《如何阅读一本书》读后感
1、选书
选书可以根据自己听其他人的介绍,或者自己看过的节目中推荐的数目中都可以作为自己选择的依据。
也可以根据自己工作生活中遇到的困难或兴趣,找一些相关书籍,比如我现在对鲜切花比较感兴趣,就行网上找了一些相关数据,先放到购物车了。
我们可以通过各种渠道选择多样书籍,自己可以创建一个感兴趣的书单,包括:
书名、作者、出版社、备注
可以手写,也可以打印出来夹到笔记本里,为购书做准备。
2、购书
现在我们更多地会选择直接通过在线购买,方便、便宜、齐全,节省时间。
如果已经有一些购书单,建议选择直接线上购买。
去线下书店买书一般有三种情况:
①想读书,但还没决定读什么
②想寻找某一特定领域、系列或作者的书
③想读某本特定的书
到了书店后,如果是①或②的情况,就会出现花时间找书,或者花钱买很多书,花了时间没找到书的情况,所以,最好还是创建好书单,了解好线上线下书店的具体情况,这样才能更有效率的选书购书。
3-5读书&记录&活用
读书和记录、活用三部分可以混合起来做,因为这三部分基本上是分不开的。
我的读书和写笔记的习惯是一本一本书读,先通读,感兴趣的内容在通读过程中多读几遍巩固印象,通读整书结束后,开始结合这本书写笔记。
这是一种方法,还有一种是书中讲的,我们可以同时读2-3本,每本书结合笔记本进行阅读,这样的好处是不用觉得一直读一本书很枯燥,遇到感兴趣的就记录或摘抄下来,遇到一些观点自己有独特想法的也记录下来。
随时阅读,随时巩固。
最后书中列出了让读书体验更充实的19个技巧,分享7个比较有共鸣的给大家:
1、不依赖网络,多用参考书(地图、图鉴、统计数据、百科全书、年表、字典)
2、多读百科全书
3、通过订阅来提醒自己
如果经常读某一本杂志,可以直接订阅一年,更省心,而且杂志包含的内容比较多,能吸收到更多“意向不到”的新知识或新信息。
4、书店不只有新书旧书,还会有新发现
经常去书店,会发现很多意料之外的好书,比如之前可能认为一些书很枯燥,但是去逛书店的时候,可以直接翻看一些书籍,翻看过程中会遇到自己本不会购买的好书。
5、由浅入深吃透难懂图书
如我从小不喜欢历史,喜欢历史故事,但是背不过年份,所以长期对历史科目很反感,这种情况我尝试先往后退一步,选择了漫画版《半小时漫画中国史》,激发兴趣,真正对历史感兴趣后再去读深一些的书。
6、把名著放在枕边
经典名著大多是厚厚一本,读起来很吃力,刚开始可能看埠小区,但是经过一段时间,会越来月体会它的价值,我们可以先放在枕边,等到这本书变得有趣再去读,或者随时想读的时候翻一翻。
等读完一本名著后,真的能感受到岁月中不老的精华内容。
7、读书感从摘抄开始
写读后感的时候,先摘抄一段再写书评。
摘抄过程中会促进文章的写作。