——读泰戈尔《飞鸟集》
“夏天的飞鸟,来到我的窗前,歌唱,又飞走了。秋天的黄叶,它们没有什么曲子可唱,一声叹息,飘落在地上。”-这就是泰戈尔的《飞鸟集》。
泰戈尔的《飞鸟集》仿佛是垂在树叶尖,透着阳光的雨珠,晶莹剔透,清新自然;又犹雪山上终年不化的白雪,留下永恒的记忆。《飞鸟集》,仿佛置身云端,安逸舒适。《飞鸟集》就像是一份甘霖,使干渴的心灵焕发生机。
在《飞鸟集》的三百余首小诗中,泰戈尔树革、流萤、星月……
拟人化,赋予它们爱、灵性和生命。那字里行间,仿佛是自然的来信,告诉你自然与清然的爱。泰戈尔的思想在自然间畅游,他思考、创造并快乐着。这就是“这些零碎的思想,是树叶沙沙之声,它们在我的心里,欢快地低语着。”的含义。
“爱就是充实的生命,一如盛满了酒的酒杯。”有爱的生命才是充实的,犹如盛满了酒的酒杯,给人充实的快乐。也只有爱可以这样了。
读完《飞鸟集》,你就会明白原来这就是爱了……