书名起得很“畅销书”,但销量貌似却不咋样(笑)。某种程度上来说,销售是一门艺术,但若用艺术的方式去管理军队,想必很难取得胜利。我信奉商场如战场,因此销售团队便是子弟兵。我相信,肯定有这样一本类似“可操作的战争分析手册”的书教人如何在商场中不断完善、精进,进而取胜。庆幸的是终于让我遇到了这本书。
本书的核心理念是将销售团队的业务活动分为:A-O-R(Activity可执行的销售活动Objective受销售活动影响的管理指标Rusult受环境、竞争对手影响而无法管理的指标)。
由此可以清晰地知道,一线销售人员、销售经理、销售总监分别的职责是什么。个人认为这是一切销售管理的基础。很多时候大家所说的销售管理知识,更多是管理知识,销售分为哪几种角色?不同角色分别的工作职责是什么?这些都说不清楚。那些不懂销售的管理者实际上依靠的都是不断地大海捞针地选人,找到那些富有“销售天赋”的“明星”销售,以此提升团队的销售业绩。
本书通过将销售业务流程拆分,将对应销售业务流程的衡量指标归类整理,堪称“销售的解剖手册”。抄了这份作业,形成可复制的优秀的销售团队必将指日可待!
看完之后也让我对孙子兵法所说的“善战者求之于势,不责于人,故能择人而任势。”有了更进一步的理解。那些抱怨自己招的人没有销售天分和潜力的人,才不是什么“善战者”!
强烈推荐有志于在销售方面成为“善战者”的人认真研读此书,若真能在实战中贯彻书中理念,不断精进,那你就是他人口中所说的“销售天才”!