读了当代作家冯骥才的《挑山工》一文后,我受到了巨大震撼,挑山工哪些朴素的话语一直萦绕在我脑海之中:“一步踩不实不行,更不能耽误工夫。”我想,我所缺少的不正是挑山工的那种踏踏实实、坚持不懈的精神吗?寒假里,英语班老师布置了两篇自命题作文,第一篇我认真完成了,该完成第二篇时,我却想:离上课还有10多天,等以后再做吧!就这样,我今天放鞭炮,明天走亲戚,后天逛超市,今天推明天,明天推后天……明天就要上课了,我这才意识到这件事的后果:我将在老师的眼里由一个好学生变成懒学生。晚上,只有宁静的月亮陪我作伴,我咬着笔杆,不知写什么好,最后,我以《我的卧室》为题写了一篇作文,即短又乱,潦潦草草地交了差。我对待学习如此轻视,但对于玩耍却毫不马虎。
有一次,我的小伙伴约我在星期六的下午四点到楼下玩。我高兴地跳了起来,巴不得今天就是星期六。那天下午,我非常准时赴约,和小伙伴尽情地玩耍。我把这件微不足道的小事牢牢记在心里,却把哪些该去完成的作业统统地抛到了脑后,这和挑山工那种坚持不懈完成任务的精神相比,岂不有天壤之别吗?“一步踩不实不行,更不能耽误工夫。
”在人生的道路上,不也是这样吗、挑山工的精神将永远鞭策着我在人生的道路上勇敢前进!