《草原上的小木屋》读后感
《草原上的小木屋》讲的是,有一家人驾着篷车去了大草原,在大草原上的经历,这家人就是罗兰一家,罗兰一家到了大草原先盖了一座小木屋,因为在大草原上生活也得有房子呀!罗兰一家都是好人,对待人很友善,不喜欢欠别人的帐,就连欠了朋友的铁钉也要还。罗兰的爸爸说草原上不可能没有一个好印第安人,其她人都很认同爸爸的说法。罗兰的爸爸妈妈有三个孩子,分别是罗兰、玛丽、小宝宝琳琳。在这三个孩子里面玛丽最大、罗兰比玛丽小一点、小宝宝琳琳还得让妈妈抱着(在妈妈要干活的时候是玛丽看琳琳)。这些孩子都很听话,她们的规矩是:吃饭不能说话、大人说话时不能插嘴、小女孩不能大喊大叫、不能在小婴儿睡觉时说话、不能在大人说话时提问题、每天要穿得干干净净、对待每一个人要有好。他们有一条狗,名字叫杰克,是一条很好的看门狗,杰克不会让罗兰家中的任何一个人受到伤害。冬天到了,草原上特别冷,书中说:风在棕黄色的草丛中哀鸣着,在卷曲的、短短的野草之间低语。过了一段时间,大草原上寒风低声的咆哮着,一个人也没有,十分冷清。由于罗兰一家都很喜欢交朋友,有一次罗兰的爸爸去打猎,就发现了一个邻居,后来又发现了好多邻居。但因为印第安人的驱赶,罗兰一家最终还是离别了大草原,他们不愿意让别人想黄狗一样驱赶自己。
通过读这本书我发现了:她们就连小孩也那么听话,那么守规矩。和我们有很大的不同,比如:我们吃饭时可以说话、大人说话时也会插嘴、我们有时会大喊大叫、我们会在大人说话时提问题、有时会穿的不干净。我们应该向他们学习,应该守规矩,听大人的话,做一个听话、对人友好的好孩子。