居里夫人读后感
暑假里,我找到了人生的模范,生活的榜样——居里夫人。她的一生,对于我,有着太多太多的启示。她曾是一个穷苦的波兰女孩,她也是两次获诺贝尔奖的女科学家。对知识的向往和对科学事业的执着追求,使她成为我们所钦佩的——居人夫人。
整本书中,对我触动最大、也最具现实意义的是居里夫人在巴黎求学的那页。她当时经济拮据,为了避免干扰,便从姐姐家搬到了一个阴冷的小楼上。每天七点起床,学习到凌晨三点方才就寝,难道玛丽这样的精神不会让我们震惊吗?冬天的巴黎寒风刺骨,那薄薄的被子哪能抵挡。于是,玛丽只能把所有的衣服都盖在被子上,以此来御寒。仅有的一点生活费只够她终日以水果充饥,根本谈不上添置衣物。她正是穿着打满补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯的。居里夫人是一位谦虚忘我的人,当她获得金灿灿的奖杯和奖章时,她是那样的从容和低调。当她的朋友劝她申请专利时,居里夫人说:“不应该做这种违背科学精神的事,不应当借此牟利。”她把大量奖金捐献给波兰的大学生和贫困的人民……居里夫人继承给我们这样的启示:要有热爱祖国,报效祖国之心,应简朴,靠自己的力量去生活,工作应脚踏实地,珍惜时间。正像皮埃尔说的那样:“无论发生什么事情,哪怕是一个人成了一个没有了灵魂的躯体,那另一个人也还是要努力地工作下来。”