后主的这一首词,是蘸着血和泪写的。
春风又起,柳枝斜飞,万物复苏。在春的召唤下,人们欣欣然,陶陶然,意气风发,步履轻盈,心底里泛起了一层又一层涟漪。无论是在堆锦铺绣的江南,还是在草色遥看近却无的塞北,无论是天下至尊的人物,还是街头独行的乞者,人们的感受都是一样的,那就是“春天太美好了,能永久的停留在春日里该是多么好的事情呀!”
春光烂漫,春色迷人。
可是,作为亡国之君,李煜在烂漫的春光下,感受到的却是锥心的疼痛。他日燕绕蝶环,红拥翠依,今朝寄人篱下,形影相吊,个人处境上的巨大反差,使他内心的撕裂感在面对如往昔一样的春色时猛然爆发,而且愈加强烈。所以,当人人都念春色好的时候,后主独沧然泪下,“春花秋月何时了?往事知多少”,春花呀,你干嘛开的那么鲜艳,你是在故意刺激我这落魄的人吗,你可知道,看到了你,我就由不得想起了我的故国,想起了故国的山山水水,想起了故国的琼楼玉宇,想起了故国的如花美姬;你能不能不来呀,来了之后你能不能快点结束呀,譬如一夜就过去,那样,我虽然麻木却能少一点痛苦,似这样愁而又愁,忧愤交织,何时是个尽头呀。
可以说,后主的情绪一泻千里,温柔的东风、蓬勃的春水,这些美好的事物,在他的心目中不啻于是一剂慢性毒药,立即赴死倒也痛快,难的是慢慢而又真切地遭受这种慢性毒药的毒害,时时在痛,却又无力挣脱。
有人说,后主的这一首词是有泪而无血,算不得泣血之作,那证据就在于,如果是痛到心头流血,恐怕是连梦也不愿梦了,更别说是说出来了。我却以为,后主虽然柔弱,更加贪生,但却满怀柔情;这样柔弱的人儿,在面对如天上人间般的命运落差时,内心即使在流血,也要把那种愁苦掰扯出来给自己看,愈看愈哭,愈哭愈看。后主是被毒死的。我想,他死的时候一定会有一种解脱的感觉,那个时候,可能才真是“愈辩已忘言”了。
一段冷热相间的人生,一种“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的深切感受。其实这种感受我们人人都有,一个人徜徉在爱人曾经走过的山间小径上、一个人躺在儿女曾经的小床上 、 一个人月下独坐在父母曾经 嘘寒问暖的院落里,这样的情形,还是很多的……