今年因为疫情的原因,许多该新年上映的电影在新年失约了,但在国庆,电影终于上映了,昨天晚上,我与一些同学去万达看了《我和我的家乡》。
一提到这个电影,是不是立马想起了去年的电影《我和我的祖国》,不但这部电影名字与《我和我的祖国》相似,而且还有异曲同工之妙,这两部电影都分了几个故事,《我和我的家乡》有五个故事,分别是《北京好人》。《最后一课》。《天上掉下个UFO》。《神笔马良》。《回乡之路》。
其中我印象最深的是《神笔马良》,主人公马亮可以去俄罗斯上一所好的美术学校,但他放弃了,他去了一座村庄扶贫,帮助那个村子成为旅游景点,但他一直没有告诉老婆,一日他老婆正好去那个景点拍照,事情就这样暴露了,但他老婆并没有生气,因为正是由马亮这样的人中国才会飞速发展。
像马亮这样默默无闻的人有许多,他们可以去大城市里找一个工作,平平稳稳的生活一辈子,但他们没有,他们去中国的一些贫困的地方,发展地方的优点,脱下〝贫困〞帽子。在大山里的小村庄因为有大山的阻挡,交通不便,所以一些人一辈子就不会出山,村里人文化程度一般比城里人文化程度低,只会种田,这时就需要有人领着他们走向富裕,那个人就是像马亮这样的人,有山有水,这是城里没法比的,村子就可以用这个优势,发展旅游业。不但这个故事好看,其他的也不错,这五个故事讲的都是一些在家乡无私奉献的人,我们也可以做一个这样的人,这种人比那天整天大喊大叫我做了什么什么的人贡献更大,他们舍己为人,让别人过上了更好的生活。