曾子说:五日三省五身:为人谋而不忠,与朋友交朋友不信,传不习惯
出自《论语·曾子,孔子弟子,名参,字子舆。
大意是:曾子说:我每天都要做多次自我检讨:为别人出谋献计,做到忠诚吗?与朋友沟通合作是否诚实?老师教的东西经常复习吗?儒家高度重视个人道德修养,以塑造理想人格。在当代社会,我们也应该时刻反思自己。每天睡觉前,想想我们今天是否尽力为别人工作;你对家人或别人撒谎吗;你做过一件或多件好事吗;今天的学习任务是否已经完成,等等,或者为自己设定一个目标,而不是惩罚自己。这样,就可以逐渐形成良好的性格和不卑不屈的性格,成为一个成功的人!
原句有几点需要注意。忠诚一词代表着奉献和死亡。这个信字有两种含义,一种是诚信,另一种是信用,这也是我们现在做事的基础。
儒家学者朱子加注:日醒其身,有则改之,无则加勉。
儒家思想是中国文化的起源,注重修身养性。《大学》八条格物、知识、诚意、诚意、修身、齐家、治国、平天下是指修身养性,实现齐家治国、平天下的最高成就。儒家思想非常重视个人道德修养,塑造理想人格。这句话是修身养性的基本方法——自省。
背景:孔子的时代动荡不堪,杀害父亲的现象非常普遍。许多人不再重视道德修养。传统观念存在危机,这是孔子不想看到的。他的弟子曾子提出了反思和寻求修养的方法。
如果人能做到日三省,就能成就大业。