《不做教书匠》读后感
一个假期读完了管建刚的《不做教书匠》,书中亲切生动的语言,一个个鲜活灵动的小故事来说理,来引领着我们走向自己美丽的教育人生。
通过对书本细细的品读,让我的确是受益多多。其中让我感触最深的一段是“真正的教育,能影响人的教育,往往就蕴藏于那些很小很小的细节里”。卡耐基说过:一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。福特的成就起源于一张小的不能再小的渍纸,一个脱鞋子的动作,决定了加加林人生最辉煌的时刻的到来。而在我们的回忆里,教育给我们留下的一些永不磨灭的东西,大都不是惊天动地的,恰恰也是一些不经意间的小事。或许是老师的一个举动、一个眼神、一个期待、一个微笑,或许是师生之间的一次简短而平和的会话。其间饱含着教师浓浓的真情,传递着师生间零距离的心灵交流的火花。这本书,给了我们启示,在从事教育工作中,要放下浮夸,烦躁的心态,沉下心来,脚踏实地的从小事做起。经过这些小事,让真正的教育进入人的心灵,让学生能在你的教育中健康快乐的成长。
《不做教书匠》是一本催人奋进的好书。是一本充满智慧的书。它帮助我勇敢的迈出了走向成熟的第一步!
管校长在书中说:“教育是朵带笑的花。”马克吐温也说人类拥有一种真正有效的武器,那就是笑声。我们在与学生交往时微笑是须拥有的,因为我们的微笑能给予学生一种安全感,一种心灵的安全感。这本书让我们反思自己在教育过程中的缺陷,我们应该向管老师所说的“做一个有亲和感的教师”,学会微笑。我们对学生微笑,生活就对学生微笑,学生也就微笑着面对生活。从事教育工作的我们需要微笑,我们微笑的价值将超越经济的总和。
希望我们都能不作教书匠。