人生不会一帆风顺,定有许多艰难险阻,乍看似无法完成,怯懦退之,还是为之?
知其不可而为之,需有百折不挠、迎难而上、永不言败的进取精神。“明知山有虎,偏向虎山行”,这是勇敢,还是固执愚蠢?不能妄下结论,得视具体情况而定。
孔子一生周游列国,多次碰壁后已知自己的主张、抱负不能实现,仍然坚定地为之奋斗,这是执著。谁知道再多试几次就不会出现转机呀,或许下一次就成功了呢?孔子就这样坚持着,许多人觉得他好傻。可他毕竟努力过,就算知其不可而偏要为之,因为他是在为自己的理想而奋斗啊。
然而有一些人不曾尝试过,就已退缩,心想“绝对不可能完成的”。或许是真不可以,可也要试试,就算跌倒又怎样,重新站起,继续昂首向前。
不经历风雨,怎能见彩虹?蛹化蝶,经受破茧之痛,生命的光芒虽短暂,但过程却是那般艰辛,可它没有退缩,多了一次体验,多了一份精彩。
可有时知道不可为那就不要做,死钻牛角尖,到时受伤最多的就是自己。知其不可而为之是有范围的,出界了,结果可想而知。可以执著,但不可以固执,否则最终以愚蠢代之,就泥足深陷了。
在范围之内哪怕不行也要竭尽全力去做,成功伴着汗水,喜悦伴着艰辛,胜利属于永远坚持不懈者。遇到磨难,不要逃避,勇往直前,须知磨难也是助你成功的垫脚石。
“百步九折萦岩峦”,你可曾学会知难而进,逆水行舟,我的朋友?坚定自己的信念,向前走,你一定会到达胜利的终点。
知其不可而为之,诚哉,斯言!