每个人都有童年,我的童年是快乐的,但这位俄国作家马克西姆·高尔基的童年却和我们的童年是大相径庭的。他的童年十分悲惨,幼年丧父,和母亲在外祖父家生活。在他十一岁那年,他又失去了母亲,变成了一个孤儿,开始“人间”的谋生。在他长大成人后,写下了这本回忆他童年的书。
《童年》这本书是由许多小故事组成的。在书里,使我印象最深的是,高尔基为了让母亲不再和继父过那种吵吵闹闹的生活,用亲生父亲在世时留下的西瓜刀刺向继父。虽然,为这件事母亲教育了他,但经过这件是以后,外祖父家变得安静了许多。这件事,小高尔基做得不对。我想,即使他对自己的继父恨之入骨,但也不可以动刀子。这也让我看出了高尔基对安静生活的渴望。
在书中,另一个精彩的人物就是外祖母。因为有了她,才让高尔基的童年生活有了一些光彩。外祖母的一生也是悲惨的,他的儿子为了想要夺取家里的财产,就抡起棍子把外祖母的手臂打得骨折。外祖母并没有叫喊,只是无声的哭啼,当时的外祖母内心一定是十分的痛苦,感觉这辈子白养了一个不孝子。这里也看出了大舅舅人性的贪婪,为了财产连母亲也不顾了。
高尔基的童年生活是多么的悲惨,但他的学习成绩是那么的好,在班级里数一数二的。而我的童年是快乐的,但学习并不理想,使我感到很羞愧。每个人的童年只有一次,所以我们要珍惜自己的童年,以后长大再回忆起来,也不觉得了可惜。