题记:每个成年人都曾是孩子,只是他们大多忘了这一点。
我在佛山比高影城看完国庆期间热播电影《我和我的家乡》,趁热打铁,写一段话,表达一下感受。
如同《我和我的祖国》电影,每个人都有一颗爱国的心!而《我和我的家乡》每个人都有一颗思乡记忆和未泯童心!电影从东、西、南、北、中五个地方,聚焦五个独立小故事,抒发对家乡的热爱。浓浓的乡土气息,深深的家国情怀,让观众感受到改革开放以来我国农村的发展和家乡巨变,体验脱贫攻坚的成果,油然而生一种对幸福生活的敬意和自豪感。
看完后有人说家乡的味道是什么?有人说是火锅的味道,有人说是大海的味道,也有人说是热干面的味道。而对于我来说,在儿时是苦瓜的味道,生吃又苦又涩,熟吃微苦但管饱;离家后家乡的味道是湘菜腊肉的味道,虽腻而不厌。
我喜欢眺望家乡雄伟的山壁;我喜欢拥抱徐徐的微风;我喜欢聆听鸟儿和知了的演唱会;我喜欢欣赏艳丽的百花与翩翩飞舞的蝴蝶共同演出的华尔滋,小时候从来不会去想什么是家,什么是家乡的情怀,也根本不会去纠结什么是爱和喜欢,爱和喜欢的意义在哪,终点在哪,我都不得而知,我是个单亲家庭,从小害怕去触碰甚至感知情怀感情这东西,曾经我一直认为家乡是个朦胧而陌生的地方,我以为家乡只是生我的地方,除了山川陪伴,无他情感,长大后,离家越来越远,正如“离别家乡岁月多,近来人事半消磨”,年龄的成长,故乡成为我的第二个牵挂,对事物也越容易触景生情,思乡的情绪情怀越来越浓厚,我开始想把喜欢的事物尽情演绎“我的家乡”。
我是一个农村生长的孩子,在这里没有繁华的街道,也没有城市的喧嚣,但它却有着清新自然的风景,山川环绕鸟语萦回,纯朴勤劳的村民。每当我听烦城市喧闹,哀叹自我一无所有之时,回归家乡看那依旧如初的风景是我洗涤心中负能量最好方式。
家乡的春天!百花争艳;昆虫们争先恐后忙碌工作,此时的家乡充满着浓厚的生气。漫步走在田间乡野自成一片风景,路旁的花朵和蝴蝶一同共舞!家乡的夏天竹风和意,刚成熟的竹子带着微风形成天然清香。
家乡的秋天又别有一番风味。行道树上的枯叶纷纷掉落;天空上的夕阳缓缓从狮子山头西下;分隔岛上的红花慢慢凋谢,“敢问红花,若没绿叶的陪衬,你又如何这般娇艳?”张开双手,仰望天空,微风的拥抱是多么舒服,夕阳的身影是多么美丽呀!
家乡的人都喜欢黎明即起,洒扫庭除,天刚亮,鸡刚啼,就听见邻居家扫帚清脆声,从家门口望向东方,阳光照射在对米山上,看起来真雄伟,有时飘来一层层的云雾,又为它增添几分神秘感。夜晚当弦月高挂,群星遍布,此时的对米山又是另一种风采。远远望去,对米山的月光替它妆扮得很美,它不需要镁光灯,也最耀眼。
我喜欢家乡壮丽的景色,浓厚的人情味,正如《我和我的家乡》里面说:在农村,就没有不透风的墙(这也是别有一番风味)。我想了解家乡不为人知的“华国寺”,古迹的由来和独特的村中CBD情报(哪家姑娘离婚哪家姑娘出嫁都在这里可以收集)。这里是我出生、成长、学习的地方,这里有我记忆中温暖的家;有我知心的好友;有我美好的回忆!
我不喜欢变幻的月相、灯红酒绿的繁华。只爱生我养我的家乡!这就是我那迷人的家乡就是雁城衡阳。湘中之城,紫云峰环绕,山水交加!
回归正题如果一定要吐槽电影的话,这部号称《我和我的祖国》的姊妹片,笑点不少,深度似乎不够,没有达到祖国片的艺术渲染力。特别是有些故事情节总有点拼凑的感觉,不太流畅,牵强附会了些,倘若能够再自然一点就好了。