读《青铜葵花》有感
寒假了,我读了《青铜葵花》这本书,作者是曹文轩。《青铜葵花》是一部牵动人心的作品,纯净每一个读者的眼睛和心灵,我非常喜欢这本书。
故事讲述了一个农村男孩和一个城市女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。男孩青铜是个哑巴,女孩葵花是个失去双亲聪明的女孩。一次特别的机会让葵花和青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起长大,一起生活。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……这部小说给我印象之深,我想从以下几个方面谈体会:
青铜家很穷,挣来的钱只够青铜或葵花一个人上学,青铜放弃了一生的梦想,让葵花去读书。这是一种多么崇高的思想啊!我们现在的孩子不但人人读书,而且每天大人接送上学,晚上还要陪读书。像我,我喜欢的兴趣爱好,爸爸妈妈都非常地支持我。我学围棋三年了,每学一次,家长都要开车送我到昆山的老师家,来回50公里的路,不管刮风下雨,坚持每个星期接送,现在我的围棋水平达到3段第一,在太仓市中小学生中名列前茅。与青铜、葵花比童年,我是生活在蜜罐里,所以我要珍惜现在的幸福生活,在学习和生活中,不管遇到什么困难,都要勇敢地面对挫折,不可逃避,好好学习,以优异的成绩回报祖国。
我还常常想起他们兄妹俩,要是青铜或葵花能有我们现在的条件,那该是多么幸福啊!青铜和葵花生活在那个年代,只能去採芦花,每时每刻都在努力着为养家而奋斗,为了能多编些芦花鞋卖,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏。而我们生活在富裕的城市,学习用具和玩具应有尽有,我们可以尽情地玩。每逢节日,爷爷奶奶总要给我们压岁钱,我们多的用不完。而葵花为了给自己贫困的家省钱,没有参加学校组织的拍照活动;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考砸;为了让哥哥被人看得起,葵花想方设法教哑巴哥哥识字写字……而我们,学校组织旅游活动,家长给我们准备了各种各样好吃的食品,我们还会卖旅游地区的各式各样的纪念品。考试考得好,爸爸妈妈还会有各种奖赏……与他们相比,他们是在苦海了,我们是在甜水里。
青铜和葵花的感情是那么的纯朴、善良、充满互助的爱心。这就是感人的《青铜葵花》!他们是我学习生活的榜样。青铜和葵花让我懂得人类生存的价值——是努力,是坚持,是关心,是真爱。