飞鸟的象征是什么?是自由。大诗人泰戈尔写的这一部《飞鸟集》,以抒情的诗篇记录着他对人生、自然与宇宙的深刻思想,给了我许多的人生启示。
《飞鸟集》中的语句优美,有许多饱含着理性的话语。其中便有一段:“权威对世界说道:你是我的。世界把权威囚禁在她的宝座下面。爱情对世界说道:我是你的。世界便给予爱情以在她屋内来往自由。”这段话用语言描写与拟人的修辞手法,生动地诠释了深刻的人生哲理,可以说《飞鸟集》中的智慧是无限的。
这部诗集以“飞鸟”的名字命名,因为这部诗集是自由完美体现。它带给人轻松愉悦之感。阅读过后,仿佛脑海中真的有一群群展翅翱翔的飞鸟,它们向往蓝天,努力高飞,把天空作为自己的生命起点、终点。这部诗集想告诉我们每一个人心中都应有一个信念,在人生旅程中不断向前拼搏、迈进,正如天空中不停飞翔的飞鸟。
整部诗集由325段小诗组成,每段小诗都有它不同的寓意。这里面蕴含的哲理非常广,但因为自己学识浅薄,人生经历少,还不能完全读懂。虽说如此,但这并没有打消我阅读的兴趣。作者写下这部诗集献给后人,其实是给予了后人无限的精神财富。
人也应该像飞鸟一样,不放弃自己一生的追求。