《如何阅读一本书》读后感
以前也读过一些书,但是效果不怎么好,甚至随着时间的消逝一些读时给我震撼的好书在脑海中也所剩无几了,不能不说是一大损失。所以我买了两本教人如何阅读的书,像小学生一样起先从新学习阅读。其中给我启发最大的书就是这本美国的艾德勒和范多伦合著的《如何阅读一本书》。 这是本上世纪四十年头初版的书,七十年头再版,至今也有近半个世纪了。乍一看像是本老学究写的无聊的书,不过书中的论述的确有些繁琐,甚至让人有点读不下去,但是仔细读完确定有所收获,这也是作者的观点,去挑战一些难读的书,从而增进自己的理解力。 书中第一章讲了阅读分主动阅读和被动阅读。主动的阅读须要带着问题去阅读,找寻书中的重点、脉络,还要总结、批判。并不是轻松的阅读,而且一般还须要多读几遍才能完成。但诚如作者所说,这样的阅读才能增进理解力,才能有所收获和进步。自不待言,这里所说的读书绝不是为了消遣和消遣。紧接着作者把阅读分成了四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读,并主要谈了分析阅读。当然,阅读的层次由低到高,在阅读中须要的主动性越来越高,在阅读中把作者写作的过程基本上给逆向还原啦。作者提到,要做一个自我要求的读者,带着问题去读书,这也是这篇文章标题的来源。自我要求越高,读书时的责任越大,须要付出的努力也越大,收获到的也越多。 第一个层次是基础阅读,要求不高,是识字就可以进行的阅读。其次个层次是检视阅读,也可以称为略读,大致像阅读理解中的速读,是快速得分项,须要技巧,书中也有所阐述。检视阅读可以用来检查一本书值不值得深读,或者用来快速获得讯息,以便向人吹牛。第三个层次是分析阅读,就像阅读理解中的精读,须要细致阅读和反复阅读才能确定答案。这里不仅要得到清楚的大纲,理清作者的阐述,还要做出评判。也即作者讲的好的地方好在什么地方,有哪些不足等。第四个层次主题阅读就像写论文须要查阅文献一样。不仅包括了前三种层次的阅读,还必需要自己能思索,分析,因为这须要读的不是一本书而是几本书或者一堆书。主题阅读是为了解决特定的议题而通过读书帮助分析和推断的。当然作者也在书中就分析阅读和主题阅读的步骤进行了具体的解说。除此之外,作者还就分析阅读阐述了各类读物的详细应用,比如诗歌、小说、哲学和好用类等读物。 整本书中最让我佩服作者的是他对于读书生活的肃穆仔细看法。想到自己之前读的一些好书读完就扔,并没有仔细吸取书中的养分,以至于白白奢侈了那么些精神食粮,实在惭愧。其实不仅是读书,对于一段感情、一份工作或者是一件事情亦是如此,不肃穆对待生活的人亦难领悟生活的真谛。