《飞鸟集》出自印度诗人泰戈尔的笔下。读他的诗,我感受到的是在喧嚣的尘世中的一种宁静、一份超然。飞鸟带给我一场心灵的洗礼,使我在这物欲横流的社会中保持一份清明。
“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的”。每个人都有自己扮演的角色,所以我们大可不必去羡慕他人,也不必去抱怨世界是多么的不公平,只要尽心尽力的把自己的角色演好。我们总是会不满于自己现状的角色,老想去尝试一下别人的角色,可待到别人的角色很难再演下去时,才发觉自己原来并不适合这个角色。所以,我们应该作属于自己的角色。
没有小角色,只有小人物。有的人见别人穿的是名牌时尚,吃的是山珍海味,住的是豪华巨宅,坐的是华丽大奔,和自己一比差了一大节,心底就会有一种烦恼,痛恨自己为什么是个小角色而别人却是大人物呢?我觉得“当你发现自己不能成为居里夫人或者比尔·盖茨的时候,生活并没有结束,你还有过上好日子的可能性。只有当你为此终日烦恼,彻底绝望的时候,好日子才在你面前关上大门”。所以我们要尽心尽力的演好自己的角色。
萨特说:“是懦夫使自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄。”这说明人生的结果如何取决于我们的努力过程。作为年轻人的我们应该多学习一下业务知识,为自己的将来奋斗。