国庆假来临了,我阅读了些的书籍,给了我很多教育实践中曾经历过,却未细细揣摩的教学真谛,我久久的徜徉在这片书海中,深深的懂得教书育人的不易,我们得时时反省自己,时时反思自己,才能将工作更落到实处。
1.读书一生,以写促思
一个好教师的知识结构应该由三部分组成:深厚的专业知识、宽广的人文视野和深厚的教育理论。我觉得这句话是最能够引起教师们共勉的。我到现在也依然记得我的大学班主任对我说过的这句话,而似乎很多人在忙碌的生活中已经抛却了这些意识,我又何尝不是呢。
如果这次学校不让我们的老师写一本关于教育的书,我不知道我是否会记住这句话。写作不仅是一种积累经验的方式,更是一种促使自己努力读书、思考的强大动力。因懂得这些,虽工作辛劳,文笔稚嫩,但我想自己以后也还是要坚持用文字记录自己的教育生活,让忙碌的我不断与宁静的我进行对话,让冲动的我不断接受理智我的批判,让实践的我不断接受理论的我的提升。
2.慎独养身,伸展个性
个人独处,他人不知,能严格按照慎独去做,没有其他杂念,实实在在按照道德准则去做。面对荣誉,要拿得起,放得下。不要在意别人的名声,要有自信,要清醒。打击你的力量就是前进的力量。
但问耕耘,莫问收获,竭尽全力,就是胜利。可以说,慎独是最好的善待自己。
教师离不开独特的风格和鲜明的个性。随波逐流、循规蹈矩是他们自身成长的最大敌人。“独立之思想,自由之精神”也应成为我们为师的座右铭。
我想对自己说的是,人云亦云的尽量不云,老生常谈的尽量不谈,要学会独立思考,而不是跟着“风”跑。对于自己的教学,不要认为十全十美,要认为最有特色。
3.爱在细节
老师要学会爱,爱在细节上,因为教育是一堆细节。比如,对于生活在当今社会环境中的学生来说,教师缺少的不是力量和果断,缺少的是教育和耐心,需要的是更多的等待和细心。“随风潜入夜,润物细无声”。
尤其对所谓的学习、心理有“障碍”的学生,要学会做“寒里”和“雪中”去“送炭”的人,更要成为学生在困难或痛苦中及时送去精神安慰的人。
4.海纳百川,合作同进
如果说前者的成长有赖于个人的奋斗,那么新的时代和环境更强调团队的力量。尤其是激烈的竞争环境,需要真正的合作。那些没有合作之心的人是焦虑和绝望的,不会取得任何真正的成功。
你有什么样的感觉,你有什么样的生活方式;你有什么样的期望,你有什么样的行为。因此,要强调个人的发展和竞争,就必须依靠环境和合作伙伴的合作——学会沟通、学会倾听、同龄人相互理解、相互支持、共同分享经验,从而减少孤立导致的个人行为。
创新不是推翻历史,也不是在沙漠中建造建筑。回顾过去是有益的。如果对前辈视而不见,我们的聪明才智就得不到很好的保存,才能实现快速发展。如果教师想成为一个真正的评论者、思想家和继承者,他们应该永远把自己定位为教育海洋中的一只小海星——也许这是一种理性的状态。
一路走来,感慨良多。前程漫漫,我将一如既往地跋涉下去。成长的路上,为自己的生命奠基,为学生的生命奠基,仍需要同事的关怀,教育丛书的引领──而这将是我前进的动力。