《童年》是高尔基的代表作品之一。上次看到这本书已经是很多年前了,这本书讲述的是十九世纪七八十年代俄国底层人民的生活状况。高尔基的《童年》讲的是阿廖沙在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过。
三岁父亲就去世了,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了阿廖沙。
故事生动展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活让我深深感到当时沙皇专制制度的腐败、丑恶。体会到老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
高尔基通过《童年》这部作品,向我们展示了一个真实的沙皇俄国,阿廖沙只是当时千千万万生活在沙皇残酷统治下的底层人民的生活缩影。每个时代都会有各种各样的问题,如何面对这些问题应该值得我们去思考,高尔基的《童年》直击俄国的痛点。通过这部小说,作者希望俄罗斯人民能够反抗暴力,追求自由。
看了《童年》这本书以后,不仅让我知道了这美好的童年需要我去珍惜,还让我懂得了现在就应该做好出发前的准备,为了实现远大的理想而努力奋斗。鲁迅先生年也写过关于中国人的愚昧无知,而今天中国人民可以自由的生活,我们一定要好好珍惜。