在路遥的笔下,在平庸的世界里,有一群敢于奋进,勇于进步的年青人,他们是平庸的世界里的一点不平庸,代表了那个时代的声音。
孙少平是全书的主人公,是一个新时代有理想,有思想的青年。孙少平上学时,家境是艰辛的。高中时,每日吃不饱,穿不暖,但是生活上的艰辛,并无使他失掉面对生活的勇气,这个穿着不合体的高个学生,在精神上是富裕的。他踊跃阅读,在学习的同时,也建立了初步的人生观和价值观,能够说是阅读使得孙少平变得和其余的人不相同,这不单表此刻他的处世态度上,也表现他的行为语言上。
孙少平有着乡间人勤奋朴素的一面,又有着知识分子肯学长进的一面。他的身份固然在变,但是他的思想却向来没有变。对比较,此刻的人,对于信念的坚持很容易就遇到外界的影响而改变,我们其实都在社会或许是四周的影响下改变着什么。
假如我们都能像孙少平相同在任何状况下都能不放弃追赶自己的理想,执着于达成自己既定的人生目标的话,我想很多人的人生必定会比此刻好上好多。
在人与人之间关系的办理上,孙少平也能拿捏适当。在亲情上,他一直深知家中的疾苦,从不由于自己而给家中增添负担。在友谊上,少平有一个最好的朋友——金波,他们都深深地认识对方,成立起了深沉的友谊。在爱情上,孙少平易田晓霞从认识到相知到相爱感人了无数人。
我向来在想, 《平庸的世界》究竟是什么地方吸引着我。孙少平的人品魅力,他的执着,他的爱情,无一不在牵动读者的眼睛。这也正是我们需要学习的,一个人吸引他人的是他的品行而不是外在的虚华或贫困,不论如何都不可以扔掉人最可贵的品行,要坚持本来的那份美好,即便出淤泥,也要不染。