人们经常会因为失去才懂得后悔;因为错过才懂得珍惜,对待自己本该守护的东西,会轻易地恶待与抛弃。当重归于平静,才会发现:人的一生不仅是为自己,更是为他人,一直在守护一个叫做爱的东西。
故事的开始是在阿富汗的一个贫困的乡村中。现在,阿富汗仿佛就意味着战乱、恐慌与杀戮。阿富汗的一切也因这一次次由利益驱使而来的战争而改变。
先从“妒忌”二字说起。姐姐马苏玛和妹妹帕尔瓦娜同时喜欢上了萨布尔,虽说是姐妹,可容貌却相差极大——姐姐从小被人赞作美人胚子,而妹妹则是被人嘲笑的对象。一直以来,姐姐的美貌就像是一把枪,而枪口却对准了妹妹的额头。当帕尔瓦娜发现姐姐也喜欢萨布尔后,虽心有不甘,但也不好说什么。知道一次两人在树干上嬉闹时,帕尔瓦娜轻轻的将姐姐推下了树。从此,马苏玛瘫痪在床,妹妹不得不去照顾她。帕尔瓦娜吞下自己制成的苦果,将自己的人身自由束缚在姐姐的身边。妒忌二字,像一团火,烧焦了理智,不会留下美好。
在任何岁月里,家人之间的爱都是最无私、最真挚的,无论家人做出何种决定,都是为了爱。萨布尔有三个孩子,迫于生计,也是为了使孩子更好的生活,他决定将女儿帕丽送到舅舅纳比所工作的主人家。哥哥阿卜杜拉最爱妹妹帕丽,这一决定,也给他的一生带来极大的影响。庆幸的是,帕丽所在的人家真诚的对待她,使她在童年依然享受着美好。但爱,可以弥补,不可替代。
提到阿富汗,不可避免地谈到战争。当战争开始,人的本性开始暴露,一方面是残忍,一方面是忠诚。当军阀在这片土地上肆意而为,无情的是,玷污了孩子们的心灵。
纳比和他的主人瓦赫拉提先生依旧留在喀布尔的家中。当瓦赫拉提患上中风之后,纳比没有一走了之,而是承担起所有的琐事,一心在照顾他。曾经的主仆变为现在共患难的朋友,不单单是因为环境,更是因为人心独有的爱。来到阿富汗的救助者们,他们无私的奉献,以广博的胸怀去爱每一位伤者,每一位被战争深深刺痛的人,这也许就是所谓的人性的光辉吧。
人生有限,战争总有一天会结束。当人性中的优缺点被无限的放大,所谓的亲情、友情就显得弥足珍贵。磨难再多,只是还有希望存在。
在故事的最后,帕丽在美国找到了失散多年的哥哥,她依然深爱着妹妹,留存着曾经送给妹妹的羽毛。只是因为疾病,他淡忘了曾经的记忆,可是,那已不再重要。
故事是以一个梦境结束的,兄妹二人仿佛又回到了童年,在一起嬉戏、打闹。在娓娓道来之中,一切仿佛都是那么平静,没有战争,没有一切一切的苦难、流离。仿佛湖面归于平静,落叶止于泥土,跨越了春去秋来,藏匿了不可挽回的时间,还好,我们还是我们。
作者就好像作为旁观者一般,只是在简简单单的叙述一个故事,没有个人感情的掺杂。在缓缓而来的文字中,不仅带来了苦难,还有一些希望的光芒,爱的辉光。它在告诉我们,无论环境如何,命运如何,我们都必须守护那份值得的东西,守护那份简简单单的爱。