这个暑假里,我读了《成语故事》这本书,这本书不光让我学会了它们很多成语,还知道它们分别对应的故事,特别有意思。其中使我印象深的是《纸上谈兵》和《拔苗助长》的故事。
《纸上谈兵》这故事给了我一个很大的教训,做任何事情都不能夸夸其谈,要有实战经验。我们学数学也是一样的道理,背再多的公式,不会应用也是一样白费功夫。做任何事情我们都要以多练为主,熟能生巧,吸取《纸上谈兵》的失败经验。
读了《拔苗助长》这个故事,是说一个人总是觉得他的禾苗长的太慢,于是就拔出这些禾苗想让禾苗长的快一些,但是因为禾苗离开了土壤就全部死掉了。
这个故事是我明白了,任何事情都有它的自身的规律,要想办法发现和利用这些规律,才能取得成功。而违背这些规律一定会失败的。
我喜欢《成语故事》这本书,它真的让我领略到了个人的智慧,一个成语竟然隐藏着这么一个有内涵的故事,这里面的故事,或可笑或感人,但都让我们学到了知识,明白了道理。