《平凡的世界》读后感
读完这本书后,我的第一感觉是在这个“平凡的世界”中有一群非凡的人。正是这群非凡的人组成了这个平凡的世界。
这部小说在正统文学史上没有历史地位。它没有四大名字那么出名,但它能净化读过这本书的人的灵魂。“平凡世界”是路遥文集中最重要的小说,描写了中国现代城乡生活。通过复杂的矛盾和纠缠,以孙少平等人为代表,描绘了社会各阶层普通人的形象。人们的自尊、自信和自我完善、人们的奋斗和奋斗、痛苦和幸福、挫折和追求、复杂的交织在一起,令人兴奋。我很喜欢路遥先生的出发点——“平凡”二字。是的,他的世界是平凡的,但它反映在平凡中。比如作品中的主人翁孙少平,受过高中教育,自学后可以和大学生讨论思想。
作者赋予了这个角色各种优秀的品质。他能吃苦耐劳,懂事,善良,野心不好等等。一些普通人物出现在作者的作品世界里,在这些普通人物中,他描述了人性中的善与美、丑与恶。由此可见,人在作者作品中最大的优势就是认识到自己的平凡。这一点体现在作品主角身上。我相信读过这本书的人都有一种感觉——在那个漫长的时代,对生活的追求和信仰是永恒的。