《我们的非凡小学》这本书的作者是王刚,他是一位幽默风趣的校长,他有很多外号,比如叫“烤玉米”、“麻辣豆腐”……同学们都很喜爱他。今年暑假他带领着我走进了一个神秘、有趣、难忘的科学殿堂,使我感受到了大自然的神奇色彩,下面向大家介绍一下我的科学夏令营之旅吧。
这本书主要讲了加斯顿小学五天四夜的夏令营生活,同学们从夏令营中学本领、学知识、学科学的故事。从这本书中我体会到了老师对学生的关爱,了解到了蝴蝶和蛾子的区别,明白了小鸟也需要休息、睡觉……
他们第一天是在小山村过夜的,很多同学都哭了,杨老师温柔的安慰他们,给他们讲故事。看到此情此景,我情不自禁的想到了自己去安吉夏令营的第一夜,虽然我很想妈妈,但是我没有哭。离开妈妈的怀抱我学会了独立、坚强、勇敢。
夏令营的第二天,书中写到有一面墙上趴着很多密密麻麻的蛾子,同学们很好奇。从这段故事中我了解到蝴蝶和蛾子的触角、翅膀是有区别的。蝴蝶的触角像两根小棒,而蛾子的触角有的像丝,有的像羽毛。蝴蝶的翅膀大多是明亮的,而蛾子的翅膀大多是比较暗的。休息的时候蝴蝶的翅膀是竖立着的,蛾子是平放着的。还有蝴蝶白天见到的比较多,蛾子大多是在夜里活动的。这些科学知识都是课堂上学不到的,我对这本书更加爱不释手。
接下来的几天书还写到了他们的7小时之旅,我不禁联想到了自己的夏令营五公里越野。我们学霸队做了开路先锋,张教官一路上给我们普及了许多科学知识。白天鸟儿在枝头穿梭鸣叫,到了晚上他们也像人一样睡觉休息,恢复体力。蔬菜大食客“菜粉蝶”它喜欢吃卷心菜,它的天敌是蜜蜂。一路上我们一边体验大自然的美丽,一边坚持不懈走完了五公里。
通过阅读这本书,不仅让我学到了很多科学知识,而且让我明白了成长路上少不了困难和艰辛,今天的付出就是明天的收获。