《小兵张嘎》读后感
暑假里,我缠着妈妈买了《小兵张嘎》并认真地读完了整本书。《小兵张嘎》讲述了战争年代小英雄嘎子的故事。在白洋淀边上有个村子叫“鬼不灵”,张嘎就住在那里。他5岁的时候妈妈就病死了,爸爸也被日本鬼子打死了,他和奶奶相依为命。西院有一位养伤的八路军是区队的侦查排长,叫钟亮。有一天,张嘎看见钟亮正在削一把木头枪,他想“一定是给我的。”没等老钟削完他就抢过来了,钟叔叔说:“是给一个抗日小英雄的。”打这以后,张嘎就决定立志做个“抗日小英雄”。特别是在日本鬼子龟田把奶奶杀死又把钟叔叔抓走后,张嘎就下决心要为他们报仇,要去当八路。嘎子参加八路后,用他的机智勇敢在一次又一次的战斗中获得了胜利!
看过《小兵张嘎》后,使我受益匪浅。我从中感悟到我们要学习小兵张嘎的精神,勇敢的面对一切,无论遇到多大的困难,都不能低头。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,学习他的勇敢和才智,做一名对社会有用的人。