《平凡的世界》读后感
平凡,这个词十分抽象,它是生活中不可缺少的一部分,对于这浩瀚无穷的世界,我们人类是多么的微不足道。无论是悲与欢、穷与富、强与弱,对于这历史的长河不过是些平凡的小事罢了。从刚出身的小宝成长到现在的我,日复一日、年复一年,这种平平淡淡的生活就是所谓的平凡吧!对我而言是的。我素来对平凡都是这样认为的。可读了《平凡的世界》后我觉得所谓的平凡又显得不那么的平凡。
平凡的人物,在这平凡的世界,走着平凡的道路,过着平凡的生活;平凡的人物,在这平凡的人世,有着平凡的梦想,有着平凡的追求;可是奇妙的是,平凡的人物,在这艰苦的岁月,却有着不平凡的精神,有着不寻常的毅力;平凡的人物,在这艰难的时代,却有着过人的执著,有着异人的魄力。
孙少平的目标虽小,孙少安的梦想虽简,但是他们的精神可嘉,他们的志气可扬。他们dou一样,一样的坚强,一样的勇敢,一样的善良,一样的朴实,一样的真挚,一样的真情。他们把脚踏实地,吃苦耐劳的精神品质演的法炉火纯青;他们将艰苦奋斗,不忘初心的传统美德表现得淋漓尽致。兄弟两个用不怕艰难险阻,一直勇往直前的毅力在战斗着,抗争着,奋进着,前进着;兄弟两个一直在努力的追求着自己想要的生活,始终在遵循着自己内心的渴望,一直在坚守着自己的本性,始终在追寻着自己最初的梦想。
看了他们为了生活的努力,每每都能使我想起小时候家里不富有,孩子也多,爸妈为了我们起五更睡半夜的干活,心里总有一股酸痛。因为家庭条件不好,所以常也不会有什么好吃的可以吃,使我记忆最深刻的就是六、七岁的我常带着大人认为最小的铁锹跑到荒滩野地区挖‘甘草’(甘草是一种药材),出去半天的时间就能挖一小把短短的,整起来看着像是被小狗咬断的一样毛毛糙糙的,每天都去挖一点,等着积攒的多了,总是央求爸爸给我卖了换点好吃的,就在那天爸爸回来了,把卖甘草的钱给我买了一箱‘干吃面’,那时我认为这是最好吃的,也是最高兴的。单纯、平淡的生活,也总是不甘落于人后。
就如书里提到的“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”生活就是这样充满了不如意与不顺心,我们只有自己振作起来,自己勇敢起来,才会拥有强大的精神力量去接受暴风雨的袭击,而不论结局是好是坏,我们都可以心安理得的对自己说,我不曾后悔过,不曾遗憾过,不曾退缩过,不曾懈怠过。
这个世界上的所有生物、人的生活相对而言,看似平凡却非平凡。