今天,我们学了一篇课文,叫《将心比心》。故事讲的是一个老奶奶去商店,一位阿姨帮她推开了沉重的大门,阿姨说她也希望别人为她妈妈开门。还有一次妈妈去医院打针,护士扎了两针都没扎中,妈妈鼓励了她,她才扎中,原来她是来实习的。这两件小事都表现了人与人之间的尊重和关爱。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
记得三年前,在公汽上发生的一件事给了我挥之不去的记忆。那天,我正坐在公汽上一边看书,一边观赏路边的风景,十分自在。“新一中到了。”这时,车上上来了一位老人,这位老人白发苍苍,步履蹒跚,看起来有七十多岁。此时,车上已经没有空座位了,这位老人焦急地寻找着座位。我本来想让座的,可是又转念一想:要是让座的话,就没法利用坐车的时间看书了,可是??正在我进行着强烈的思想斗争时,感人的一幕发生了:一位高高的大哥哥突然起立,向老人打了一个请坐的手势,老人应声坐下了。而大哥哥的脸上洋溢着幸福和快乐。这是车里出奇得静,大家都向他投去了赞许,敬佩的目光。这时老人要下车了,大哥哥连忙走过去,又把老人扶了下去。司机停着车,一直没有开。老人下了车,老人对大哥哥说:“谢谢你,小伙子!”而大哥哥却说:“这是我该做的!”接着跑上了车。
这是尊敬老人,这是司机的理解。大哥哥尊敬老人,司机理解大哥哥。我们的世界如果多一份宽容,多一份理解,多一份尊重,多一份关爱,我们的世界将会变得越来越美好,我们的生活将会越来越幸福!