《谈判》是谈判专家盖温·肯尼迪的一部经典畅销书,帮助谈判者在谈判过程中如何获益更多。
书中有很多的干货,是作者在多年谈判中生涯积累下来的宝贵经验,作者也很意思,一再强调虽然他现在说起来头头是道,但他也在这无数次的谈判中吃了很多亏,蒙受过很多损失。他接的案子常是跨国的案子,这些案子常受地区文化、政治、经济,甚至自然因素的影响,外界突来的变化常会使前期费劲心力谈好的条款失效,不得不重新来一遍,我在想,我与本国其他地域的人接触的时候尚且感受到不同地域的人们做事、文化有何等大的差异,更不用说他在全世界范围内接的案子的差异性了,当然了,收获也是颇丰的,戴其冠,受其重。
万一、如果中谈判过程中常用,提前预想更周全的情况,也能借此了解对方的真实意图。
永不接受对方的第一次报价,即便它多么的符合你的预期。
落实到书面,凡事有迹可寻,凡事有据可依,否则是白淡。
对于较菜的谈判者,常会被对方的各种状态震慑住,如专横、粗暴、轻视等,要专注工作、专注目标。
非常不认同24章格萝莉娅的降价策略,简直可以用无耻形容,每次都是把对方逼得不得不降价,我在想虽然她可能以此法胜利几次,可是她一直这样还会有人与她合作吗?最后谈判的目的是双赢,要想谈判能够谈得下去,就不能只着眼自己的利益,也要考量对方能获得什么。
万事皆可谈,并且可一谈再谈。