《小兵张嘎》读后感
暑假里我像一条贪婪的小鱼在书本的海洋里遨游,享受着阅读带给我的快乐。尤其是《小兵张嘎》这本书的故事,深深吸引了我,它不像散文那样文笔优美,也不像评论那样观点深奥,它超越了文笔的技巧,却又直面人物的情感。读完这个故事,我的内心久久不能平静。
这本书写的是小男孩张嘎和奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶不幸英勇牺牲,为了替奶奶报仇并能成功地救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到八路军,当上了一名小侦察员的故事。
其中有几则感人的故事情节令我难以忘怀。如当敌人严刑拷问时,年仅13岁的嘎子英勇反抗,坚强不屈;嘎子为了得到一把手 枪而绞尽脑汁想办法,小小年纪就不怕困难,敢作敢为……我的思绪万千,和嘎子相比,我显得那么的渺小,平时我总是娇生惯养,碰到挫折就选择逃避,嘎子顽强的精神是多么值得我敬佩啊!战斗结束后,嘎子又把枪主动交公,嘎子诚实的精神是多么值得我学习啊!
嘎子像一位小老师告诉我许多耐人寻味的道理。他告诉我要珍惜生活,勇往直前。在好的环境下,我要认真学习,因为今天的学习机会来之不易。对比嘎子的童年,我多么幸运,在家妈妈对我的关怀无微不至,爸爸对我的的学习更是关怀备至。他们拖着疲惫的身体,但面对我的始终是宽慰的笑容。每晚伏案陪我看书,教导我处事之道、交往之礼,我拥有他们温暖而厚重的臂弯,时刻为我遮风挡雨。而我有时却因为学习上的困难灰心丧气,嘎子告诉我要勇敢面对学习和生活上的困难,乐观向上,勇往直前。生活需要勇往直前!