静静地听着窗外淅淅沥沥的雨声,我的思绪渐渐打开,慢慢回味,思索曾经看过的《苏菲的世界》又有千万滋味萦绕心头,细细评味才发觉,哲学离我们是这样远,却又是这样近。而我,似乎从未真正了解过哲学……——题记
“你是谁?”,“世界从何而来?”年仅14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,迎来了一次又一次的大脑风暴,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘的导师——艾伯特的指引下,苏菲开始思索,她运用少女的天性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……
苏菲看见镜子里的自己在疯狂地眨眼睛,于是在艾伯特的带领下,她穿越时空,走进了笛卡尔的哲学世界,笛卡尔说:“Cogito,ergo sum(我思故我在)。”对于“你怎能确定你的生命不是一场梦呢”这个问题,他设法从一个零点开始出发。他怀疑每一件事,而这正是他唯一能够确定的事情。此时他悟出一个道理:有一件事情必定是真实的,那就是他怀疑。当他怀疑时,他必然是在思考,而由于他思考,那么他必定是个会思考的存在着。柏拉图曾经说过:“我们以理性所领会的知识要比我们以感官所领会的更加真实。对于笛卡尔而言真是如此,他不仅察觉到自己是一个会思考的“我”,也发现这个会思考的“我”要比我们的感官所观察到的物质世界更加真实。同时,他的哲学探索并未到此为止。他与苏格拉底和柏拉图一样,相信理性与存在之间有所关联。依理性看来,愈是明显的事情,它的存在也就愈加可以肯定。这就是他的典型的“理性主义”思考模式。
笛卡尔是质疑的代表,他敢于质疑,敢于挑战权威,他不仅质疑别人,甚至有时还会质疑自己,这就不得不为人惊叹了。对于我们而言,别说质疑自己了,连质疑别人,恐怕都没有胆量。所以我们应学会质疑,学着对自己的答案,解题方法,对师长,同学的答案,解题思路进行质疑,发现有错误的地方及时提醒,更正。不因自己的懦弱,胆小而使错误的答案深埋在心中。
《苏菲的世界》固然是一本介绍哲学的发展史的书,但哲学与科学的发展是密不可分的,与人类文明的足迹点滴相印。与其说是在阅览哲学的进程,倒不如说人类文明的足迹掩映于眼底。在浩瀚的历史文明的发展史中,每一个“我”不过是道星光。一点水滴。那段深夜里在教堂以小时作为单位,计算历史进程的对白再明白不过了。它反衬了个人生命的短暂,无不倍觉珍惜与伤感。笛卡尔说“我思故我在!”可我却茫然要问:我真的存在吗?不过是在这个时候在这个特定的空间的相对存在罢了。试问多年以后,一切都归于湮灭之中,我会存在?渺小如斯的我会存在过,或曾经存在过?苏菲是少校笔下的主角,她因毅力有了自己的思想。那我呢,我的生命是否掌握在别人手里,我是否也被一个看不见的人所主导?这一切的一切又有谁能告诉我呢?我虽只是浮尘,我亦想把自己掌控!