你是谁?世界从何而来?当你面对这两个问题时会怎样回答?确实,我第一次看到时不知该怎样解答。有的人认为这样的问题幼稚,没有任何意义,但现存的每一件事物必然都有个开始......
因为生命会结束,很多人觉得命运的不公,也许“唯有清晰的认识到有一天终将死去,才能够体会活在世上多么美好。”大多人只有理想照进现实时,才看得到生命之光。其实,“生与死正是一枚钱币的正反两面,不断翻来转去,当一面变得更大,更清晰时,另外一面也随之变得大而清晰。”
在读《苏菲的世界》之前,我以为哲学是一门不切实际的学科,但我读过后才发现其实是最贴近现实生活的。我认为,科学与哲学之间是相辅相成的,失去了哲学,努力追求似乎都失去了意义!
我确实无法真正领略到世界和生命最初的意义和起源,但身为一个活着的人,应当为自己的生命负责。不能碌碌无为,至少为一个小小的目标奋斗过,至少在风雨兼程的路上拼搏过。一个躯体若是没有灵魂,他不可能走得长久,幸福。
哲学家说人不能只靠面包过日子,每一个人都需要爱与关怀,不过除了这些以外还有一些东西是人人需要的,那就是明白我们是谁,为何会在这里!这是自古以来人们都在争论不休的问题,但却找不到唯一的解答。但我们可以努力地活着!也许问题的答案更本不重要!也许到了人生的某一个阶段,我们会找到属于自己的答案!而现在所能做的,就是努力成长,学会勇敢。盛开在荆棘里的花,扑鼻的芬芳才会飘得更远,更久......  《苏菲的世界》是我读的第一本关于哲学的书籍,对于看似遥远的哲学我也有了新的理解与感受。我一直认为做人要单纯,其实哲学也是一种单纯的思维吧!当你逾越了哲学上的关系,人生的体会又会更深切吧!单纯是一种态度,我单纯,所以我勇敢!当你开始仔细解答“你是谁?世界从何而来?”时,我想你的生命会让你感到哲学是怎样的一种态度......