吉大附中力旺实验小学的家校合作,开启了我与孩子真正意义上的心灵沟通,以往的亲子阅读都是陪伴他读绘本故事,真正的用理论指导自己参与孩子的人生这还是第一次。
《归属幸福论》是我的同事和朋友杨洪兴老师所著,偶然一次的交谈中,我提出了自己的困惑:物质的丰盈并不能带给孩子满足,精神的充实也难以产生幸福感,这种感觉不论是大学生还是小学生都有体现,这是为什么呢?杨老师的回答给了我答案:人的幸福,不是人物质或精神需求的满足,而是人需要具备的改变世界的能力。这和我们所选择的力旺教育理念不谋而合,我由衷的庆幸。
书中向我们传递了幸福是人毕生的追求,我们用感通感知幸福的真谛;用关系编织幸福的圆满;用艺术构筑幸福的环境,用归属标志幸福的实现;用生命使幸福永恒。
结合这一年陪伴孩子的过程,我感触很多,写出来和大家分享:
一、从微小生活中发现幸福快乐的能力。
俞敏洪在《奇葩大会》上的一句话让我印象深刻,他认为:人这一辈子最重要的是,看他有没有在日常生活中获得快乐和幸福的能力,在此基础上再去看所谓的“伟大志向”能不能让他更加快乐和幸福。这也是我陪孩子这一年中不断学习到的,这一年,我从“口耳相传”的教育观到理论学习的过渡,首先感谢的就是在家长课堂中聆听陈默老师的“不做焦虑的小学生家长”,从此我就不放过校家合作中的任何一个和教育相关的信息,从中受益良多。从每天睡前的快乐分享,到班级优化大师中的表扬优点,都默默的让孩子发现自己的快乐幸福源泉,也让我深思快乐幸福其实很简单。
二、心无旁骛,培养快乐的学习能力。
这个道理我们都懂,但做起来太难,没有任何一个有责任心的家长能逃开这个魔咒。这里我和大家分享一个故事:上海市教育考试院的20xx年考生高考成绩分布公布后,盲校学生王蕴与本地高考分仅差3分,孩子和家长都很淡定的说:“他们从不考虑排名、比较、不问分数,只想着每天比昨天的自己更进步一点,学习是一生的事情,小学、初中、大学只是学习的一个阶段。”诚然,不是每个家庭都有这样的心境,但我们还是要多改变一下自己,学会尊重和帮助孩子从内心去热爱学习,探索知识。孩子的世界很清澈,会为了自己的理想去慢慢改变,在上学期老师给孩子们放映《中国机长》影片,至今我的孩子还在迷恋刘传健机长,并为此查找资料、锻炼身体,保护视力等,对他而言,这些努力是实现理想的幸福的事情。
三、不忘初心,守住家长的心理底线。
写到这里想起了孩子小时候自己的愿望:希望他健康快乐。那时候的愿望简单而纯粹,只有对孩子深深地爱,不为他识多少字,会多少知识,只希望他健康快乐,慢慢走着可能忘了这份初心,时时反思,也使我们寻回了初心,依旧愿他健康快乐。每次讲起,都和他说:“我爱你,你是我的!”孩子对父母的爱是,父母对孩子的爱也是,这份缘纯净悠远。
幸福的追求,不是需求的实现,而是生命状态的释放与形成。世界上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果。人也像花一样,有一种人结果,成就一番事业;而有一种人不能结果,只是一个普通人而已,但普通人只要有健康的性格与心态,气质可嘉,照样可以像玫瑰和郁金香一样得到人们的欣赏和喜爱,使世界充满阳光和快乐,影响万物的幸福。愿我们和孩子们相互陪伴,坚守幸福。