最近,我迷上了《非常小子马鸣加》这本书。
马鸣加的成绩还算不错,但有些小调皮。他的第三任同桌是刘纤纤,马鸣加一开始不愿和这个嗲里嗲气,吃饭很慢,从来不举手回答问题的她同坐,为了气她,他就搞恶作剧,把擦过鼻子的餐巾纸全扔到她的课桌上,刘纤纤没有把马鸣加的刁难告诉老师,下课时自己把纸扔了。
还有一次,午餐吃的是菜肉馅的馄饨,很多同学都不喜欢吃,当老师问谁还要添加一些的时候,马鸣加藏在刘纤纤的身后,硬是把她的手举了起来,最后刘纤纤不得不痛苦的吃着那些馄饨。马鸣加看着她的样子,觉得很惭愧:自己不应该这么对待自己的同桌。
过了几天,马鸣加很迟才到校,那天第一节是算术课,刘纤纤正低头拿算术书,却看见了一个漂亮的卷笔刀,刘纤纤笑了笑,看了一眼马鸣加……从那以后他们成了友好的同桌。
其实生活中,我们要像刘纤纤一样学会忍耐,不要动不动就为一件芝麻大的事斤斤计较,那样我们只能生活在一个相互怨恨的世界上,只有相互谅解,不斤斤计较,我们的生活才会更加美好!