近我读了一本书,它的名字叫《白轮船》。
书里的主人公是一个七岁的男孩,在山林里跟外公相依为命。男孩有三个愿望:一个是上学;一个是变成鱼游到白轮船前,让水手爸爸看看自己;还有一个愿望,也是美好的——长角鹿妈妈能回来,跟他们一起快乐的生活。一天,山林里真的出现了鹿。男孩激动不已,可外公居然在姨夫的逼迫下,向鹿妈妈开了枪。男孩胆战心惊地看着死去的鹿妈妈,他听见大人们在笑着喝酒、吃鹿肉。他浑身发抖,摇摇晃晃地走到河边,跨进水里,谁也不知道他“变成”一条鱼游走了……我的心在默默流泪,为男孩悲惨的命运感到悲伤,我不禁闭上眼睛,为他祈祷。
敬爱的外公亲手“杀鹿”,男孩内心无法承受这样的痛苦,在残酷的现实中,选择离开这个世界。他永远不能变成一条鱼,游到自己幻想的世界里了。读到这里,我再次抹去一脸泪水,他是多么善良的男孩啊!无论多困难,他终究都有着一颗善良的心。
我思索着……我为小男孩的遭遇感到伤心、难过,但他后选择跳入河中,我却不赞成,生命是无价之宝,我们应该从小就珍惜生命。我真希望小男孩除了有一颗善良的心之外,还有一颗更勇敢的心!