《小兵张嘎》读后感
说起,在咱中国是无人不知无人不晓,从前小学语文课本里,就有一篇荷花淀,说的正是这方圆数百里的北 国 水乡,一九三七年七月七日,卢沟桥响起了日本侵略的枪声,这 白洋淀也变得不太平了,这倒引出一段至今还在流传的英雄故事,主人公是一位少年豪杰姓张名嘎,人称小兵张嘎,欲知究竟如何,请听我慢慢道来。
老鬼子龟田偷袭鬼不灵,杀害了嘎子奶奶,抓走了八路军伤员老钟叔,又欠下咱中国人一笔血债,成了孤儿的小嘎子,趁着黑夜从纹银老汉家溜出去要闯进县城找鬼子报仇。这县城可比鬼不灵大多了,嘎子有些不知所错,心想要报仇也得填饱肚子好有力气,于是,嘎子便冒冒失失地闯进了县城里最大的饭馆集贤居,嘎子大闹集贤居,砸破了斋藤的脑袋瓜,把个县城闹得是鸡犬不宁,最后还差点儿活捉了侦察英雄罗金保,再说嘎子跟着罗金保来到区队住地,这才明白自己终于找到了亲人。这天早晨,嘎子正在村囗放哨,突然,枪声四起打破了清晨的宁静,鬼子偷袭杨树屯,白洋淀区队被堵在村里,千钧一发之际,钱队长果断决定打逃帘,伺机突围,就在这场战斗之中。我从这部影片中深深地感受到他对祖国的热爱,我也要向他学习,热爱祖国,发奋图强。