在为成功者欢欣鼓舞的同时,谁又会在意角落里黯淡无光的失败者?末代皇帝光绪,一个充满悲剧性格的爱国君王。默默走完隐忍孤寂的一生,徒留世人两页薄纸。
自被送进宫的那一刻开始,注定要一个人走完坎坷、屈辱的一生。慈禧作为亲人,光绪小时身体弱还一度亲自为他刮痧;作为恩人,她点名让他继承皇位;作为仇敌,一生执政让他才华无法施展。这是一个矛盾,作为家庭生活来说,也是悲剧。
终于熬到十八岁亲政,此后虽名义上归政于光绪帝,实际上大权仍掌握在慈禧太后手中。他大婚,与心爱的珍妃渡过了人生最快乐的光阴。珍妃生性乖巧、善解人意,工翰墨会下棋,热爱照相,给生活在慈禧光环下的光绪带来一点点温存。无奈最后死于北三所井中。最后一点点欢乐也被慈禧无情夺走。光绪擅长诗词书画,曾写诗表达哀思,其深情从下面这首诗可以看出:
金井一叶坠,
凄凉瑶殿旁。
残枝未零落,
映日有辉光。
沟水空流恨,
霓裳与断肠。
何如泽畔草,
犹得宿鸳鸯。
苦玫瑰在乱世里绽放,也许是个错。含苞待放,却被残忍地扼杀……