很久没有碰到这样一本让人想熬夜的小说了。读完这本书的我有种想流泪的冲动。每个人一生中都会在无数情绪积累的量变后产生质变。就像一个心里突然嘎吱一声,可能当时还没有意识到发生了什么,但改变已经发生。
塔拉的原生家庭很糟糕,偏执的父亲,懦弱的母亲和哥哥姐姐,有暴力倾向的哥哥。在塔拉成长的过程中,周围人在她身上投射的消极的影响一点一点的积累。如果选择懦弱顺从,一切都会平安无事,逆来顺受,放弃自己,完完全全成为父亲的女儿,这会很轻松。因为这和塔拉从小耳濡目染被根植在心里的价值观是匹配的。但塔拉选择了后者,不知道是对音乐的憧憬还是哥哥的拳头,让她选择了抗争。背叛家庭,等于否认了过去的自己。塔拉无法直接谈论自己的成长环境,把这些经历都当做羞耻。幼年被迫承载的恐惧,压抑现在占了上风。塔拉无法做到和父母和解,更无法做到和自己和解。接受教育离开家乡只是为了和父母对抗,而不是为了自己。所以当父母宣布放弃塔拉的时候,她失去了动力。
人总是怀揣着各种希望,对未来的某种期待让我们赋予当下意义。塔拉想和父母真正和解,她想让废钢场和剑桥和平共处,无论是她努力学习还是对肖恩屈服都是希望可以重新拥有父母的理解和支持。当在无数次努力都失败后,塔拉放弃了。失去希望,丧失动力,让电视剧填满她的脑子。心理治疗让她渐渐明白,除了这个目标以外人生还可以有其他期待。得到父母认可不是必须要做的事。
原生家庭对一个人的影响是巨大的。无论是因为基因还是后天环境熏陶,都可以从一个人身上看到她的家庭背景。塔拉抹掉这个痕迹,用了十几年。从最开始进城打工,到最后离家,这个倔强的女孩做了太多同龄人难以想象的事情。对父亲的反抗也逐渐明显,送肖恩去医院而不是在家治疗,回家偷报税单,去英国读书,拒绝为父亲工作,到最后,终于对父亲说了不。拒绝了父亲的净化仪式。
作者的情节设置很巧妙,节奏紧凑,连接顺畅。塔拉和家人的矛盾在一点点的积累,她的勇气在一次次抗争中被磨练。但是这不是一个简单的穷人逆袭成学霸的故事。学业上的成就并没有缓解塔拉内心的痛苦。和家人关系的裂痕在扩大,终于有一天塔拉坠入黑暗。成为博士,去了哈佛的确是了不起的成就,但当塔拉最后终于心平气和的接受了自己的过去,接受了和父母是两类人的时候,我最为她感到高兴。
不知道educated为什么会被翻译成这个名字。我理解这个中文书名有两个意思,第一是物理上塔拉彻底的离开家,第二是精神上,塔拉克服了心理障碍和自己和解。人为了希望而活,有希望就会有失望。他们像双生子一样相伴相随,无法拆开。有期待是好事,但是和失望和平共处更重要,必经对大多数人来说,失望是大多数。