这个寒假,我读了《孔子的故事》。这本书讲了春秋时期思想家、政治家、教育家孔子在政治方面的活动和他在教育等方面上的思想。
书中讲到,孔子和他弟子的对话被记录在《论语》中,流传至今。这里面,我印象最深的是“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话。它的意思是“光是学习,但不思考,就得不到什么;光是思考,但不学习,也是白费精神”。在人朝分这半年的学习时光里,我深刻地领悟到这句话的真谛。
我来到人朝分,发现的一个大变化是改错本要写得很详细。不论是哪科的改错本,都会让你写出“错因”或“反思”这个步骤。我认为,这个步骤的重要点在于让你思者,思考这种题型应该注意哪些点,并在下一次注意。比如,数学有一道题:“《纳尼亚》84.9元2本,《西游记》79.9元2本,《哈利波特》99.4元1本,《山海经》98.5元1本。问买这些花550元够吗?”。因为没有生活经验,所以在计算上出现了问题,改错时进行反思,就知道要积累生活经验。但如果只学个大概。却不深入思考(反思),那你还是不会。这正是“学而不思则罔”的体现。
“思而不学则怠”就更好理解了。你如果连个大概都不学,光空想,你能得到什么呢?就像语文的古诗词,要背诵也要理解。理解是理解了,但不背诵,考试时候仍然得不出答案。
所以,学习和思考都很重要,谁也离不开谁。这是孔子极为正确的观点,“学而不思”和“思而不学”是我们要避免的两个反例。我们人朝分的老师循循善诱,为我们避开了这两个“大坑”。