北宋政治家赵普曾有“半部《论语》治天下”之说,哪怕是在当代,《论语》对于中国人而言仍旧是一本不得不读的经典。我读《论语》,给我留下最深印象的,却是孔夫子对孝的解读。
“子夏问孝,子曰:’色难。’”初读此句,不甚求解。何为色难?色难为何?脑海中突然记起从前看过的一句话:我们总是把最糟糕的态度和最不好的情绪留给了最爱我们的人。细细品味,才不得不为孔夫子的智慧所折服。
在我们的内心里明明白白地知道,父母是最爱我们的人。就算闹别扭,就算吵架,父母也不会离开我们。几年前一次和爸爸吵架,倔,谁劝都不听。我姑姑来找我,她说,人和人之间都会有摩擦,但无论怎么说,他是我爸爸。可能我没有为人父母不知道,她和我姑父再怎么吵架,气头上的话吵过就算,但是如果我哥说她几句,哪怕只是一句小小的抱怨,她也会难过好几天。事情过去很久了,这几句话我一直记在心里。我在想为什么呢?看着一个孩子,从咿呀学语到长大成人究竟是什么感觉?我们对父母来说又意味着什么?
龙应台在她的文章里写道:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。小时候父母是我们的天地,他们看着我们一点一点长大,我们可能只能在某一个瞬间,或许是妈妈眼角的皱纹,或许是爸爸微微躬起背,发现,原来他们老了。会不会有一天猛然回头,却再也找不到他们的身影?
我们在父母几遍又或者几十上百遍一遍又一遍的传授中学会了语言。长大了,教父母用手机、用电脑,一遍,两遍,你又有耐心教几遍呢?如果我们真如孔子说的那般,面对父母,和颜悦色,多点耐心,那不就是孝吗?在孟非主持的一档节目《四大名助》上看到一个老奶奶,花了几十万买了搁都没地儿搁的保健品,还认了一个卖保健品的小伙子当干儿子。女儿没有办法,上了节目求助。说到最后,老奶奶说,她不傻,她只知道老伴身子骨也弱,她生病的时候都是那个小伙子去照顾她,背着她上下楼,跑进跑出。女儿不在身边,她就是想要有个人说说话。
她知道她买的保健品可能贵了,但是她一点也没有觉得被骗。在父母心里,再多的钱再多的东西都比不上一次回家看看。我们的每一句抱怨、责难,每一个不耐烦、嫌弃的眼神,都有可能成为父母心头的倒刺,去除不得。色难,两个简简单单的字,要做到谈何容易?中国人羞于表达,色难,或许就是爱的最高境界。
因为她是妈妈,所以我不在她身边的日子,再怎么丰盛的菜她还是觉得我吃的不好,回去的第一句话永远都是你怎么瘦了?我不知道能够为她做些什么,少惹她生气,回去的时候带些特产,放假在家按时起床按时吃饭,陪她散步陪她逛街……为她做着这些小事的我,可能离孔夫子说的“色难”还有好一段距离。但是我只愿尽我所能,孝顺父母,当一个懂事的人,真正的人。