居里夫人读后感
玛丽﹒居里出生于1867年11月7日,是波兰裔法国籍女物理学家,放射化学家,1903年和丈夫皮埃尔﹒居里及亨利﹒贝克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得了诺贝尔化学奖。居里夫人是第一个荣获诺贝尔科学奖的女性科学家,也是第一位两次获得诺贝尔奖的伟大科学家。
居里夫人出生在一个幸福而又艰辛的小家庭中,居里夫人的父母是两位真正爱国的教师,居里夫人从小勤奋好学,且对这个世界充满无限的好奇,这些优秀的品质和性格为她后来的成就打下了良好的基础。
但不幸随之来临,波兰三次被瓜分,导致爱国的玛丽父亲不得不私下教大家波兰知识,但仍被校长辞退,同时居里夫人的妈妈肺病日益严重,但一家人还是十分乐观,不仅收了许多寄宿生,还将好学的玛丽送进了学校,因为体会到了父母的不易,小玛丽很认真地学习,加上她惊人的天赋,很快便名列前茅。
毕业后,居里夫人当起了家庭教师,后来又辗转来到巴黎,巴黎的日子很苦,但仍无法打败无比坚韧的居里夫人,即使饥寒交迫,但居里夫人依然苦读,吸取了许许多多的知识。
与皮埃尔先生相遇是居里夫人生命中一个很大的转折。他们朴素而恩爱且都有一颗真正对科学无限热爱的心,在有了设备与帮助以后,居里夫人的才华终于得到了发挥,接下来,居里夫妇发现了放射性元素--镭,他们也因此获得了诺贝尔化学奖。
但就在他们要继续研究时,居里先生却因车祸逝世,在丈夫死去后,居里夫人并没因此日益消沉,而是从悲哀中走了出来,继续致力于科学事业,并再度获奖,最后因积劳成疾于1934年7月4日逝世。
这位伟大的学者终于走完了她一生的坎坷之路,如果注意她一生的大事件,你就会发现,居里夫人的一生几乎可以用三个词语概括:学习、试验、不幸。但她依然是走过来了,她凭借着那坚韧无比与勤奋好学的心走过了人生之路,她的一生都奉献给了科学,这样说丝毫不为过。
居里夫人是一名伟大的女性,她的一生也有不少奇迹,获得了无数奖项,可她丝毫不骄傲,用她的话来说,“我只是做我分内的事”,这是一种多么谦虚、优秀的品质。