读了《船长》这篇课文,我深有感触。课文讲述了“诺曼底”号遇难后,哈尔威船长沉着地组织救援,最后为了整船人的获救,英勇牺牲。
在危难时刻,在生与死的交界线上,哈尔威船长毫无畏惧,大义凛然地站出来,为大家挡住死神。哈尔威船长人性的光辉是那样耀眼,他的牺牲是那样慷慨悲壮。
在我们的生活中,同样也有许多人像哈尔威船长一样舍己为人、临危不惧。
连南县有位名叫刘志权的人民警察,就是为了保护群众的安全,献出了自己宝贵的生命。当年刘志权工作所在的村里有一股恶势力,他们无恶不作,有一天竟然冲进了派出所,要劫持派出所里的联防队员。刘志权为了保护同志,挺身而出,和歹徒进行了殊死搏斗,因寡不敌众,壮烈牺牲。
刘志权和哈尔威船长一样,都具有先人后己的宝贵品质。在生死攸关的时刻,他们完全可以逃脱危险,可以活着,但是他们却将生的机会留给了别人,将死亡留给自己,这种伟大的品质怎能不让我们深深震撼!
当哈尔威船长的身躯随着“诺曼底”号徐徐沉入大海时,我们完全能感受到他那高尚的灵魂从波涛汹涌的大海上冉冉升起。
也许我们一辈子也不可能像哈尔威船长那样做出如此超乎常人的伟大事迹,但作为一名学生,我们至少应该学习他那忠于职守的精神,遵行作为一名学生的守则。