《正面管教》读后感
趁着孩子们放寒假的间隙,我也抽空翻看了一下《正面管教》这部经典之作。虽说没有完全看懂,但也从中学到了很多经典的育儿知识。书中就孩子们在成长过程当中遇到的一系列问题,以讲故事的形式做出了详细的解答。在我印象中最深刻的一句话就是:“不要替孩子们做任何他们自己能做的事情。”培养孩子的社会责任感非常重要的,如果年轻人不学成对社会有用的人,学习知识又有什么用呢?
正面管教这本书中重点强调:“正面管教是一种既不惩罚,也不骄纵管教孩子的方法,”面对这句话我是多少有点惭愧的,孩子在年幼时,我可能偏向惩罚和骄纵多一点,但是看了这个书我可能会更多的注重孩子的身心健康。书中讲到孩子只能在一种和善坚定的气氛中培养出自律责任感,以及解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,还有良好的学习成绩。
读了此书让我觉得教育好子女这条路还任重道远,今后无论在自己的工作还是孩子的学习中,要用更正确,更正面的方法来管教孩子,让他们能在自信,自立的环境下健康快乐的成长,努力让自己成为更称职的父母。