《小兵张嘎》读后感
有一个少年,他古灵精怪,调皮捣蛋;有一个少年,他机智勇敢,不畏强敌;有一个少年,他舍己为人,热爱祖国。这个少年就是《小兵张嘎》这本书中的张嘎。
《小兵张嘎》是我们本周的漂流图书,一拿到这本书,我便开始如饥似渴地读起来。
这本书主要讲述了抗日战争时期,在白洋淀地区居住的张嘎为了给奶奶报仇,加入了八路军,同侵略者斗智斗勇,最终经过血与肉、枪与火的洗礼后,成为了一名合格的八路军、侦查员的故事。
读完这本书,我的心里像是被投进一块儿石头,久久不能平静。一个十三岁的“小鬼”,为了自己的信念,为了家仇国恨,走进了抗击侵略者的队伍,英勇杀敌,不怕牺牲,表现出对战争的仇恨与反抗,对和平的珍视与向往。在作者笔下,嘎子显得那样积极、勇敢、临危不惧。在目睹奶奶被杀之后,他找到老钟叔,要求加入八路军,为抗战献力;在解救老钟叔的行动中,他主动请缨,参与战斗;在被捕后,他不屈不挠,视死如归……在战火纷飞、枪林弹雨的艰苦环境中生活,嘎子他们是不幸的,但他们依然乐观积极、善良勇敢。如小英雄雨来,牧羊英雄海娃,还有王二小,他们也和嘎子一样,面对敌人,毫不畏缩,勇敢抗争,用自己的力量和智慧和敌人斗智斗勇。在国泰民安、温暖幸福的大家庭中生活,我们是何其幸运,又何其幸福。作为新时代的我们,应该向他们学习,学习他们的机智勇敢,乐观坚强,学习他们的不怕困难,不怕挫折。努力学习,刻苦练习,长大后报效祖国,为国争光。
小兵张嘎,英雄少年。读完此书,嘎子哥的形象铭刻我心,我要以他为榜样,遇到困难不退缩,遇到问题不逃避,遇到坏人不畏惧。把少年英雄的革命精神和高贵品质,落实在日常生活和平凡小事上,通过不断的努力使自己有所进步,有所提高。