《伊索寓言》是一部在全世界范围内流传广的寓言集,相传它是古希腊的一个伊索的奴婢创作的
《狮子与大象》就出自《伊索寓言》。
故事是这样的:在森林里,狮子王很喜欢大象。狮子王总爱找大象一起散步,谈谈森林里的事情。狮子王还爱邀请大象一起共进晚餐,狮子王吃肉,大象吃树叶。两个好朋友形影不离,只要听见大象那爽朗的笑声,就知道狮子王一定在他身旁。“狮子王在动物中是喜欢大象的。”这个消息像长了翅膀一样,飞向森林,到处都能听到动物们的议论声。黑熊说大象哪有他这么了不起的爪子。河马说大象哪有他这么漂亮的嘴巴。狐狸说大象哪有他这么漂亮的尾巴。议论声正好被路过的狮子王和大象听到了。大象只是一笑置之,狮子王忍不住去为他打抱不平。
这个故事告诉了我们,拼命嚼舌头贬低别人的人。其实都是为了借机抬高自己。真正有真才实学的智者是不在乎小人的议论的,因为与小人争论自己也就成了小人,降低了自己的身份。只要走的对,就走自己的路给别人去说吧。大象的“一笑置之”显示出了他博大的胸怀,这样的才能才备受重用,所以我们应该“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”。
活到老学到老,努力做个浑身遍是尖刀的人吧。