<<养花>>这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会.
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼热汗直流也不在乎”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有白吃的午餐,不劳动,就不可能会不劳而获,老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁,冥思苦想吗?看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
“多得些知识并不是坏事”说得多好啊!不过要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,怎么能行?又怎么会取得快乐和甘甜?吃不得苦的人永远回一事无成在学习上,如果不放弃玩耍,不专心学习,又怎么会获得更多,更扎实的知识呢?又怎么会尝到学习的甜头呢?
“不劳动,连棵花也样不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!这句话不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理试问,我们不劳动那来的结果呢?我不禁想起了这段时间内我学包扎鲜花的事学包扎鲜花就要去花店,可是一直没时间去,于是,我又东奔西跑,一会儿问管家慧,一会儿问李小芸,把我们三个搞得头昏眼花,直到今天,她们终于带我来了花店,让花店老板教了我一次包扎鲜花的方法,看着自己包扎的鲜花,还真似模似样,虽然挺累的,但也值得.
读了<<养花>>这篇文章后,我深深地认识了劳动的真意:只有在尝尽酸甜苦辣咸之后,才会有不尽的甘甜.