读《青铜葵花》有感
这周三,我阅读了《青铜葵花》这本书。虽然我已读过这本书,但我还是想再将它重新细腻地读一遍。
这本书讲述了一个城里的小孩葵花的故事。她与父亲来到了大麦地,后来因为父亲被淹死,与青铜成了一家人。青铜一家后来遭遇了许多打击,可从未跌倒过,一直平安地活着。直到有一天,城里的人来接葵花……
整本书并没有什么欢乐的事情,倒是让我几度流下眼泪。这本书有一种灰蒙蒙的基调,虽然偶尔晴朗过,可仍令人感到一种痛苦。这种痛苦不是令人绝望的,它是美丽的,甚至有些神圣。这本书更像是对痛苦做一个诠释。文中多次将青铜的家比作一辆破败的马车,我认为这个比喻非常恰当。青铜家本来就十分贫穷,加上葵花后,这辆“马车”就显得越来越“沉重”了。可他们仍然坚强地活着,勇敢地面对一切。无论有多大的困难,他们都站了起来,他们这坚强的精神令人可歌可泣。
读完了这本书,我突然想到了我自己曾经的一些事。记得那一次期中考试,我事先复习得十分充分,可是一到考场,我很快就泄气了——考的怎么都是我不会的呢?果然,那次成绩十分不理想。我甚至有点想放弃了。回到家中,我看见了《青铜葵花》,再把它读了一遍后,我瞬间有了希望与动力。青铜一家遭受的打击可比我多了太多,他们都能坚强地站起来,我为何又不行呢?
痛苦是每个人必有的经历,但更重要的是在痛苦中坚强,领悟痛苦的美丽。