狼王梦小学读后感
在这个星期,我读了一本书,书名叫《狼王梦》。
《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪写的,它讲述了一个令人为之动容的故事。这本书让我更全面地了解了狼,它不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是作恶多端的“狼精”,而是大自然的英雄豪杰,是一种非常有智慧的动物。在我们眼中,狼是残暴的,狡诈的,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”…… 从这些成语中,就可看出人们对狼的痛恨与厌恶。可是,读了《狼王梦》后我才发现,人们误解了狼,攫取与掠夺是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性。甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼才拥有的“财富”。
这本书中有很多地方写了令我感动的母子亲情。其中有一段我现在还记忆犹新:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。” 每次看到这里,我都很感动,我既可怜蓝魂儿,又为紫岚忍痛割爱感到悲哀。