《我的阿勒泰》读后感
最近有一部由马伊琍出演的短剧《我的阿勒泰》挺火的,我来蹭蹭流量,我没有看剧,我担心剧情会破坏我的观感,而我半个多月前就看完这本书,但还没有写出读后感,到今天觉得可以写点什么了。
这本书带给我的感悟不深,不像史铁生的《我与地坛》那样有更多对生命,生存层面的启发和激励。
对我有感而发的是它呈现在眼前的是我不熟悉的广阔的阿勒泰地区广袤的地势和地貌的场景,伴随着景色的描写,更有那些个场景之下与之紧密联系的人文景观,即生活在这里的哈萨克牧民生活,以及作者自己对这片土地的深切感受。
同时我get到,尽管那里的生活在我们眼里并不舒适,环境的荒蛮,天气的恶劣,生存的不易…凡此种种的影响,却在作者笔下的大篇幅文字里并没有给我带来“不方便”,“苦难”,“逃离”的感受,传给出的是哈萨克牧民的快乐,自由,奔放的民族特色,以及作者李娟身处其中那种深深的,浓浓的生命体验感,而非沉重感。
我最喜欢这篇《在荒野中睡觉》,反复看了好几遍,李娟对荒野里经历的风,雨,星空等描写太太太精彩了,用词准确细腻贴切,呈现真实境遇,触摸真实感受,让我叹为观止。
观世界—观景—观己
看到上面的这一行文字,让我想到“向往”这个词。都市里的人向往外面的世界,走出去看到越多美景,见过越多世面,可能在内心铸就越多的“标准”,于是“追随”便成为一种动力(追随可以开阔眼界,享受美好,但可能限制人的灵性),而作者李娟在她的阿勒泰的世界里,无论徜徉浸润于大自然中,还是来往于人情世故中,她的现场“捕捉”感觉贯穿其中,捕捉景致,捕捉感受于当下,这是她的创作灵性所在。
最后我有些疑惑和感慨,作者李娟高中没毕业,家庭缺失,于母亲生活在阿勒泰山区里,跟着牧民随季节冬夏牧场颠沛流离地转场,做点小生意…我就疑惑是什么滋养了她,浸润了她,是她的原生家庭?她的生活环境?还是…?让她如此自由灵动,开阔奔放,文思泉涌,成就了今天的作家李娟呢?可能答案就藏在书里,也可能不需要答案了!