传记中的三人都是举世闻名的艺术大师,但与其他传记不同的是,罗曼。罗兰不仅描述了他们生命中曾经取得的那些光彩夺目的成就,同时向读者展示了三位大师在生活中遭遇的种种挫折与不幸,并借助这些苦难人生告诉读者,三位伟人之所以能彰显出惊人的才华,无不因为他们勤奋地创作,对自己一丝不苟的要求,以及在人生充满忧愁困顿的征途上,为寻求真理和创作不朽的杰作,不惜一切的忘我精神。
傅雷先生曾在他为此书的译者序中说:“在阴霾遮蔽了整个天空的时候,”他在此书中获得的启示是:“唯有真实的苦难,才能驱逐浪漫幻想的苦难;唯有克服困难的壮烈悲剧,才能帮助担受残酷的命运;唯有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡自私的民族!”在当今物质日渐丰足的社会中,渴望精神强大的声音必将越来越响亮。《名人传》这样伟大的作品,能帮助我们获得一种在日常生活中无法体验到的人生经历,一种与伟人共同在命运之峰与波谷间浮沉的人生感悟。这种人生感悟丰富了我们的人生阅历,提高了我们的精神境界,升华了我们对人生与命运的认知。