读《青铜葵花》有感
这本笼罩着黄色忧伤的书,带我进入了一个乡村世界。我被那里的人,那里的事,那里的景深深感动着。
这本书就是著名作家曹文轩的作品------《青铜葵花》。故事的主人公是没有血缘关系的两兄妹,7岁的女孩葵花和哑巴哥哥青铜在成长的过程中,遇到了许多困难,甚至是苦难,但是他们仍很坚强。
而我感受最深的就是《三月蝗》这一章,三月的蝗虫遮天盖地,将大麦地人辛辛苦苦种下的庄稼吃了个精光。看着漫天飞舞的蝗虫,人们无能为力。苦难来袭,大麦地人为了整天看上去精神饱满,还要求一位教师带领大家唱歌。而青铜为了让葵花和家人能够饱腹,便带上葵花去芦苇荡挖芦根。挖了很多的芦根后,青铜和葵花一起回家,但在这密密的芦苇荡中,他们走散了。青铜被坚硬的芦苇划伤,但仍坚持着深一脚浅一脚的走着……面对苦难,大麦地人没有哭,没有抱怨命运的不公,而是冷静的看待着这一切,积极的接受困难的挑战,直到粮船到来……
苦难,一个听着就觉得酸涩的词语。而我们生活在幸福又安全的城市,无法想象苦难到来的情景和之后的荒凉景象,也不会面临粮食短缺的问题。因此当困难像石头一样挡在我们面前时,我们必须要克服它,战胜它!也许爬上石头,会摔得痛不欲生,但如果连爬起的勇气都没有,只能成为被命运抛弃的一棵小草。
我不禁想起三年级跳绳不达标的情景,跳绳比目标少了40个的我开始练习,可刚练了几个星期,只提升了9个,我沮丧又气恼,想要就此作罢,后来妈妈说:“跳绳也要循序渐进,而且不可能一下子就跳那么好的,遇到困难不能心灰意冷,一定要坚持!”我听了妈妈的话,又开始练习。耐力不够,去跑步,节奏跟不上,原地跳。“129, 130, 131, 132。”我在同学们的惊叹中,达标了!
苦难是人生最好的大学,它能让人坚强,让人在生活的波澜面前变得淡然。