处处皆道理
——读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》后,越发觉得他不仅仅是一本优秀的少儿读物,更是一本展现智慧的万宝全书。
故事讲述了一个冒险故事。有一个叫做鲁滨孙的人在出海航行时,途中遇上大风,船上的人都丧生了,惟有他活了下来,并漂流到了一个荒岛上,遇到无数次生命危险,但都一一化解,并以自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气与毅力,克服了种种困难,这一共经历了28年的时间。
如果从这本书总体要颂扬的精神来看,也许仅仅是启示我们要勇敢的面对现实,适应自己生存的环境,不怕困难,用自己的双手去劳动,独立自强,以昂扬的斗志面对一切艰难险阻等等。但是,我认为这本书的魅力在于,它的许多文字都闪现出发人深省的光芒,只要你去寻找,去细细品味。
“开始做一件事的时候,若不是预先计算一下需要多少代价,若不是预先对自己的力量做一个正确的估计,那真是太愚蠢了。”、“现在我才明白,不自量力就轻举妄动是很愚蠢的,不过现在已经太晚了。”这在告诉我们要量力而行,估摸准自己的真实水平,不留遗憾。
“今天我们喜欢的东西,明天我们就会厌恶。”揭示了这样一个道理:我们不必要对一个事物割舍不下,人的思想是会变的,换一个角度去思考它。
“害怕危险的心理,要比危险本身可怕一万倍;我们发现,忧虑
产生的精神负担,要比我们担心的不幸大得多。”这不正启迪我们要不畏危险困难,保持乐观的心态,勇敢的去面对吗?
“我决心做个幡然悔悟的浪子,回家投入父亲的怀抱。”一句,可见家的力量是如此的伟大,在任何人的心中不可动摇。
“一般人往往有一种通病,就是对于上帝和大自然替他们安排得生活环境经常不满。照我看来,他们的种种苦难,至少有一半是这种通病造成的。”因此,我们要接受现实,学会适应环境,坦然接受现实,以积极的心态,饱满的精神面对生活。
“可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍视自己原来享受到的东西。”这就要我们去感受困难与挫折,从而珍惜现在的大好时光,不去抱怨生活。
名著就有如此的魅力,它不在于它通片的情感,而在于不经意的一句话,都需要由读者来细细品味出一番做人、处事的道理。在《鲁滨孙漂流记》中,不仅仅是以上列举的那么几句话,在书中,还有许多如此的话来洗涤我们的心灵。
《鲁滨孙漂流记》就是这样的一本书,它处处皆有道理,皆待读者多加思索,这也造就了不同的读者,能从中品味出不同的道理来。