丧胆,抱头鼠窜。
看了这个故事,我感到无比痛快。同时又悟出了一个道理;多行不义比自毙!日寇,是一伙凶猛的强盗,他们在我们中国的领土上烧杀掠抢,无恶不作,连暴力手段也“劝”不住他们。然而,这样的坏事干多了,必定会受到应有的惩罚;他们最终被铁道游击队杀得肝胆俱裂,谈“虎”色变。
这又让我想起了一部动画片《帽儿山的鬼子兵》。有一个地方来了一批鬼子。三个小。孩凭着经验与超人的智力,和凶恶的鬼子周旋,每次都把鬼子打得狼狈不堪,大败而归。最后,三个孩子点燃了炸弹,让那些作恶多端的鬼子和站台一起腾空而飞。