斯威夫特曾说过,野心常常诱使人们做出最卑贱的事情,于是往上爬就表现昨如同卑躬屈膝的蠕动。于连·索雷尔,少年野心家,青年冒险家。“对于一个二十岁的青年。他对世界的憧憬,以及如何在这个世界上有所作为,是压倒一切的。”上天给了他非凡的智慧,他也拥有与之匹配的野心,他立志成为拿破仑一般的人物。
野心家从来不少见,但将自己的野心付诸于实践的人却很少。大革命风潮已经过去,拿破仑也已被放逐到圣赫勒拿岛,在欧洲封建联盟刺刀保护下复辟的波旁王朝妄图恢复其绝对统治和昔日全部特权。在这样的时代背景下,他私藏拿破仑的画像,作为一个出身在卑贱阶级里的平民,却企图凭着良好的教育混入上流社会。“在拿破仑统治下,我会是个军曹,在未来的神父当中,我将是个主教。”他拥有一往无前的勇气,和乘风破浪的帆船,却缺乏一颗终终认清自我的内心。
一个容貌文弱清秀,记忆力超凡的年轻人,为父兄所藐视,不甘于贫贱生活。疯狂追求地位、名誉和私欲,一步步向上攀升,努力抓住每一个机遇,向命运发起进攻。然而他的失败也是无可避免的,内心斗争和外在冲突的矛盾注定了他无法成功。他信奉拿破仑,却假装信奉天主教;他嫉恨上流社会,却努力融入到上流社会中去。
虚伪的社会教会了他虚伪。他说:“虚伪是我争取面包的唯一武器”。他把自己当做开弓箭,一旦开始就没有回头的机会。他不允许自己回头,也不允许自己退缩,于是在这条路上他一直保有骄傲。
政治路上的爱情终归是牺牲品。于连曾有过两段爱情,但都无疾而终。当于连为市长的儿子教授拉丁时,第一次敲门,是一位高贵的妇人为他开门。他不动声色的对市长夫人进行勾引,也许这只是他抱复上流社会的手段而已。他让这个可怜的妇人陷入情网,来满足他那点可怜的自尊心。不能说他不爱她,只是他那点卑微的自尊心不允许他停留在原步,爱情成了绊脚石,那就应当拔除。在看到侯爵的女儿玛蒂尔德时,他知道他的机会来了。他开始疯狂的追求着这个贵族小姐,一心希望摆脱贫贱的地位。这位性格古怪的贵族小姐很快就被他征服了,但她也不过是他实现野心的跳板。他不过是利用侯爵女儿对他的情感达到自己升官的目的。美梦终究要破灭,市长夫人的揭发中断了他攀爬的步伐,他为此锒铛入狱,同时也结束自己二十二年的生命。
于连的一生是短暂的,像烟花一样绚烂又转瞬即逝。他深陷于贫贱,体味过爱情,接触过权势。这个才华横溢的年轻人,最终落得一个悲惨的结局。无法去评断他的善恶,他性格的多重性和复杂也是社会上很多人的写照。他的野心成就了他,同时也毁了他。也许生来卑微,但个人的选择不同,也许结局有所不同。