在网上找电子书看,看到书的名字就产生了爱好。书的作者是姜汝祥,接受过许多媒体的专访,也是许多知名杂志的撰稿人。整本书读完并没有花费太多的时间,但是却可以变更余生的时间。
书里共分为五个章节,不要任务,要结果;心态确定行动;行动确定结果;如何建立一个强大的中层;锁定责任,才能锁定结果。每个章节作者都会配以小故事,让人一读就懂。首先说个小故事:甲乙两个人同时在沙漠中行走,口干舌燥,这时他们前方出现了半杯水。甲说:“哇塞,竟然还有半杯水,好好啊!”乙说:上帝啊,怎样能够这样,只有半杯水,我确定死定了。”同样是半杯水,两个人的想法截然相反,结局也可想而知了。通过这个故事,就能反映出心态的重要性,面对我们的工作也要有主动的心态,正向的能量。每一个人都有特别大的潜力,而主动的心态就是发掘潜力最好的工具。同样是做一份工作,唉声叹气,怨天尤人,不如真真正正的面对工作,并开动脑筋找寻解决方法,你会有更多的收获。
还有一个例子也特别不错。当你是乘客的时候,你可以打瞌睡,你可以看外面的风景。但是当你是司机的时候,你会发觉你的心境完全变了,你的眼睛会始终盯着前方,你不能打瞌睡,也不能随意看风景。我们的中层管理者,就像文中的司机一样。已经从一名乘客变成了一辆车的司机,带领着员工一路前行。方向盘驾驭在自己的手中,更须要主动思索,提高自身实力。不但能完成公司支配的工作,还能协调员工达成目标结果。