子曰:“古之学者为已,今之学者为人。”其意为:孔子说:“古代的人学习是为了提高自己,而现在的人学习是为了给别人看。”
在《宪问》中的这句话中,孔子很明确地提出了“古之学者”、“今之学者”的概念与区别。“古之学者”应该是距现在的远古时代,最近也应该是夏朝、商朝;“今之学者”应该是孔子所处的周朝及春秋时期了。古代的学者认为做学问是为了探求宇宙、人生的奥秘,是为了自己的理想与追求,是有益于自身修为、有益于社会的,是纯粹为了做学问而做学问的。今天的学者,并没有真正认识到学问、学术的价值,认为学问是做给别人的,起码是为了达到某种目的而不得不使用的手段、工具及过程,很少有从自己的兴趣、爱好出发,自得其乐地做学问的。
对孔子的上述论断,现代人都持认可态度,并能举出很多现实社会中的例子。对此,意中同样认同无异议。只是意中由此想到了其他,并有了些许感悟。
春秋时期的孔子距今已经有两千多年的历史了,孔子是现在所言的真正意义上的古人,这是确定无疑的。从春秋时期往前数,只有“三皇五帝”及夏、商、周朝了,按照孔子的划分,古之不说,只说今之。在“今之”的春秋时期,已经不是纯粹做学问了,学问变成了做给别人看的了。这是不是国人的悲哀,是不是受儒家“学以致用”思想影响而形成的“入世”观念作祟?值得商榷。
可见,很多事情得以“传承”,都有其历史原因,有其思想承继的,并不是空穴来风的。