感悟读后感
喜鹊的巢通常建在高高的树顶上。到了秋天,一刮起大风,窝巢便随树枝摇摇晃晃,简直就要整个翻下来。每年这时,喜鹊和它的孩子们就蜷缩在窝巢中,担惊受怕。
有一种喜鹊很聪明,在夏天还没到来的时候,它们就想到了秋天。它们预料秋季肯定会经常刮大风,住在树顶上一定不安全,为了保障未来的安全,它们决定立即搬家。于是,它们不辞辛苦寻找到一个安全的地方,一处粗大低矮的树杈,这个地方低矮踏实,大风不可能撼动这个粗大稳固的矮树杈。这些喜鹊高高兴兴地在此筑起了新居,心想:“我们再也不用担心秋天里刮大风了。”夏天到了,大树浓密的树阴下很凉快,附近的人都到树阴下乘凉。人们在树阴下一抬头就看到了喜鹊的窝巢,再一伸手,就可以轻易地摸到巢中的小鹊或鹊蛋。于是,巢里的小喜鹊或喜鹊蛋经常被人掏走。一些淘气的小孩子还用竹竿挑破窝巢,使小喜鹊和喜鹊蛋从巢里掉下来。可怜的喜鹊这下更遭殃了,秋天还没到,它的家就被破坏得不像样子了。
【读后感悟】
小朋友,喜鹊虽然考虑到了防备未来的灾患,却没想到眼前的危险,结果还是没能避过灾难。 人也是一样,当我们计划未来的时候,千万不要忘了当前,如果不能兼顾眼下与将来,做事情就可能遭受损失。