《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》以法国作家高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德突然着了艺术的魔,抛弃妻子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写自己光辉灿烂的生命,把生命的价值注入绚烂画布的故事。他的身体里含着原始的野性。
有人说其实这本书丑化了高更的角色,更多的人意识到,作者对高更的褒奖以及羡慕嫉妒,可以为自己的梦想放弃那么多东西。社会会因为一场又一场流血的革命让人彷徨、欣喜,同时也交织着痛苦和无奈。我们在很多场变革过去后,看到了一个可爱可亲的社会。社会上阳光普照,人们觉得自己的梦想握在了自己手里,只要自己去努力,它就会有实现的一天。所以,大家鼓吹追逐梦想。梦想一次变得无比高大,一时间梦想被膨胀,被尊崇。书中的主人公同样也在追逐梦想。
理想是云开的花,在高高的天上,闲暇的时候看一眼,心中盛满了美丽和甜蜜;生活是脚踩的地,每一步都要踏踏实实,前进中心安神定,慰心慰己。多少人的梦想,在岁月和现实中夭折。
“人往往不是自己渴望成为的人,而是不得不成为的人。”毛姆在《月亮与六便士》中如是说。世界上的多数人最终都过着被生活所选择的日子。始终没有勇气去主动的选择生活。
一个人追梦的一生,那些令人怜悯的过程,用生命换取梦想的旅程,就这样如昙花一现。从此这个梦想永久消失。值得欣慰的仅仅是那些零散的画作,让得到它的人们为之振奋和喜悦。而这个世界终究是俗人的。有时候人们把面具佩戴的天衣无缝,连他们自己都以为在佩戴面具的过程中,他们实际上就成了和面具一样的人了。
如何在月亮和六便士之间抉择也许是个很难的问题,但我个人认为,二者并不冲突,只要是自己真正想要的,那就是对的,理想有时候也需要一定的物质基础来支撑,现实生活往往也需要理想的浇灌才能更加丰富。如何让我们的生活精彩,充盈好自己的人生,我想,这才应该是最重要的。希望我们每个人都有梦想,并且敢于追求梦想,做自己想要做的事情,过自己想过的生活,创造好属于自己的人生。