居里夫人读后感
在这个周末,我在老师的推存下阅读了一本名叫《居里夫人传》的书,感触颇多。
在读完这本书后,我深刻的认知到了居里夫人的伟大,她打破我对历史上所有伟大的女性的认知。我看到了她身上的美好品质。
她是一位为科学所痴迷的女子。她可以为了学习科学所付出一切;当然,她也是许多妇女的榜样;但她同时也是一位好妻子和好妈妈,她疼爱自己的孩子,关心自己的丈夫。在她的身上我看到了许多许多的优秀品质。
她的书里主要介绍的是家庭,婚姻、生平等。
她在科学方面的研究成果几乎是撼动全国的,不仅仅是她在查阅资料时还发现她的两个女儿及女婿的研究科学方面也拥有巨大成就:1903年,居里夫妇共同获得了诺贝尔物理奖;1911年,居里夫人再一次获得诺贝尔奖;1930年,居里夫妇的大女儿及她们的女婿获得了诺贝尔奖;而小女儿的丈夫在1965年荣获诺贝尔和平奖。而这在她的人生中还并不代表什么,她自己曾说过:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具一样,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则将一事无成。”
就是这样一位伟大的科学家最终逝世于1934年。她所发现的镭和钋造福了许许多多的人!
了解了她的经历,知道了许多她所热爱、珍惜的事。她可以算得上在我所认识的为数不多的历史女性中,最具有影响的了!
贴切实际,在生活中很少真真正正的感受到科研人员的生活,因为他们离我们的生活太远了。如果想真正了解科学家们的生活,或许《居里夫人传》是个很不错的选择!