《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》主要讲述了“小流氓”保尔·柯察金因惹恼神父而被赶出学校,打工过程中认识了冬妮亚,与她一同学习和成长,参加红军后在经历了一次又一次冲锋陷阵、死里逃生、迷失自我、爱情波折之后,锻炼成立钢铁般的意志,最后尽管全身瘫痪、双目失明仍以笔为武器作斗争的故事。
在书中保尔不但不畏惧为富不仁的人,还十分痛恨他们,敢于与他们作斗争;在车站食堂打工时,堂倌的凶恶蛮横与姑娘们的“被迫卖身”让保尔窥见了社会底层的肮脏和不公;结识冬妮亚之后,青春纯洁的友谊和火热的爱情让他倍感幸福;在参军之后,战友之间的深厚情谊和对伟大事业的投入使他忘我。
我认为,保尔·柯察金是一个嫉恶如仇、争议、心地善良、机智勇敢、坚强不屈、不折不挠的人。他的身上所展现出来的英雄气概和为革命献身的精神,让我为之动容。
保尔的表现使我想到了自己的作为,在日常生活中,我总是怕吃苦、怕麻烦。比如有时我看着自己换下来的脏衣服,回想“自己洗一洗吧”,但是这个念头马上就被我自己否定了,就像有条小懒虫在我大脑里游窜;当我思考要不要做一件事时,懦弱退缩的心思必定会占上风,勇气什么的五一荡然无存。和保尔一对比,我十分愧疚。
本书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基的经历与他笔下的保尔差不多,或者说这就是他的自传。当一个英国记者问他为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,他回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”我认为我们都应向保尔学习,向尼古拉学习,在生活中磨练出钢铁一般的坚强意志。