读《青铜葵花》有感
第一次看到一本这么奇怪的书名:《青铜葵花》。我疑惑不解,准备翻开书本,一探究竟。
书中讲了一个不寻常的故事:有一个小女孩,名字叫作葵花。她的爸爸在一次龙卷风中丧失了生命,后来被善良的青铜一家领养了。而小主人青铜更是对葵花一见如故。在接下来的日子里,哥哥青铜和爸爸妈妈、奶奶全心全意呵护葵花,由此发生了许多感人的故事:让葵花上学、青铜举着葵花看马戏、青铜给妹妹葵花做冰项链……。葵花被命运召回了城市,青铜从此常常遥望芦苇荡尽头,遥望葵花所在的地方……
其实,我最感动的是在领养葵花时,青铜说不了话,但也用家人才懂得的手语来告诉家人:“我很喜欢她,喜欢她。”“我再也不嚷嚷要吃肉了,不吃了”……话语间透露出对葵花的喜爱。葵花来了后,青铜对于上学的难题做出决定:葵花上学,自己不上了。他还为顶着严寒为葵花报幕做了一串美丽的冰项链……“薄薄的泪水,一会儿便蒙住了她的眼睛……”读到这,我的心被打动了,为青铜甘于为葵花奉献而感动——真正的亲友,不就是这样的吗?
我庆幸我也有这样的家人:哥哥在我郁闷时逗我开心,妈妈在我生病时给我照护,爸爸在我失落时给我鼓励。以前上学时妈妈总叮嘱我,我认为是唠叨,现在,我明白了,这是一种爱,叫亲情。
亲情如铸铁,坚不可摧。愿天底下充满了这样的情感!