其实第一次看这本书已经是好几年前了。那时候看完之后最大的感觉就是要养一只金鹅,也着实认真的存了一段时间的钱。后来因为老公失业,家里没有了经济来源,拿来投资做生意全部用掉了。结果生意没有做成功,金鹅也被杀掉了。
我一页页的翻着,记录下每一章对我有触动的地方,当我看到钱钱最后一次说话时,我竟然两度欲落泪。我很惊讶,因为是带着目的去读,我的注意力都集中在钱相关的部分,对于故事反而没那么在意,可是却也感受到了一个好的理财老师的可贵与即将离去的悲伤。以前看过很多遍却没有这一次的感触深。
我关注到很多以前看时忽略了的东西。
了解了股票与基金的基本规律,还学会用72除以本金来得到本金翻倍的年数和用72除以通胀率得出钱贬值一半的年数,以前最不耐烦算这些,现在才发现要记住也并没有那么难,而结果却是那么震撼,让我又一次后悔(但是我得提醒自己忽略沉没成本及时止损,要把时间集中在积极的地方)。
文中的吉娅父母被财务问题逼的几近崩溃,是因为他们不懂居安思危,我也同样犯了这个错误,作为家庭CFO却没有尽到职责导致家庭经济困难,所以急需补上理财短板,再加上我并不喜欢在家里待着,为了梦想我更应该去学习,虽然我想学的很多,理财知识却是这些事情中的最紧要事。错过了十年前,我不会再错过现在。
我必须像吉娅一样去养一个金鹅来作为我们的养老储备,不要去管够不够,只去想怎么样尽量多的去存,再拿出一些钱储蓄来作为梦想账户,用以作为目前生活中的各项备用金。
而为了尽量扩大储蓄基数,我得改掉马虎,什么都觉得差不多就行的习惯(如果不是这个想法,或许5年前我就开始理财了),仔细计算各项开销,尽力去掉生活中的拿铁因子,以存下更多的钱。当我存下更多的钱,我会更有兴趣去为钱努力。我的新年计划里有很多提升自己能力的学习,我也要把精力分一些在自己会的事情上,来寻找到新的收入来源。
我又重新开始记成功日记了。并且这一次,我决定这一次无论如何都不会再放弃,难的时候好坚持,因为有现实在推着,好的时候更要坚持,因为梦想还未完成。
我最大的问题是不自信和行动力弱,但是当我开始的时候我马上就变的自信满满了。我的行动更促进了自信。
亲爱的朋友,你的成功日记开始了吗?