居里夫人读后感
那天晚上,我的书桌上出现了第一本课外书——居里夫人。
这本课外书正是我渴望要读的。喜欢读书的我放下手中的玩具,津津有味地读了起来……书中的精彩情节就像一块磁石一般深深地吸引了我。我为居里夫人在生活中遇到的种种挫折而伤心,更为她在科学上取得的伟大成就油然而生敬佩之情,当我看到居里夫人第二次接受诺贝尔化学奖时,我仿佛也像到了授奖仪式上那样激动不已。作为一名女科学家,居里夫人为科学付出的心血,以及取得的巨大成就是无人可比拟的。正如她所说的:“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。”即使她得了恶性贫血后,她还是不停息地工作。居里夫人将所有的财产都投入到研究试验中,而她得奖后又把奖金捐献给医疗机构。
看完了居里夫人的故事,我凝望着封面上居里夫人的照片。居里夫人身着一件普通的长裙安详地端坐在那里,挽起的发髻和衣裙上没有佩带任何首饰。然而,她柔和的目光却显得那么刚毅,真像是一尊智慧和美丽结合的女神。难怪伟大的爱因斯坦也说:“在我认识的所有人里面,居里夫人是唯一不为盛名和鲜花所颠倒的人,她是最美的人。”居里夫人身上所焕发出来的美和爱的光辉,正是她对祖国、对科学的满腔的爱,对科学严谨求实的精神,是她那遇到挫折毫不妥协的韧劲。正是这种坚韧不拔的精神,使得实验室的简陋、实验的艰难、寒冬和酷暑都黯然失色。居里夫人的美是从内心流淌出来的沉静而优雅的韵律。
夜深了,家里静静的,只有我的书桌上还亮着灯。朦胧的月光照射在我的床边,我望着窗外,星星眨着它的一双亮眼睛。我兴奋地想:原来世界上的美可以用眼睛看到,还可以用心去体会,更可以通过书本去感悟一些像居里夫人似的“美”。
一天又一天,看着居里夫人的画像,感受着她用生命调绘成的辉煌,我的心中顿时变得豁然开朗。我期盼着在书橱和书桌间渐渐长大。在书的海洋里,我会过得充实而自信,因为我爱我的书橱,更爱着那些,满载精神财富的书。