《正面管教》读后感
我已是一名参加工作九年的老教师,但当班级里出现一些比较难管教的学生,我依然没有太好的办法,除了严厉批评,就是严厉批评。对于这样的一些学生,批评是没有任何效果的。这个暑假,学校给我们推荐了《正面管教》这本书,书的名字就吸引了我。我迫不及待地撕开书的封皮,用一周的时间读完了这本书。
合上这本书,可能再遇到问题到底怎样正面管教不一定立刻找到最好的方法。但书中很多理论像警钟一样不断敲打着我的心。
“当过度控制对一些孩子似乎管用时,其代价是什么?经常受到惩罚的孩子,要么变得极其叛逆,要么变得因恐惧而服从。用惩罚和奖励的方法控制学生,大人必须随时捕捉孩子的好行为加以奖励,随时捕捉孩子的坏行为予以惩罚。是谁在承担责任?显然是大人! 孩子没办法学会为自身的的行为负责。骄纵的道理也一样。”
作为一名老师多希望自身的学生在老师不在的时候能自律,而不是临走前千叮咛万嘱咐。看了这本书才知道这么多年对学生的管理大多情况不是惩罚就是奖励。这都是外在的控制。这样管教的结果都是暂时性的,正确的行为不可能长久。我也常思考:怎样不奖励也不惩罚能让学生更好地控制自身的行为?也知道这样做不适合,但一直困惑着,没有更好的方法。庆幸的是这本书给了我一些启发。
“对于理解正面管教来说,最重要的概念之一—孩子们更愿意遵从他们自身参与制定的规则。这样他们就成为有健康自我概念的高效决策者。这是正面管教要达到的长期效果。”刚看到这句话,还挺高兴,觉得学校也提倡让学生共同讨论规则,最起码还有这样的理念,但为什么要这样做,讨论出的规则到底起什么作用,概念是模糊的。