我的书柜里摆放着妈妈给我买的各种历史名著和儿童文学书籍,炎热的暑假,窗外蝉声阵阵,烈日高悬。此时我最爱的事情就是完成学习任务之后,翻开书,埋头进入一个个古今中外故事的海洋,用心体会着书中人物的各种酸甜苦辣。
今天打开的是一本《俄国经典短篇小说集》,印象最深的是其中的一篇《穷人》,是俄国大文豪列夫·托尔斯泰1905年出版的一篇作品。
故事讲述了在一个寒风呼啸的深夜,渔夫的妻子桑娜在家担忧地等待着出海打渔的丈夫归来。作者开始花了一番笔墨描述了外面风浪巨大,天气非常恶劣的场景。但是,在这个贫苦穷人家里却温馨又温暖,显示出女主人桑娜的勤俭辛劳。后来桑娜去探望邻居生病的寡妇,发现重病的寡妇已经死去,剩下两个幼小的孩子,于是怀着会被丈夫责怪的忐忑心情,把两个孩子抱回了家。因为渔夫和桑娜本身已经有五个孩子,生活的已经非常艰难了!后来渔夫回来了,经过了一个夜晚出海捕鱼却没有任何收获,桑娜试探地告诉渔夫,邻居去世了,渔夫听到后,马上主动提出把孩子抱回来抚养。他们在生活的非常穷困的情况下,却都做出了同样的选择,这是多么善良的一对夫妻呀!多么高尚的品格呀!
海明威曾说:“贫穷的人往往富于仁慈。这种美好犹如一束阳光照亮了黑暗的世界。带给人们无限的期望”。渔夫夫妻身上崇高的品质,不就散发着人性的光辉吗?
今天,我们生活在一个安定繁荣的国家。更不能丢掉这份善良的品格。在乡下老家的邻居奶奶,就抚养了一个被遗弃的女婴。邻居奶奶对她细心呵护,让这个本被抛弃的女孩拥有了家庭的温暖;还有像感动中国里彭云松爷爷和阿里帕奶奶这样的好心人。他们都是普普通通的老百姓,收入微薄,无权无势,可是他们都拥有一颗温暖博爱的心,倾尽所有,爱护那些无家可归的小朋友们,拥有和渔夫夫妇一样崇高的品格,这份厚重的爱,已超越血缘与民族!在感动中国人物颁奖典礼上,对阿里帕奶奶的颁奖辞这样写道:不是骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。风霜饥寒,全都挡住,清贫劳累,一肩担当。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。泉水最清,母爱最真!
古往今来,正是因为这许许多多的崇高善良的人,才让我们的世界历经磨难。始终保存温暖,留有希望。这一颗颗美丽的心灵激励和鼓舞着我从中汲取力量,变成像他们一样对弱小充满怜悯和救护之心的人。让我们携手并进,在美好时代的庇护下,献出爱心,贡献力量,让世界因我们而更加美好!