请给我结果读后感
用结果说话
——读《请给我结果》有感
读完姜汝祥博士的《请给我结果》一书,我对“结果”有了全新的认识。曾经一直以为,努力和尽力去做一件事情,那么结果怎样就不这么重要,过程重于结果。而《请给我结果》一书中用一个个独到的见解彻底颠覆了我最初的想法。
一、完成任务≠结果
工作中,我们几乎天天接受领导的新任务,通常认为完成任务就是我们的工作。于是平常工作中,经常存在“任务”与“结果”的误解。很多人总是认为只要我去做了,我就没有责任了;我完成了任务也就完成了工作;自己至少是没有功劳,也有苦劳。这实际上是按照计划执行任务,并不追究目标的实现。
企业是需要员工提供结果,从而获得生存和发展的。“任务”的完成并不能与“结果”画上等号。对企业来说,工作的价值最终也为唯一的体现在于结果,任何没有结果的“苦劳”对企业来说毫无价值,甚至更是资源的浪费。
深刻理解“结果”,有效区分与“完成任务”的实质不同,从而真正明白企业需要什么,我们应该做什么,这是《请给我结果》核心的论点。
二、坐而言,不如起而行
结果来自行动。虽然行动不一定有结果,但不行动一定是没结果
的。计划和思考得再缜密,再有条理,但如果不付诸行动都不能获得结果。结果永远只能从行动中获得,不可能是通过思考获得。想要结果,先要行动。我想“千里之行始于足下”,说的就是这个道理,不管是用什么样的“足”,都要开始行动,才能有完成“千里之行”的结果。
我们经常碰到“想了不做,是因为计划还不周全”的情况。这实际上是做和不做的实质差别。结果来源于行动,只有动起来,才有可能出结果。
朋友总说我是一个追求完美的人,为了能将工作做得尽善尽美,会在质量与效率之间我可能会毫不犹豫地选择质量。但《请给我结果》告诉我,不要盲目的追求完美,先要行动,用行动来修正我们的结果。不要犹豫,立即行动,速度制胜!我觉得,人在很多时候总想把事情做得完美些,再完美些,精益求精,这都不能算错。但一味追求完美而影响了事情的进程,就得不偿失了。
正如惠普所说“先开枪,后瞄准”,看似荒唐,但事出有因。在当今快节奏、竞争激烈的时代,更多时候时间不允许我们片面地追求完美。这就需要我们舍完美而求速度,或许做得不是那么尽如人意,但总比没有人去做好些,毕竟是有进步有提升的。这看似“退而求其次”的做法,其实是追其结果的极致,因为结果就是价值。
四、永不气馁
坚持,是一个老生常谈的问题,本就浅显,但知易行难。常说失
败乃成功之母,要有成功的结果,我们就要有失败的准备,学会面对失败。但我们真正面对失败的时候,却又常常被负面情绪干扰,甚至逃避和放弃。
成功是我们每个人的目标,但是事实上,没有永远的成功,人不可能不失败,失败是所有人都无法回避的。只有能看到失败中的成功因素,并善于利用永不放弃的人,才能最终取得成功。
通过学习《请给我结果》,我学到了很多,也理解了很多,有很多的感触限于水品和笔墨而不能尽显。但读罢全书,把所有的感想综合起来,“用结果说话”或许是最好的总结。