《正面管教》读后感
什么是正面管教?书的封面写到“这是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法”。与之相反的,是“严厉惩罚”和“溺爱纵容”的管教方式。这样的“反面管教”,可以说是随处可见——教师维持课堂纪律、家长与孩子产生矛盾等场景,大人可能会不由自主地“走极端”,但结果往往很不理想,不是变本加厉就是一波未平一波又起,而且长此以往会让孩子产生排斥抗拒心理,因此我们必须摒弃已经落后的所谓反面管教的方式方法了。
正面管教的目的,即尊重鼓励孩子、建立心灵纽带、影响长期有效、培养孩子社会技能和良好品格。作者提到“温和而坚定”是正面管教的基石,倘若不能把孩子当做一个独立完整的个体,仅仅把他们看做低大人一等的笨小孩,那必然无法做到“温和不刺激”,也无法坚定地坚持原则。这就启示我们不能把“温和而坚定”作为口号,而要结合实际行动。
(一)从归属感和价值感出发,理解孩子的所思所为
作为已经成年了很久的大人,对于孩子很多看似出格的行为表示不解,甚至进行打压和反击,仿佛这样才能显示出大人的威严,以此来震慑孩子。殊不知,这样的举动会更激起孩子的反抗意识,做出更出格的事情。或许大人忘了,自己曾经也是孩子,如果穿越回到儿童时代,孩子那些幼稚的想法和举动便有了注解。大人做事可能更愿意权衡利弊,关注于利益得失,会忘了对归属感和价值感的追求,但孩子的首要目的就源于此。需要注意的是,原生家庭的家庭氛围和孩子的出生顺序,很大程度上影响着孩子对归属感和价值感的理解,从而反映到孩子的行为。如果孩子有些错误行为没有得到大人正确的引导,将会形成恶性循环。作者说:“惩罚无助于孩子培养归属感和价值感”,理解、尊重、鼓励和督促孩子才是。
(二)由表及里分析不良行为,对症下药作积极回应
在作者的笔下,我们可以从孩子的不良行动上来分析,可知他们的目的无非有四种:寻求过度关注、寻求权力、报复、自暴自弃。了解了行为背后的信念,也就拿到了解开孩子心灵大门的钥匙,所以作为大人应及时正面回应:安排任务转移行为、给予有限制的选择、倾听鼓励、主动信任并亲身示范。无论孩子出于哪一种目的,大人都要先了解情况、等过了彼此的冷静期后,再心平气和地和孩子沟通,言语中透露出关怀与尊重,让孩子知道“哦!原来你是站在我这一边的”,那么接下来孩子便会愿意走心地听大人的说话内容,如此一来必将事半功倍。
(三)引导孩子直面错误,从错误中反思弥补
顺着孩子的思路,我们将慢慢走近其内心世界,安慰孩子犯错误不可怕,错误反而是学习的机会,要勇于担当错误的后果。启发孩子关注于非惩罚的解决方案,调动起孩子的主动能动性。借此机会,将不良行为转向积极的方面,作出弥补,培养孩子的社会责任感集体感。孩子也是社会人,只是当他们“求存”时,大人通常看做是不良行为。“帮助孩子通过自己动手感受到自己的能力”,而不是“图省事”地把所有事情都做了、不给孩子任何思考自由的权利,对此大人可以通过家庭会议、班会等多人讨论的方式,给每个孩子发言的机会,邀请孩子合作,做到客观而非评判,并为孩子做出正能量的榜样。
“美好的童年可以治愈一切悲伤,悲伤的童年需要一辈子来治愈”,正面管教只有在温和而坚定的氛围下,把冲突转变为平和,把矛盾转变为沟通,把逃避转变为担当,最终培养孩子的自律、责任感以及自己解决问题的能力,才能学会使孩子受益终生的社会技能和人生技能,为孩子的美好未来奠基。