居里夫人读后感
居里夫人是近代科学史上的一个奇迹,她犹如一颗光辉四射的巨星划过科学的星空,留下永久的光耀。她以常人难以想象的勇气和毅力,谱写了史无前例的科学篇章,对全人类做出了巨大的奉献。
如果没有居里夫人的奉献,人类不可能这么早就发现镭元素,那将不知有多少人因为诊疗不充足而丧失生命;也不知会有多少相关发现因为缺少镭元素而不能面世;原子能时代也不能来得如此迅捷。这样如此巨大的奉献,竟是由一位当时很少见的女科学家发现的,这是很难以现象的。她在永恒的奉献中度过了自己的后半生。起初她忘我的投身救治战争伤员中,后来,她为学生奉献出自己的全部时间、知识和智慧。
她从不看重财富,对于不得不接受的荣誉,态度也很平淡。当我读完这本书后,还了解到居里夫人是人类历史上唯一得过两次诺贝尔奖的女科学家,我深受感慨,受到了启发:要懂得感恩别人,要尊重长辈、老师,不能因事业有了一点点成绩就觉得了不起,目空一切。