读了《翻转课堂的可汗学院》这本书,对我现在教学给了很大的启发。新型的教学模式,对互联网资源的利用,学生和老师角色的互换,让我们能更清晰的认识到自己教学中的不足和今后努力的方向。
可汗学院的创始人是萨尔曼·可汗,他自小学习成绩优异,考入麻省理工学院后获得了数学学士、计算机学士和计算机硕士学位,毕业后他进入金融业,成为一名对冲基金分析师。20xx年夏天,为了给新奥尔良的表妹辅导数学,住在波士顿的可汗索性将讲课的内容制作成视频,放到网上,让表妹自己去看着学。没想到,他的视频无意中被更多的人看到了,不仅收到了如潮的好评,而且真的帮助世界各地的很多人解决了数学学习问题。20xx年,可汗建立了一个非营利的"可汗学院",把他的讲课视频都放在了这个网站上。20xx年,可汗干脆辞掉了对冲基金分析师的工作,全身心投入到可汗学院的建设中。
传统的教学模式是老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同,在"翻转课堂式教学模式"下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。
互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用,使"翻转课堂式"教学模式变得可行和现实。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去教授知识。而课堂和老师的角色则发生了变化。老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。
读了可汗学院让我知道:科技就是生产力,在科技飞速发展的今天,信息技术是基本手段,每位老师必须不断学习和熟练掌握课件、幻灯片、微课的制作,让自己的信息技术水平不断提高。转变观念,创新课堂。可汗学院告诉我们一个事实:传统的教学模式已经不能满足现代教学需要,必须改变观念,敢于创新,才会有出路。我们学校现在所进行的"翻转课堂"教学模式已迈入正轨,学生自主学习但没有教师的指导。而微课就起到了建立每一个学生学习与教师讲解之间的一种媒介作用。学生在自主学习时可反复观看教师提前录制好的微课,从而实现教师一对一的学习指导。
看完这本书后,我的思想和行动都有了更大的"翻转"动力,希望让我的思品教学有新的突破点。