《第五项修炼》读后感
由于工程业务的属性特点和业务形态特点,五项修炼对我们团队来说尤为真实和迫切需要,我下面就“系统思考和团队学习”结合日常工作实践谈谈想法。
工程业务本身就是一个系统工程,有涉及部门多、环节多、周期长、变化多、交叉多等特点,只要其中某个点出现异常,就有可能影响到实施过程,若公司的工程体系、施工管理体系、售后服务体系不完整、不连贯、不协调,是不可能做好一个工程项目的。
一个工程项目从业务获得到项目完成至少有以下几大阶段分割:业务对接——前期深化——成本核算——招投标签约——现场测量——生产加工——运输——工程管理(含回款)——交房服务——保修服务。如果项目执行人不去系统考虑每一个环节的相连性和内在的影响,要想顺利完成项目,可能行是很小的。
一个工程项目从业务获得到项目完成至少有以下几大阶段分割:业务对接——前期深化——成本核算——招投标签约——现场测量——生产加工——运输——工程管理(含回款)——交房服务——保修服务。如果项目执行人不去系统考虑每一个环节的相连性和内在的影响,要想顺利完成项目,可能行是很小的。
上面10个过程实际是一个较大的系统工作,涉及到市场部的企业宣传、技术部的技术保障、法务部的把关、采购部的供应、工厂的生产、项目现场的管理、财务部的配合、服务网点的布局等等。做一名合格的工程人员,必须全面思考、协调整条线上的工作,这个较大的系统是不能完全分割的整体。从单个环节来看,也是一个系统工程。譬如,第8个环节“工程管理”,这个环节的负责人是现场项目经理,狭隘的理解他是管理施工现场事物的人,但他要想顺利完成工作任务就必须要考虑采购部门备货的周期、生产部门加工的难点和时间、客户对现场工期的要求、工作量对施工劳动力的组织需求、货物的运输及入场、货物的保管及工程款的回收等。总之没有系统的思维和工作方法,整个工作进入死循环只是时间问题。
在工程事物的处理和安排上,全面、系统的思考和执行是必不可少的,不能孤立去看一个点、一个环节。工程从业人员更需要养成系统思考的习惯。读后感·“工欲善其事,必先利其器”,系统思考不是与生俱来的、也不是人人都可以做到的。要想做到系统思考,还需要我们有很好的认知水平来武装,需要我们持续的学习他人经验、不断充实专业知识。
系统学习是系统思考的前提。只有“全面、系统、跨界的学习”——才有可能完善、升级系统思考。未来需要我们成为具有系统思考的综合性人才,公司更需要一个高水平系统思考力的团队。