偶然在书架上翻到了鲁迅先生的《呐喊》,好像离开校园后就没有再看过鲁迅的书,而且对于严肃文学也已经很少去读,大多数时候读的是快餐文学,诸如网络小说、成功励志、心灵鸡汤文等等。
重读此书发现,名著之所以为名著,是因为作者表达出来的思想、刻画出来的人性是永恒的,即便隔了将近百年的时光,再去读《呐喊》依然能感受到鲁迅先生对于国家、民族的那种深刻哀痛之前:哀其不争,怒其不幸!这也是他写《呐喊》的初衷,希望用笔下文字唤醒国人的良知。
《呐喊》是鲁迅的一部短篇小说集,1923年出版,收录了鲁迅于1918年至1922年所作的14篇短篇小说,其中就包含中国现代史上的第一部白话小说《狂人日记》,以及其他著名短篇,如《孔乙己》、《故乡》、《阿Q正传》等等。
这些小说多以鲁迅的家乡为摹本,在他笔下鲁镇、赵庄向我们展示了辛亥革命后到五四运动时期,中国的现实:革命者在不断前进,但大多数国人还是沉浸在旧社会里,沉默地生活着。
《狂人日记》里人吃人的残忍,《药》里革命者夏瑜的牺牲却被人当做救命良药,《孔乙己》以及《白光》里对封建知识分子的描述,每一个里面都一个被时代困住的鲜明人物形象。
他既哀痛于普通人的麻木不仁,对于如何改变中国有茫然,《一件小事》里有着知识分子的自我审察、自我拷问。
他把现实的残忍的一切展示了在大众面前,笔下那一个个生动灵活的人物形象里,又残酷第揭示了国人的劣根性。
而时隔多年,那些劣根性,依然在我们的生活里存在着:自我安慰的“阿Q精神胜利法”,安于现状,严于责人、宽于责己,对于他人的麻木不仁,或者是知识分子的高高在上。
这些才是鲁迅文学的魅力,他的语言架构能力、文采组织能力、小说的表现手法,无不让他的思想透过文字传达给了读者。
如果你腻烦了快餐文学,或者觉得最近自己成功的有点飘飘然,我推荐你读下这本书,读完之后心里会有一种沉重感,让你能够静下心来思考下人性。
当然,作为新文化运动开端时期的小说集,你要能忍受作者晦涩的语言表达方式,它读起来绝对不是快餐文学的一目十行,而是每一句都要洗洗品味,才能理解文字背后表达的思想。