一个男孩和一个女孩,因为一个特别的机缘成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。可是世事弄人,葵花十二岁时,命运将女孩召回属于她的城市。从此男孩时时遥望芦苇荡的尽头,时时遥望女孩所在的城市……
男孩青铜,很孤独。这是一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。女孩葵花,年幼丧父。一个娇嫩的婴儿失去了父母的庇护,就像一只弱小的雏鸟失去了翱翔的希望,一朵明媚的鲜花失去了雨水的滋润。
当葵花走进青铜的家,两个孩子的世界发生翻天覆地的变化。他们俩相互扶持,相互鼓励,共同面对生活的艰辛。因为穷,家里买不起灯油,于是青铜去河岸边捉最亮最大的萤火虫,把它们放入纸灯笼里,做出了大麦地里最亮最美的灯,葵花再也不需要去别人家蹭灯油了。
为了贴补家用,青铜会在冬闲时期带着做好的芦花鞋到市场上卖,为了尽可能地多赚钱,甚至不惜连脚上仅有的一双芦花鞋都卖掉换钱。蝗灾蔽日,颗粒无收时,他们俩也一起勇敢承受,没有放弃对生命的希望。
他们遭受着本应属于大人的痛苦,蝗灾和贫困都没有击垮他们心中的希望,他们依然坦然面对。从未惧怕,从未胆怯,从未逃避,从未躲闪。他们如同历经风吹雨打的翠竹,永远傲然挺拔;如同冬天里的那枝梅花,永远傲然怒放。而反观我们自己,却都是温室里的花朵,脆弱得不堪一击。面对苦难,我们只会抱怨,只会叫苦连天,从未想过独自去面对,独自去解决。我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,却还挑三拣四,嫌衣服不漂亮,饭菜不合口味。这在青铜和葵花眼里是永远不可能,我们却永不满足。他们有因为生活贫苦,抱怨过吗?他们有因为收入微薄,争吵过吗?
我们不缺糖,我们缺钙;我们不缺疼爱和保护,我们缺历练和磨难。只有拥有一种对痛苦的风度,才是真正的强者。