小狗钱钱读后感
暑假里,我读了一本儿童理财童话———《小狗钱钱》,作者是享有“欧洲第一金钱教练”的德国理财大师博多·舍费尔。
故事的主人公吉娅是个12岁的小姑娘,她救助并收养了一只受伤的小狗,给它起名为“钱钱”,让吉娅没有想到的是,这只小狗不但会“说话”,而且是位深藏不露的理财高手。在钱钱的引导下,吉娅明确了“想要变得富有”的愿望,建立了梦想相册和梦想储蓄罐,克服了胆怯、不自信等种种困难,努力寻找身边的挣钱机会,尝试着自己挣钱,并坚持记录成功日记。在这个过程中,吉娅从胆怯变得自信,从一个贫穷的小女孩变成了一个理财小能手,而且还帮助深陷债务的爸爸妈妈改变了金钱观念。
读了这本书,我明白了一旦定下一个目标,就要努力想办法去实现,碰到困难,首先想到的应该是怎么解决,而不是找借口退缩。我还明白了金钱是中性的,它不好也不坏,只有当钱属于某个人的时候才会产生好的影响或者坏的影响,只有通过自己努力挣来的钱才会让自己有幸福感。我们小朋友从小不能乱花钱,应该把大人们给的零花钱、压岁钱存起来,同时也要向吉娅学习,学习如何合理花钱,试着用自己的双手去挣钱,想办法让钱慢慢变多。这样从小学习理财,长大以后才会成为一个独立的、不依靠爸爸妈妈生活的人。