群山回唱读后感
《群山回唱》是美籍阿富汗裔作家卡勒德胡赛尼的第三部小说,他延续了《追风筝的人》《灿烂千阳》中的温情。
《群山回唱》故事中讲述了父子,兄妹,亲戚,后母他们的生命长河。告诉我们生命本是一张拼图,很零碎,在我们身上总有缺失,但是最终都可以拼凑出一张完整的拼图。至今阿富汗依然深陷战乱之中,作者的心一直心系故乡,故事包含了很多感情在内。
这部书主线就是阿卜杜拉和妹妹帕丽的亲情。故事从父亲萨布尔带着儿子阿卜杜拉和女儿帕丽,从贫穷的沙德巴格来到了繁华的喀布尔。他们见到了纳比舅舅和他的老板瓦赫达提先生还有他的太太妮拉。阿卜杜拉看出这个太太身上藏着某种让人担心的东西,在内心深处碎裂的东西。他突然意识到父亲萨布尔和舅舅纳比把妹妹帕丽卖给了这位不能生育的太太妮拉。帕丽是阿卜杜拉一手带大,他的母亲死于大出血,他比帕丽大七岁,视他为珍宝,帕丽是他最亲最爱的人,十岁的阿卜杜拉知道在这个繁华的喀布尔一切都结束了,他的妹妹因为年纪小会忘记她的过往,开启新的人生。他也去了美国,有了自己的女儿,取名帕丽,试图减少他对妹妹的思念。
故事中一个关键人物纳比,阿卜杜拉的舅舅,是他安排的让瓦赫达提夫妇收养帕丽,但是当他被瓦赫达提雇佣之后他却爱上了妮拉。他一边忏悔一边干活一边渴望看到妮拉的出现。每周都有两次他要开车带着妮拉去买东西,如果知道是给妮拉开车,纳比都会洗漱干净穿戴整齐。纳比为了讨妮拉欢心说服妹夫把帕丽给妮拉当女儿。但是妮拉并不喜欢纳比,当瓦赫达提中风之后,妮拉带着帕丽去了法国。留下了一句话原来是你啊,纳比。这句话没头没脑知道纳比留下来照料瓦赫达提,发现了速画本,里面画的都是纳比,原来瓦赫达提先生暗恋着纳比,他知道这是个无疾而终的事情,纳比知道瓦赫达提先生对他的爱他无法回报,只有尽心尽力的照顾他到生命的最后一刻,然后瓦赫达提先生把遗产都给了纳比,纳比去世后也葬在了瓦赫达提先生的附近。
去了法国的妮拉和帕丽和喀布尔再没有联系,帕丽很快适应新生活,他有一种缺失感但是又不知道是为什么,突然有一天他冒出来两个字哥哥。帕丽希望妮拉能够填补她的心理缺失,而妮拉也希望帕丽能够填补自己的缺失,两个人相爱相杀。
妮拉从小才华横溢但是和父亲有很深的隔阂,幼时生病无法生育嫁给了同性恋的瓦赫达提。当帕丽和妮拉的情人于连在一起之后,妮拉觉得背叛了选择了自杀。这让帕丽终生悔恨,后来帕丽有了孩子,想起自己小时候得了肺炎,当时她八岁,妮拉不肯回家非要睡在她的床边椅子上,这让她对妮拉产生了一种迟来的亲情。她知道这种熟悉的亲情不是妮拉。
纳比在他生命最后的时刻给他很敬佩的整形医生马斯特写了一封信告诉他所有的故事,拜托他找到帕丽告诉她一切,来救赎自己,然后把遗产留给了帕丽。马斯特联系到帕丽告诉他的身世,帕丽知道她等的这一天终于来了。
帕丽回到沙德巴格,知道哥哥去了美国,又鼓起勇气去美国找他。她先联系到阿卜杜拉的女儿,他说父亲经常和他提起妹妹的故事。在他患痴呆失忆之前。兄妹俩半个多世纪之后终于见面已经无法相认了。群山终于回唱的不是呜咽,而是幸福之歌。真的是感人至深。