初识这本书是一年前,翻开书页则是前不久,如茶一般,虽苦涩,却历久弥新。追逐风筝也成了我人生中不可缺少的部分。
故事发生在阿富汗的喀布尔。12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而在一次风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责和悔恨。他逼走了哈桑,不久自己也跟父亲逃往美国。成年后的阿米尔无法原谅自己当年对哈桑的背叛,为了赎罪,阿米尔再度踏上阔别二十多年的故乡,希望给不幸的好友尽最后一点心力。阿米尔开始了自我救赎,千辛万苦,找回他曾经丢弃了的风筝。
“为你,千千万万遍。”这句话活在阿米尔的童年属于哈桑,而如今属于他自己。阿米尔用他的后半生拼命追回儿时丢弃的那只风筝。风筝的背后是人性,是爱和救赎。
在成年后阿米尔的回忆中“哈桑和我喝过同样的乳汁,我们在同一个院子里同一个草坪上迈出第一步;同一个屋顶下,我们说出第一个词。我说的是‘爸爸’,他说的是‘阿米尔’,我的名字。”他深情地想起哈桑的好,爱在心中翻涌,他在多年的社会生活中感悟到哈桑是无私的,哈桑是忠实的友谊。
这一举动正是阿米尔从精神上的救赎,他要把曾经失去爱心的痛和因逃避而遭受良心不安的崩溃通过这种精神暗示得以缓解。
但尽管如此,心中的结还是无法打开,似乎已追到了风筝,可这只风筝是残缺的,是没有灵魂的。在父亲的朋友拉辛汗的指引下,阿米尔了解到阿桑的儿子索拉博被奴役于童年的敌人,崇拜纳粹文化的阿塞夫那里。面对暴力的阿塞夫,阿米尔有过犹豫,但他还是去了。他克服了懦弱,尽管被阿塞夫打得满身是血,肋骨断裂,他只听见索拉博的哭声,自己却大笑起来。也许如他自己所说“我体无完肤,我并不知道有多糟糕,后来我才知道,我的心病已愈,终于痊愈了。”这一刻,阿米尔的灵魂得到了救赎,他的风筝追到了,完整了。儿童时代被丢弃的风筝,如今已被找回修复。当索拉博望着阿米尔问道:“您想要我为您追风筝吗?”阿米尔看着眼前的小男孩,似乎看见了曾经的哈桑,他在心中说:“为你,千千万万遍。”说给索拉博,更说给哈桑,完成了自己的救赎,转过身,去追那只属于自己的风筝。
人生何尝不是一个追风筝的过程。风筝是一个象征,它可以是亲情、友情、爱情;也可以是正直、善良和诚实。对于阿米尔来说,风筝是他人格中不可缺少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人。而我们也有着自己需要追的风筝,在我们的学习生涯中,风筝是目标,是希望,我们要不停奔跑,不停追逐,执着努力。直到像阿米尔一样追到属于自己的风筝,成为自己期待的样子。
每个人心中都有一只风筝,无论意味着什么,让我们勇敢地去追,终有一天,风筝会被我们追到,幸福和成功会停落在我们的掌心。