作为《我和我的祖国》姊妹篇的《我和我的家乡》正在热映,影片延续单元故事的形式,分别以五个笑中带泪的故事,抒发人们的乡土情结和家国情怀,展示了发生在全国各地最普通的喜怒哀乐和脱贫攻坚成果。影片通过五张乡村振兴“先手牌”描绘出了一道靓丽又独特的乡村振兴风景线。
从《北京好人》的张北京看乡村振兴的“社保牌”。镜头对准在北京漂泊的异乡人,借用医保的故事将小人物的那种真实与善良刻画得淋漓尽致,洋溢温暖。随着“生命至上”的理念深入人心,我们的医保体系建设作为“两不愁、三保障”中的重要一环,开始为乡村振兴助力。于是我们看到,在乡镇振兴中,我们国家为补齐乡村医疗发展的短板,在“质”的提升上下足功夫。理疗资源进一步整合,硬件设施、硬件设备进一步配备,人员服务进一步增强,制度政策进一步完善,医养结合进一步发展,基层医疗服务的均衡性、普及性进一步提升,老百姓看病就医“最后一公里”真正打通。
从《天上掉下个UFO》里的黄大宝看乡村振兴的“科技牌”。这个片段将镜头对准的是贵州的“一千米异地恋”乡村爱情故事,并由此折射出的大众创业、万众创新的科技兴村的故事。当前的自媒体时代,人人都有麦克风,只要有新想法、新点子、新发明,一部手机就能让我们成为创新达人。土专家的土发明因为直播让“外星人”成为一个小村庄的产业支柱。谎言虽然被戳穿,但是由于家乡科技的发展、交通的进步,拉近了距离,也拉近了人心,更拉起了村民致富的途径。
从《最后一课》的范老师看乡村振兴的“教育牌”。《最后一课》以唤起范老师的记忆展示了一个乡村教师心系学生的炙热情怀。过去与今时交错的表现手法展现出了乡村振兴背景下的人才振兴、教育兴村的重大意义。乡村振兴,教育先行,教育承载着传播知识、塑造文明的功能,在乡村振兴中有着不可替代的作用。当前,仍有千千万万的乡村教师战斗在三尺讲台上,耕耘着祖国的未来,谱写出我国文化振兴的新乐章。
从《回乡之路》的乔树林看乡村振兴的“生态牌”。镜头对准的是治沙造绿英雄被误解的人生,以一个特别的视角,把陕北沙漠治沙人的故事搬上荧幕,让我们看到了无数治沙人坚韧努力所催生的奇迹。从一棵树到一片林,从一片林再到一种文化,从一种文化衍生为一种产业,以乔树林为代表的治沙人用十几年如一日地治沙植绿、爱绿护绿,倾力打造出一条因地制宜的生态经济之路,让“绿水青山”和“金山银山”得以有机统一,催生出我们乡村振兴的生态奇迹。
从《神笔马亮》的马书记看乡村振兴的“扶贫牌”。这个镜头聚焦的是扶贫,讲述的是马亮放弃出国深造机会,背着妻子到乡村担任村书记的一个关于农村扶贫的故事。电影里的马书记用“用文化+产业”的扶贫路子让一穷二白的小山村发生率翻天覆地的变化。电影以一村之变化展现我国精准脱贫取得的成果。而在扶贫一线,还有无数如马亮一样的脱贫干部不畏艰险,扎根农村,以“咬定青山不放松”的精神带领贫困乡亲们迈出穷门,走一条全面小康的新路子。
电影逐渐落下帷幕,我们乡村振兴的大幕却是缓缓开启,作为基层干部,我们要接续努力,增强七种能力,锤炼不屈品格,把我们的家乡建设得更美、更强。