前天,我看了一场电影——《我和我的家乡》。这部电影主要讲述的是我们中国人对家乡的情感,一共分成五个独立的单元,每个单元有不同的人物和情节。
第一单元是《北京好人》,我觉得还算不错,因为这个单元的故事笑点比较多,几个片段特别夸张离谱。特别是张北京舅舅冒充张北京验血的时候,张北京本以为会一帆风顺,可他万万没想到,医院里居然碰上了他认识的老同学,而那个老同学恰好在检验科工作,于是她非常主动热情地提出帮忙验血!看到这里,我的心都提到了嗓子眼!谢天谢地,幸好张北京临危不乱,指示他舅舅站在他身后,让舅舅的手从他自己的胳膊窝里伸出来,假冒自己的手给他老同学验血。他舅舅非常紧张,那个老同学说:“右手握拳”,可他没听见,直到张北京说:“我握拳呀!我握拳呀!”他才反应过来,把拳头握住。我顿时笑得前仰后合,眼泪直流,观众们也都哄堂大笑,大家都沉浸在欢乐的气氛中。
还有让我非常感动的故事是《神笔马亮》。这个故事讲了一个叫马亮的画家,他放弃了去国外留学的宝贵机会,来到贫困的农村做第一书记。而他的妻子是个“母老虎”,她强烈反对他来农村扶贫。他不得不向他妻子隐瞒这件事,而善良的村民们也帮助他渡过“难关”。这使我想起了我的家,虽然我们家没有“母老虎”,但却有一个扶贫干部,那就是我的爸爸。他要在贵州待上两年,我们平时也只能用视频电话见面。爸爸一个多月只能回来一次,一次只能待上两三天。这一个多月时间对你们来说可能不算什么,但我感觉简直是度日如年。想到这里,我的心里酸酸的,真想飞到贵州去找我爸爸!
这部电影带给我的不仅是欢乐,还有感动和自豪!