今天,我读了《名人传》这本书。书上有好多有名的古代人,还有有名的科学家、大作家、天文家、物理学家······我来和大家讲一讲吧!
这里面的名人有达·芬奇、列宁、张衡、爱因斯坦、牛顿······我先给大家介绍一下牛顿,牛顿是英国伟大的数学家、物理学家、天文学家和自然哲学家。出生于1643年1月4日。牛顿小的时候就一直在考虑苹果为什么会掉到地上,不会飞上天呢?牛顿从小就开始研究,终于知道了答案。因为地球上有地吸引力,所以苹果才没飘在空中。这就是牛顿发明的“万有引力”。
我再给大家介绍一下张衡,张衡就是我们常说数星星的孩子。张衡是汉年间的天文学家、科学家、数学家、文学家、艺术家。张衡发明了地动仪和浑天仪。地动仪是用来量测那个地方要地震,哪个方向的龙就会把珠子吐出来,掉进青蛙嘴里里。浑天仪是测量天体球面坐标的一种仪器······
读了这本书我明白了不管做什么都得动脑筋、多观察、勤思考。