暑假里,我读了《增广贤文》这本书。它是一部经典的蒙学读物。内容涉及为人处世、待人接物以及严谨治学等多个方面。
书中“读书须用意,一字值千金”这句话的意思是:读书时必须下苦功夫,才会文辞精妙,一字千金。故事讲的是,秦始皇当上国君后,吕不韦做宰相。吕不韦和门客写了一本《吕氏春秋》的书。因为这本书内容广泛,为了使这本书写的更加完善,吕不韦下令说:“谁要能在这本书中增加或减少一个字就可以获得1000两黄金的赏赐。”
“两人一条心,有钱堪买金;一人一条心,无钱堪买针。这就话的意思是说:两个人如果是一条心,就能够挣到买黄金的钱;如果每个人都有自己的心眼,那就连买一根针的钱的钱也赚不到。这个故事讲的是:有一个国王临死前,交个他的儿子们一支箭,让它们折断,儿子们很轻松的就折断了。接着,又交给他们一把箭。他的儿子们用尽了全力也折不断。老国王就问他们明白了什么?儿子们点点头。国王去世后,他的儿子们团结一心,把国家治理的井井有条。
这本书里记载的民间谚语、古圣先贤的名言、文化典籍中的佳句。使我明白了艰苦朴素、勤奋努力、诚实守信是我们中华民族的优良传统。我们要从小继承和发扬这种优良的传统,好好学习,为我们中华民族的发展、富强而努力。