《第五项修炼》读后感
《第五项修炼》这本书是我们学校党支部向党员推荐的,作为自我提高的教材向党员推荐阅读。目的进一步党性,严格要求自己,扩大学习范围。下面浅谈一下对这本书的几点内容的理解以及对我自己的启发。
《第五项修炼》描述了公司如何通过采用学习型组织的战略和对策,来排除威胁组织效率和事业成功的学习障碍。在学习型组织中,新型的、扩张性的思考模式得到培育,集体的热情得到释放,大家不断在学习如何开创自己真心向往的成就。
在学习型组织的艺术与实践过程中,由五项新的构件技术集中在一起成为关键。这五项技术分别是:
1、系统思考。在我看来,系统思考可以简单理解为根本世界观,完善的知识体系,以及全面的思维模式。人类的任何活动都是系统中的一局部,活动也是由相关的、系列性的行动所组成,并通过无形的网络编织在一起。这些活动之间相互影响,但却不容易显露出来。因此我们思考问题的时候需要全面的从整体方面去考虑。
系统思考是一个概念框架,是一个知识体系,也是一个工具系列,通过系统思考可以让各类的思考模式清晰的展现以帮助我们有效地认识和改变这些模式。
2、自我超越。我对自我超越理解为个人的前进动力、愿景目标,是不断自我超越,不断追求新境界的精神。自我超越是不断澄清和加深我们个人愿景的修炼,是持续集中我们的能量,增强我们的毅力,并客观的观察现实的修炼。它是学习型组织的精神根底和重要基石。