世间的一切不是绝对的,可能也会出现白色的乌鸦。
《苏菲的世界》如此说过。
我对哲学一窍不通,兴致勃勃地翻开了这本书。
故事发生在一个叫苏菲的女孩身上,开始时,一切都很正常。直到她发现了给她的信,接连不断地收到它们。来信的人很神秘,让她忍不住去寻找他,最终找到了给她上哲学课的老师——艾伯特。他讲述着古代哲人的故事。
我便跟随着他们的脚步,看过历史的长河,了解了各种哲学家,学习了他们不同的理论。我思考过信上艾伯特给苏菲的问题,我指着自己问我是谁,我为什么存在,然后思考世界为什么存在,为什么有生命,生命又有自己的意识……我看过苏格拉底和柏拉图的思想,思考过亚里士多德的理论,它们使我迷惑不解,又使我茅塞顿开——这就是他们为解决迷惑的思考。
但只凭人类的发现难以寻找到许多问题的答案,哲学家们就猜测,无论他们的想法多难理解,都无一例外地激起我的兴趣。
正在我看得入迷的时候,又往后翻了一页。让我吃惊的是,后面就是“席德的世界”了。苏菲在她父亲的书里,一切都掌握在她父亲手中,席德只是在现实生活中看书的人。
太奇怪了,我想,我如此相信苏菲生活的是一个现实世界,但席德告诉我,她在一本书中。她在她的世界中,总会有“白色的乌鸦”:在书摊看到关于自己的书,席德父亲寄来的信,得到现实中席德丢失的东西,在小木屋外遇见通话中的人物……
最终,艾伯特和苏菲到了现实世界,没人感受得到他们,但苏菲敲席德的头、松开了她父亲的船,都被注意到了。
小说到尾声了。
我合起了书,在茫茫宇宙,浩瀚星河中,很多是未知的:宇宙为何存在,又会不会消失,为什么一直在扩张,黑洞里有什么,宇宙外的空间怎么样……问题无穷无尽,但“白色的乌鸦”一直存在与世界的任何地方,没有什么是绝对的。
在广袤无垠的宇宙,甚至是更大的空间里,我们也只是星尘。