《俗世奇人》读后感
“三百六十行,行行出状元。”正如《俗世奇人》中说的:“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。天津人好把这种人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反没人知道。只有这一个绰号,在码头上响当当,当当响。”
在这本书中,我最佩服的,还要数捏泥人的泥人张了,他的大名叫张明山。这则故事主要说:海张五仗着自己是大官的亲戚,随口骂人。泥人张看不惯仗势欺人的海张五,就把泥巴藏在袖口里,迅速捏了一个海张五的头,“就赛把海张五的脑袋割下来放在桌上一般。瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气,比海张五还像海张五。只是只有核桃大小。”而海张五却依旧嘲笑、贬低泥人张。几天后,泥人张在最繁华的街头摆了个摊,卖得就是各式各样酷似张海五的泥人。还挂了旗子,写了五个大字:贱卖张五。许多人都来围观,海张五恨不得有个地缝钻进去,只好把这些泥人都买走了。泥人是没了,可“贱卖海张五”的故事却流传至今。
冯骥才老师说的好“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”其实《俗世奇人》中写的每个人的绝活并不是天赋,不是生下来就有的,而是靠自己的努力一点一点练出来的。俗话说“梅花香自苦寒来。”生活中,我们也是一样,要想学成本领,不但要勤奋、刻苦的学习,而且要相信自己,坚定自己的信念,要脚踏实地去干,不能总想着走近道。其次便
把坚如磐石的锁,上面刻着一行字:凡举起锁者赏银万两。话虽如此,可这把石锁极为沉重,甚至没有人摇动过它,你说这锁有多重?可有一次,张大力来到了这里,只见他手握锁把,腰一挺劲,石锁就被他轻松的举了起来,之后他去要银子时,老板说:“张大师,您难道没看到锁底的那一行字吗?张大力一看,果然有一行字:唯张大力举起来不算。张大力看到这话,知道别人在表扬他,放下石锁,开心的走了。我觉得这个故事说明了不要靠别的途径去获得自己想要的东西。
也许一本好书真能成就一个美好的暑假,但是读书要做到先读,后感。你呢?