星期六阳光灿烂,我阳光从我的脚尖悄悄的爬上了我的膝盖像现在玩耍。我静静的坐在飘窗上,看着这本书——《孔子的故事》这本书像把我穿越到了古代
这本书主要讲了:孔子从幼年一直到死去发生过的事情和故事。有许多篇章让我深思熟虑。
而在这其中让我最受影响的是《孔子和老子的见面会》不要讲了鲁昭把孔子打发到,洛阳去观光。好学的孔子,觉得觉得这是一个很好的机会,因为那在历史悠久的京城洛阳有丰富的文化宝藏,而且大思想家老子也在那里,所以孔子就非常开心。老子一听说孔子来了,便套上车到郊外去迎接他,又叫他的仆人打把路打扫干净,孔子也照当地的礼节,从自己的车上下来,把见面礼大雁捧着送给了老子,老子比孔子的年纪大的多,那个经验与阅历也丰富的多,所以孔子觉得这是对自己极其有益的,孔子就在许多方面问老子一些问题,老子也按照真正的答案回答给孔子,孔子向老子请教了很多,甚至孔子最懂得礼数方面也向老子请教证明老子比他懂得多。孔子在洛阳住了几天就要就要,离开了,老子依依不舍的跟他说:“听说有钱人送行的时候是送钱,有得有道德的人,送行的时候是赠送几句话,我没有钱,姑且冒充一下,有道德,有学问的人送你几句话吧。”老子老子叮嘱了孔子许多,孔子深深地玩味了,老子的叮嘱,怀着感激的心情离开了洛阳,从这里我知道孔子真的非常的好学。也知道了孔子很会虚心向别人请教。从最后一段话,孔子对老子的评价我也知道了,孔子对老子的评价是很高的。
读完这本书,我知道了,做人一定要虚心请教,才能懂得更多知识。