《俗世奇人》读后感
你相信世间还有人能不管水里的鱼多杂,想要钓哪种鱼就专上那种鱼?医生不用你说就知道哪个牙疼、哪个牙酸、哪个牙活动?一个人用泥就能捏成一个栩栩如生、活灵活现的人吗?
你一定不相信吧,但事实上确实有这些人,他们分别就是:大回、华大夫、泥人张。而且还不止这些人有着绝活,在冯骥才的《俗世奇人》中还真实记载了许许多多俗世俗人的故事,他们都有着独一无二的绝活。
给我印象最深刻的就是刷子李的故事,主要讲了:刷子李有一身绝活,许多人都不相信。刷子李收了个徒弟叫曹小三,他随刷子李来到了一位姓李家人家中,亲眼目睹了刷子李是怎么让自己的黑衣服没有粘到一滴白白的粉浆。
也许刷子李的故事听起来神乎其神,但都是活生生存在过的人。他那超凡绝伦的绝活也并不是他天生就有的才能,这都是被生活所迫,久而久之的练习,才拥有了这番成就。而别人不相信刷子李拥有这个绝活,就如同曹小三,都不过是自欺欺人罢了。自己练不成,反而不相信别人会练成。爱迪生曾说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”就是告诉我们世界上没有可以不劳而获的东西。你只有自己付出努力,才可以得到你想要的东西。
记得三年级的时候,老师教我们花跳。我练了几遍就学会了,可是跳得很慢,没跳几个就断了。老师告诉我们下次课要进行比赛,让我们多练习,赢的人能得到老师的奖励——巧克力。于是,嘴馋的我,为了得到巧克力,每天放学后,我就会在小区里找一块空地跳起来。功夫不负有心人,我的花跳有了很大的进步,我每天总会比以前跳的多一两个。终于盼来了体活课,老师给我们计时,我们纷纷跳了起来,我成了我们班一分钟跳得最多的。老师还让我示范一遍,再跳一分钟,大家一起给我数数,我最终跳了一百多个,这是我训练以来跳的最多的一次。我得到了巧克力,还听到了老师的表扬和同学们惊羡的表情,我感到这次的巧克力比我以前吃的都要甜,简直就是甜到我心窝里去了。
现在想想我以前还老是羡慕成绩好的同学脑子比我聪明,其实是我自己在自欺欺人罢了。其实我一直都知道他们的好成绩是抽出他们玩的时间去学习,可我总是在每次考试后,骗自己、给自己找借口说他们比我聪明,才让我一直无法比过他们。
不管是想要学一门绝活还是成为一名成绩优异的学生,都分不开自己的努力。让我们为自己想要的东西努力奋斗吧!相信我们只要努力过,就一定会有成果。