小狗钱钱读后感
昨天晚上读了《小狗钱钱》这本书,让我颇为受益匪浅。而书中最让我感到惊异的,就是成功日记。
看到这里,很多人都会感到很奇怪——“成功日记”?这是个什么东西啊?成功就成功了嘛,有必要写成日记吗?写出来炫耀用吗?其实答案既不在成功上,也不在日记上,而在于“成功”和“日记”这两个词组合起来,能够有效的增强我们的自信。
有的时候,我们不是无法实现我们的梦想,而是我们不自信,认为我们实现不了我们的梦想。当我们认为自己干不成什么事情时,实际上往往就可能真的放弃了,然后就真的干不成了,可事实上我们可能就站在终点线前啊!这都是不够自信导致的——仅仅是因为一个不自信,就让我们的梦想破灭,就让我们失去了勇气,让很多人放弃了拼搏。那么,怎么解决这个问题呢?
作者在书中给出了自己的答案——写“成功日记”,每次至少写5件你觉得自己干得不错的事情,每天都要坚持写。一天可能没什么,两天可能也没什么,三天你甚至也可能一点感觉也没用,不知道这样的用处,这样的意义在哪里。但是一个星期后你会发现自己心中的自信之花开始发芽了,一个月之后你会发现自己进步非常大,一年后你发现自己不管面对什么事情都能坚持到底,并且在面对苦难的时候远远比之前要自信得多。在“成功日记”的帮助下,你会发现自己开始变得阳光了,面对生活中的磨难,你不再只是像以前一样只知道逃避了。
我决定也开始写成功日记。这将给我们带来巨大的影响,以前别人问我们你擅长什么,大部分人其实是很迷茫,还有点小无知的,但是现在我们有了成功日记,我们虽然不能说直接把整本日记扔出去给别人看,但是从我们做的这些“成功”里面,我们可以给他们分类,这样我们其实就能够很明显的看出自己到底擅长在什么样的领域干什么事情了,甚至于我们也能找到自己真正感兴趣的那个点。现在不是很多人在报专业的时候非常迷茫吗,我觉得这也是一个很好的方法,既能够提升我们的自信程度,也从一点程度上解决了不知道要报什么的问题。有的人也许会问:“你说的倒轻松,可是你怎么知道我感兴趣的那个专业到底好不好呢?”对于这个问题,我个人觉得非常好回答,你听我慢慢道来。首先,什么叫好专业?大部分人衡量一个专业的尺度其实不过是钱罢了。可是我们也要明确一点,所有的行业,只要你干的好,那肯定都是赚钱的,不然社会怎么发展?不能促进社会经济发展的专业,早就被淘汰掉了。我们在选专业的时候,只要别偏偏去选那些“夕阳”专业就行,也就是快被淘汰的行业。至于其他的行业,都无所谓嘛。其次——也是最重要的一点,其实我们要明确的一点就是,没有所谓的好坏专业,只要一个专业你感兴趣,并且你干的开心,能给你提供物质保障,那不就够了吗,何必放弃自己的兴趣而偏偏去选择别人眼中的好行业呢?当我们为了别人的眼光而去选择别人眼中的好行业时,我们存在的意义何在?我们应该有自己的独立的眼光啊!而这也是成功日记的一个意义——能够帮助你增强自信心,让你坚持自己,坚守自我的观点,也许他会让你过度自信,但是过度自信绝对比不自信要好。
这就是我读《小狗钱钱》中看到“成功日记”的一点小感悟。