读《青铜葵花》有感
青铜出生在大麦地一个非常贫穷的家庭,虽然青铜是个哑巴,但他却是一个勇敢、善良、爱家人的人。青铜有个妹妹叫葵花,人如其名,葵花不仅人长得美,学习也非常好,为了学习什么苦都可以吃。青铜葵花家太穷了,既没有钱盖房子只能住窝棚,又没有多少灯油可以用。所以葵花为了省点灯油常常去她的同学翠环或秋妮家写作业。她去了并不会占据灯光最亮的地方,只会占在一个勉强能看到字的地方做功课。而翠环和秋妮也不是什么大方的人,所以葵花每次去写作业都会受尽使唤和嘲笑,但葵花一直迁就忍让,她心里觉得为学习受的委屈都不叫委屈。
一次课上,葵花的老师当众把翠环和秋妮写得很乱的作业撕掉了,并把葵花的作业当成范例展示,自从那次起翠环和秋妮便不再欢迎葵花去她们家写作业了。当青铜在黑夜找到葵花的时候,葵花哭着在河边借着月光写作业,不会说话的青铜心里狠狠地疼了一下,他拉着妹妹回到了窝棚。
第二天傍晚,青铜独自划着小船去了芦苇荡,采了十几枝未开的南瓜花,再穿过芦苇荡来到湖边,那里有成千上万只萤火虫,青铜把萤火虫放到南瓜花里,每放一只,南瓜花就亮几分,青铜试图去抓那只最亮又大的萤火虫,当这只萤火虫离他近一点的时候,他猛然一抓便抓住了,但人却掉进了湖中,他呛了几口水,但双手间的萤火虫却安然无恙。青铜满载着亮亮的南瓜花灯回家了。回到家,青铜将花灯挂在窝棚里,那光照亮了窝棚也照亮了家人们的脸,这些南瓜花灯成了大麦地最亮、最美的灯。
这些片断作者并没有说青铜有多么的爱妹妹,但字里行间我感受到了青铜对妹妹的爱。虽然青铜不会说话,但他为家人做的每一次事情都胜过世界上最华丽的语言。当我读到“黑暗的窝棚,顿时大放光明”我的心也跟着亮起来了,我好像走进了窝棚,这窝棚竟然胜过任何一座宫殿,因为这里有爱做装饰。其实葵花是令人羡慕的,她缺少钱财但却有那么多的爱,这个家的每一个人都想着家里的人,把自己的爱给家人,又从家人身上得到爱,这么有爱的家一定会越来越好的!金钱不能衡量一个家是不是幸福,一个家有多少爱就有多幸福,我相信有爱才是家。