很喜欢读英国著名小说家毛姆的文章,这几天一口气看完他的力作之一《面纱》。故事讲述一位英国中产阶级的女儿阴差阳错地嫁给了她不爱的男人,一位木讷、死板、害羞的细菌专家。那专家发疯似地爱着凯蒂,愿意为她做任何事,而凯蒂却对他的爱有点厌烦,因为她确实不爱这位沉闷的男人。
在一次派对中她认识香港布政司助理查理。“他的微笑先是在清澈的蓝眼睛里隐含,而后才慢慢在他美观有型的嘴上显现出来。这一感性十足的微笑让她整个身心都为之融化。”她人生第一次感受到爱情的美妙与颤栗,可这一切跑不过她丈夫的眼睛。她丈夫向她列出三条路,第一条:她与查理结婚,一星期内查理要与她老婆离婚,然后答应与她结婚;第二条路:身为细菌专家的丈夫要求她同去霍乱最厉害的一个地方;第三条路他要上诉布政司助理。
从爱情的缱绻迷人至摆到现实的问题,让布政司助理有点恐惧,他脸上那绅士般地微笑消失了,柔情也随之消失,有的只是赶快把这个女人打发走。凯蒂伤心地发现她其实是他手中的玩具,因好玩才把玩一下,迟早要厌倦丢弃,然后再找寻下一个玩具。而他的老婆才是他权利、亲情、各种多年情感沉淀起来不能离弃的人。她伤心欲绝,她多么爱他,以至于满眼、满心都是他,但他却想她赶紧在他生活中消失,甚至不惜劝她去霍乱最厉害的地方,让她去送死。
在无数遍回味甜蜜、咀嚼无情的同时,她别无选择离开香港来到天天成千上万死人的霍乱地方。丈夫不是神职人员,他去这种地方不为这神圣的使命,他也不是非要去救死扶伤,他的申请无非是惩罚他深爱而又背叛他的女人。
生活为她开辟了另一个天地,她遇到了乐观的韦丁顿。他带她到修道院,看到嬷嬷们无私的奉献,她的心灵受到召唤,她也融入到这种奉献之中。此时她看到自己不爱的老公有那么多闪光点,低调、沉稳、充满爱心。她回味她的情人查理,觉得他是虚荣、做作、自私、胆小,查理已经从她生活中永远删去了,不留一点痕迹。当她发现自己有小孩时,欣喜的丈夫问她:“小孩是谁的?是不是他的?”而凯蒂好想告诉他是的,但想到修道院神职人员告诉她不能撒谎,她就如实告诉丈夫:“不能确定,有可能是你的,也有可能是查理的。”绝望的丈夫夺门而去,几天后,他感染霍乱而死,据说他刻意在自己研究的细菌中感染,他因绝望而选择死亡。
凯蒂不想丈夫死,但她没有特别悲伤,也没有眼泪,某种意义上她还有点解脱。她重新回到香港遇到查理,查理还是那么温雅,让她难抵他的魅力。她诧异自己前一阵子把他想得一无是处,为何重遇他还是那么难以抵御?原来爱一个人可以容忍他一切的无情。重温激情后的凯蒂后悔、厌恶自己,甚至觉得自己在作贱自己,查理不明白她为何那么古板?他说:“我也是人,不可能没有感情,我希望我们做个朋友,为什么连这都做不到?”凯蒂为了自己的新生活,她离开了香港,回到英国。
小说结尾:“我以前是个愚蠢、邪恶、可憎的人,我已经得到了严厉的惩罚。我决不会让我的女儿重蹈覆辙,我希望她是个无畏、坦率、自制的人,不会依赖别人。我希望她像一个自由人那样地生活,找一份好的活计养活自己,而不是像我。”这有点说出女人的心声,情感彻底独立,不依赖任何男人某种程度是女人的福音。  “她经受的所有磨难,并不全是毫无意义的,那将是一条通往安宁的路。”小说的结尾这样写道。一个女人对爱的幻想至尝到爱的甜蜜,最后又品到爱的苦果,这其实是爱情全部的定义。唯有一份有责任、有沉淀、有亲情、有感情、还有种种利益熬成的复杂情感才可谓牢固的利益共同体,断不了的情感。而所谓的爱情就是激情,激情如火花闪现一下终将消失。