《佐贺的超级阿嬷》里的阿嬷确实非常的坚强、乐观,她能把一切的不幸都化为幸福和快乐。昭广的妈妈因为一些问题,只好把昭广送到阿嬷家里生活。一切都是那么的不幸,佐贺是个穷地方,没有豪华的高楼大厦,没有那么好的条件,但是,幸运的是昭广有一个乐观的阿嬷。就是阿嬷,教会昭广的不仅仅是生活自理,更重要的是乐观,以及人生中的看法。
至少来说,阿嬷是一个坚强的女人,多大的苦、多累的活,阿嬷总是把它们想的简简单单。说实话,现在的大人很难有这样的想象力,大人们缺少的是快乐。书中给我印象最大的是那一句话“你一笑,别人也跟着你笑。”是的,有的时候,笑是一种安慰,笑是一种幸福,笑是一种快乐……笑有的时候也是一种真诚,笑也有很大的影响力,把自己的微笑挂在脸上,别人也会向你“回报”一笑,这多么好,这个世界都是多么好啊。论乐观,阿嬷有着丰富的想象力,她可以想象上班工作是在锻炼身体,她也可以想象很多事情,她可以用她那非凡的脑袋来应付昭广的问题以及愿望。她可以干很多事情,唯一是穷。她说穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。看你选择哪一种了。
如果你选择第一种的话,你就会整天整夜的想:我为什么这么穷呢?怎样才能挣大钱呢?我为什么这么穷呢?就照这样的想法,你会很不高兴,整天忧郁寡言,搞得别人也不高兴。如果你用阿嬷的想法:穷人多好,随便坐在地上也不用担心弄脏衣服,富人整天想着旅行呀什么的,累死人了,还是穷人好。那么,你将会很高兴,开开心心的度过每一天。在生活中,这样的事情很多,就像在我家。考试卷纸一发,如果考砸了,比如说八十来分,老妈就会问东问西,谁谁谁考了多少分,平均分多少,有几个人考到九十分以上……呜啦呜啦一大堆,我只好一一回答,最后还“趁热打铁”“教育”老妈:“老妈,你应该这样想:你女儿还没考五十多分,比它还高三十多分呢。就像人家阿嬷说的‘别太用功,都成了书呆子’还有‘人生就是总和力’。
真是的,别身在福中不知福,至少我还没又变成书呆子嘛!知福点吧,珍惜好吧!弄得跟那批评大会一样,我有那样吗?分数有那么重要吗?你没看人家书上说的:“分数不重要,你要是觉得不开心,我就不给你打分数了。你都这样了,那其他比我考得低的人都怎么办?……”那时候我才知道读书的力量有多大,都可以来“镇压”家长了。阿嬷,你的乐观和坚强值得我们每一个人去学习,你的那一句句的经典语句值得我们去深思,你的种种行为都采用“一举两得”,你是我们的榜样!我们的启明星!