《孔子故事》是现代作家李长之所作,通篇以简洁的语言详尽地叙述了孔子不平凡的一生以及孔子教育思想的形成。
本书以孔子的成长及政治生涯为主线,详尽地描述了孔子在政治和教育两大领域的成就,特别是在教育上的伟大成就。今天我就孔子的教育思想谈几点我的看法。
分析现实教育,纵观教育历史,认真研读《孔子故事》不禁觉得孔子的教育思想自有之即发射出耀眼的光辉,经久不衰,即使是科技空前发展的今天,依然显示出他不凡的魅力!
孔子教育思想中最光辉的一点:“仁”,“仁”即“爱人”,是教育的本真。仔细品味现代的教育现状,人们都在埋怨:如今的孩子是一代比一代自私了!为什么会出现这样的现象呢?其实原因简单,因为我们的教育不知从哪一天起,就变成了只追求知识、技能的学习和积累,而忽略了教育最本真的东西“仁”的渗透与传递!过分的溺爱与过度的物欲的满足,使得孩子们觉得他们只有被爱的权力,而不知道他们更应该有“爱人”的权力和义务,久而久之,稍有不如意就会心生埋怨甚至怨恨!会干出悔恨终生的事。一个人,有了“仁”就有了责任感,有了动力了!所以“仁”是教育的本真,是教育的基础。 在孔子成就自己伟大的过程中,另一个重要的原因是坚定的目标,不管目标大小,只要是正确的,孔子就会坚定自己的步伐,排除艰难险阻向着目标前进。
在现实中,由于物质条件的极大满足,使得好多孩子都表现出精神的极度空虚,生活得特别盲目,生活没有目标,学习似乎只是要完成家长交给的任务,所以没有目标的学习是无效的学习。要想让孩子们真正地快乐、自主地学习,需要有明确的目标,并把坚定的大目标,分解成不同时间的小目标,逐一去实现,最终实现快乐学习。
孔子思想,值得我们一辈子去研读、学习。