《如何阅读一本书》读后感
艾德勒在美国学界和出版界都是个传奇性的人物。范多伦是1950年头美国哥伦比亚高校一位博览群书、才气过人的出身书香门第的年轻教授。艾德勒在1940年出版了《如何阅读一本书》第一版。在1970年艾德勒找到范多伦改编《如何阅读一本书》。这也是我现在看到的这个版本。 读得快、读得多就是读得好吗?读得慢、读得细致就是读得好吗?
这是这本书解答的第一个问题。那就是引用了弗朗西斯培根的名言“有些书只需浅尝辄止,有些书该整个吞食,还有少数的书则当细嚼慢咽。”不管是速读还是细致读,读者要有自己的选择。作者认为可以细致读的书不过一千本。另外读得多也不见得就是读得好,读得越多,却没收获的这种状况叫可怜。作者认为只有读者从书中获得了养分才算读得好。 在这本书的作者看来阅读分成四层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读,基础阅读就相当于小学生的阅读实力。检视阅读是速读的实力,分析阅读是指读者能从书籍分类、书名知道作者想表达的是什么,并能从也许上了解到作者的写作思路。
主题阅读是指读者能用带着共性的话题感强的问题从一本书中找出自己想要的答案。一个读者要带自己的主动性去选择自己想读的书。作者在这本书的最终提出不同类型的书的阅读技巧。好用型、想象文学、故事、戏剧、诗、历史书、科学、数学、哲学书、社会科学。 这本书给我最大的启发就是读得多就不肯定是读得好。有些书必需要精读,即使读不懂,也要找到自己能找到的切入点来坚持下去开心阅读。
我的好挚友也跟我说有想法就要写下来,不然就是纸上谈兵。我觉得他说得有道理,所以我就在这的最终一段给他致谢。感谢你哦!