《草原上的小木屋》读后感
这个暑假里,我读了很多书,其中让我印象深刻的是罗兰·英格尔斯·怀德的一篇优秀作品——《草原上的小木屋》。
书中描述了罗兰一家人离开威斯康星大森林,坐车篷车迁徒到堪萨斯大草原的历程。这是当时美国西部最典型的“垦荒者”的形象,在他们迁徒的过程中,遇到了各种困难, 到了大草原以后,他们一家惊险万分的渡过涨水的河流,遇到了狼群包围与袭击,还有草原上大火与传染病的侵袭。虽然历经了各种磨难,但是最后他们还是坚持了最初的理想,住进了爸爸妈妈共同努力下建造的木屋里,度过了一段靠打猎为生的美好时光。
书中每个人的性格都不一样,但是让我印象最深刻的是大女儿——劳拉。因为有一次他们在木屋里取暖的时候,劳拉的妹妹不小心把火炉打翻了,这时候家里的每个人都很慌张,但是劳拉非常的勇敢,从井里打了一些水,扑灭了大火,让木屋与家人脱离了危险。还有一次,在爸爸不在家的情况下,印第安人擅闯了小木屋,当时妈妈惊慌失措,只得听印第安人的话,要求交出爸爸所有的烟草和玉米饼,这个是家里非常重要的口粮,交出去的话,接下来的生活会非常的困难。劳拉想放出小狗杰克去阻止,但是想起了爸爸的叮嘱,如果随便放出小狗,会惹怒印第安人,会让家人更加的危险。所以由着印第安人拿到东西之后离开了。爸爸回来以后,劳拉把刚刚发生的事情都告诉了爸爸,爸爸表扬她,没有冲动做事造成更加严重的后果。
我特别佩服劳拉,她遇到事情会先仔细思考后果,在最危险的时候不怕危险战胜了困难。我也要学习她勇敢的精神,遇到困难不是第一时间退缩,而是去面对和解决,做一个勇敢冷静,不畏艰险的小少年!