周末闲着无聊,走入书房翻看以前的书籍,重读了一遍《寒号鸟》,虽然就短短的两百多字,却如同巨石投入心海,让我的心久久不能平静。
故事讲述的是,在一个秋天,鸟儿们都在忙着垒窝储备过冬的食物,唯独寒号鸟游手好闲,无所事事一天又一天,到了冬天,北风呼呼的吹,冻得瑟瑟发抖的寒号鸟,嘴里嘟嘟囔囔的说着:寒风冻死我,明天就垒窝。明天艳阳高照,天气暖和了,又把垒窝的事情丢一边了。在一个寒风凛冽的冬夜,寒风像狮子一样怒吼,寒号鸟又想起了垒窝,可是一切都来不及了,寒号鸟被活活冻死了。
是什么引起了这样的悲剧呢?是暖和的天气让它不想垒窝吗?不是。是寒冷的崖缝把它冻死了吗?也不是。而是寒号鸟那得过且过的思想害死了它。
古语云:生于忧患,死于安乐。在暖和的天气里,朋友们都劝寒号鸟垒窝储备粮食过冬,寒号鸟却不屑一顾。如果在经历了一次寒冷,明天就真的去垒窝,寒号鸟还有生的希望。可是第二天又被温暖的阳光诱惑了,它把那刺骨的冷忘得干干净净。
正如我们过寒暑假,放假回家了像疯了似的,每天游戏配可乐、电视配薯片、肯德基加小说,赛过活神仙。妈妈每天问今天的作业完成没有?回答永远都是明天一定全部完成。
开学在即,我们都鸡飞狗跳的熬夜赶作业,不管作业完成质量,只为了交差。有些同学甚至互相抄写,答案一模一样。从来没想为什么学习?未来在哪里?就这样度过一个又一个寒暑假,我们变成了现实生活里的寒号鸟,虽然活着,但是梦想已经破灭了,完完全全成了无思想的行尸走肉。而那些利用寒暑假弯道超车的同学,每天都在规划中进步,现在已经在高处欣赏美丽的风景了。
我该感谢《寒号鸟》,一语惊醒梦中人,它让我明白了如何做人,明白了什么是生于忧患死于安乐!