读《青铜葵花》有感
暑假我读了一本书,叫作《青铜葵花》,这本书是作家曹文轩在20xx年创作的小说。讲述了男孩青铜与女孩葵花的故事。一个十分特别的机缘,生活在城市中的7岁孤女葵花,来到了青铜这户农家,让他们成为了兄妹,从此便一起生活,一起长大。期间发生了一幕幕感人的故事,可在葵花12岁那年,无情的命运把葵花重新召回了城市。青铜只能每天遥望芦苇荡的尽头——那个葵花所在的地方……
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考,它是对苦难与痛苦的的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。曹文轩曾说过:“每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
今天我们的生活相比青铜和葵花,可以称得上是天壤之别!我们生在现代化社会,吃喝玩乐样样不用愁,还是九年义务教育呢!现在的幸福生活是前辈们用努力和汗水换来的。我为生在当下感到幸运和自豪,读了这本书后,我下定决心继续刻苦努力,为自己的未来而拼搏,争做社会主义事业的优秀接班人!