最近,我读了一本《论语》。这本书对我的影响很大,它告诉了我要勤奋学习、学会做人等许许多多深刻的道理。
其中我最喜欢的一则是:曾子曰:“吾日三省吾身:为人,谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这则论语的意思是:曾子说:“我每天多次反省自己:为别人办事是不是尽心尽力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的知识是不是复习了呢?”这则论语让我明白了给别人办事情要尽心尽力,与朋友交往要做到诚实可信,老师传授给我的知识需要认认真真地复习。
但是,我有一次对朋友没有做到诚实可信。有一天,我的朋友琪琪叫我帮她买东西,营业员找了零钱,我却少给了琪琪一元钱,她居然相信了我,我心里很惭愧,却说不出口。过了好长时间,我把那一元钱放进了圣诞贺卡里面,写上几句道歉的话,希望她能原谅我。琪琪见了贺卡,马上找到我,说她已经原谅我了,我真为我有这样一个宽宏大量的朋友感到自豪!
同学们,你们对待朋友一定要做到诚实守信,要做到上面三个要求。要多读一读《论语》,学习更多的知识。