宝葫芦的秘密读后感
梦是人们对迫切期盼得到的东西的一种虚幻的展现。就像王葆做的那场梦——一场关于“宝葫芦”的梦。大多数孩子和王葆一样,做梦都盼着能得到宝葫芦:被一道数学题折磨了老半天动不了笔,只一眨眼的工夫它就写出了答案;只能隔着一扇窗户与心爱的零食相望,它只要一晃脑袋,零食就摆在了眼前;甚至你梦寐以求的陀螺,它也能变出来……
故事的主人公王葆就在一场梦境里遇见了他脑海中挥之不去的宝葫芦,那个能满足人们愿望的像“阿拉丁神灯”一样的葫芦。哦,不,神灯只能满足你三个愿望,而宝葫芦能一直陪伴你,直到你长大成人。真是太妙了!看到这里,我不禁两眼放光,想像着作业、家务活不用动手就能够完成,那我就有足够的时间去享受青春时光了……
抑制不住内心的激动与无尽的遐想,我有了一睹为快的冲动。王葆得到了梦寐以求的宝葫芦后,无论他想得到什么,顷刻间就能出现在他的书包里、家里或手里,甚至是他的嘴里。从此,王葆打心眼儿里喜欢上了这个宝贝。此时的我多么希望自己也能有一个宝葫芦啊!
然而好景不长,王葆发现他从宝葫芦那儿得到的东西原来都是“偷”别人的。为此,他有家不能回,有同学不敢见。这时,我也才惊觉:世界上那些吃的用的东西,没有一件是从天上掉下来的,都是通过努力得来的。天上不会掉陷儿饼,也没有免费的午餐,所以那些不努力就想有所收获的人,就只能窃取别人劳动果实了。王葆显然也意识到了这一点,他竭尽全力想要毁掉这个曾被他视为珍宝的坏家伙。然而宝葫芦五毒不侵,反让王葆累得气喘吁吁。至此,我翻然醒悟:一个妄想不劳而获的人,最后的下场肯定是害人害己。虽然最终王葆揭穿了宝葫芦的秘密,可是宝葫芦变出来的东西再也无法物归原主了。
王葆打了个激灵,发现原来自己正躺在床上呢!幸好是个梦,不然王葆的所作所为会对别人造成多大的伤害呀!感谢这个梦,它不仅警示了王葆,也警示了我:不要浪费自己的天赋和时间,只有依靠自己的勤奋和努力才能获得想要的东西,不然最终只能是一场梦!