这个星期,我看了一本让我深受启发的文章,名字叫《植物也需要朋友》。
故事的内容是这样的:有一个小女孩叫小染,她在同学们的印象里都是“优雅、安静”的,同学都很喜欢她。而在上学的某一天,突然转来一名叫“何新”的同学,他额头上有块暗红色的胎记,看起来特别的狰狞。因为他的到来,班级的生活从而改变了,每天他一来上学,众人就都会向他投来怪异的目光,每到下课时间,同学们对他指指点点说他不好。只有小染在这个时候眼睛里会流出一丝哀伤。因为他自己也经历过一样的事。
两个月过去了,何新和小染成了好朋友,何新也对众人的排挤不再害怕了,可是有一天,小染和何新一起玩的时候被同学们看见了,竟然也开始对小染说坏话了,而他何新准备拉着小染狂奔到别的地方时,小染却松开了手。原来小染也的自己和秘密——左腿比右腿短两厘米。第二天老师宣布何新同学再次转学了,小染不顾一切的跑了出去。
这篇文章让我明白了:只要是有生命的东西就会有自己的感情;自己的苦恼;自己的快乐。在世界上,不可能有一个人是孤立的,因为哪个人也担当不起一个人的天地。生物都是需要快乐的。所以她(他、它)们也需要朋友。