《小兵张嘎》读后感
《小兵张嘎》这本书,描写的是一个十三岁的小男孩张嘎的故事。
失去了父母的张嘎与奶奶相依为命。在一次日本鬼子的扫荡中,为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇牺牲在了日军的刺刀下。我非常敬佩这位奶奶,情愿牺牲自己来爱护他人。虽然最后钟亮还是被带走了,但是这位奶奶非常伟大。失去亲人的悲哀没有使小嘎子消沉,相反,在他幼小的心里坚决了复仇的信念,一定要—鬼子,为奶奶报仇,救出老钟叔叔!
为了这个目标,嘎子经历艰辛,找到了八路军。最终,他凭借自己的机智和勇敢在战斗中立了功,他也因此得到了一支向往已久的枪,成为了一名真正的小小侦查员。