居里夫人读后感
当我读完《居里夫人文选》,居里夫人的人生历程让我感受到来自灵魂深处的震撼,她的一生对于现在还是初中生的我,具有许多心灵上的启迪。
这本书包含三部分内容:居里夫人“科学论文”、居里夫人为丈夫撰写的“居里传”以及“居里夫人自传”。它详实地介绍了居里夫妇为科学奉献的一生。他们认真严谨的科学态度、坚持不懈的探索精神、淡泊名利的高贵品质,为科学无私奉献的精神,令我深深地为之敬佩!
居里夫人是一位波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家,是放射性现象的研究先驱,先后发现了两种元素—镭和钋,也是获得两次诺贝尔奖的第一人,同时还是巴黎大学第一位女教授。
居里夫人出生于遭遇沙俄残暴下的波兰,苦难的童年并没有消磨她强烈的求知欲,而是开启了知识的大门。她自小就勤奋好学,经过曲折的求学经历,终于来到梦寐以求的巴黎大学学习。居里夫人在巴黎学习的生活十分艰苦,但她却乐在其中。她心无旁骛,孜孜不倦地学习着,努力汲取知识的养分。虽然当时经济十分拮据,清贫艰苦的生活日益削弱她的体质,但丰富的知识却使她心灵日趋充实。她奋力进取、刻苦钻研,用青春书写了永恒的执着!
整本书中,居里夫人巴黎求学这段对我的触动最大,也最具有现实意义。如今处在学生时代的我们,恰是学习知识的最好年华,想起居里夫人在如此清贫的环境下,都不曾磨灭掉对学习的热情专注、对科学的研究的热忱忘我。我们现在拥有如此优越的学习条件,还有什么理由不努力学习呢?!
后来,居里夫人遇见了皮埃尔·居里,一位很有成就的青年科学家。他们成为了工作同事、挚友、伴侣。他们在一间简陋的旧棚屋里忘我的工作着;为了提炼一克镭,他们苦度无数个春夏秋冬,废寝忘食,夜以继日,好像什么困难也阻挠不了他们科学研究的步伐。百折不挠的毅力使他们终于换来了一篇篇学术论文,取得了累累科研成果。
在发现了镭后,居里夫妇并没有申请专利,她与丈夫是这样说的:“我们都认为获取经济利益违反了我们的纯粹研究观念。”居里夫人将自己的一切都无私地奉献给科学事业。在聘书、荣誉接踵而来的情况下,只讲奉献不求索取的居里夫妇并不在乎这些,他们把自己的科研成果看作全人类的共同财富。
居里夫人,你是一个爱国、爱科学、无私奉献的伟大科学家!你在科学理想的大道上持之以恒、坚持不懈、永不放弃!你在有限的生命中创造出无限的人生价值!
居里夫人,我要以你为榜样,像你一样拥有一颗高尚的心,勇于探索真理,无偿为人类服务!让我抓紧现在的优越条件,努力拼搏,让梦想早日变成现实!