“爱无言,母爱不求回报”。我今天读了《乡下没有母亲节》这本书,才深深地体会到母爱的博大与无私。
此书讲的是:一位家境贫寒的农村妇女有两个儿子和一个女儿,为了把他们拉扯大养育成人。她每天都拼命的挣钱,把每一分的血汗钱都给孩子们上学念书用。好不容易三个孩子都长大成人,而且没有辜负母亲的期望,都学业有成,可母亲却依然留在了乡下。孝顺的小儿子在母亲节这天为母亲买了一条围巾当做礼物,可母亲却说出一句惊人的话:“乡下没有母亲节”!
这句话深深地震撼了我,一句话是微不足道的,可其中的含义却比山还高比海还深,让人刻骨铭心。母爱是没有任何怨言的,也不需要回报的。母爱是无私的,只有永远奉献,却永远不会被人发现它的深沉与伟大。
现在回想起来,母爱何尝不是这样。我长这么大每天沐浴在温暖的母爱之中。清晨,天边的第一缕阳光还没穿透云层的时候,一份香喷喷早餐早以摆在餐桌上;上学前总是少不了一句句的叮嘱:“路上千万要小心”!日日如此,年年如此,都成了不变的定律。现在回想,母爱不就是生活中的点点滴滴吗?可是水滴石穿,聚沙成塔,这才是伟大的母爱。
后通过这本书悟出一个道理:爱无言,母爱不求回报!